понедельник, 20 июля 2015 г.

Пила Джильи (пила карманная)

Тема колюще-режущих предметов для туриста и выживальщика настолько многогранна и обширна, что тут можно говорить часами и так не прийти к какому-то определенному решению. И это понятно, ведь кто-то прекрасно обходится в походе с одним ножом, другим же комфортнее имеет при себе пару ножей, топор, пилу и различные другие ништяки. Понять можно всех, так как все мы разные и у каждого из нас свои предпочтения.

В общем, приобрел я однажды себе карманную пилу из проволоки. В интернете её можно найти по следующим названиям:

1. Пила Джигли
2. Пили Джильи
3. Пила из проволоки для выживания
4. Пила карманная
5. Пила струнная и т.д.


Зачем взял – не знаю, просто понравился вид девайса, ну и захотелось все же посмотреть, насколько она хороша в деле. Первым делом, когда я взял пилу в руки, у меня возникло стойкое ощущение, что свои кровные я выбросил на ветер: пила, как я понял, состоит из свитых между собой стальных проволочек, к концам которых прикреплены достаточно крупные заводные кольца, которые соединены с самой пилой при помощи крупных вертлюгов. Подумал: «В крайнем случае, хотя бы кольца да вертлюги пойдут в дело». Ну и, признаться, повертел я пилу в руках и, как-то о ней подзабыл… на некоторое время. Да, характеристики пилы можно посмотреть прямо в магазине, или найти описание на сайтах. Данные своей пилы не пишу, так как предполагаю, что у разных производителей пилы разные, хотя внешне практически не отличаются. Да и потерял я уже давно упаковку от неё…

Перебирая свои «игрушки», я вновь обратил внимание на эту пилу и твердо решил наконец-то попробовать её в деле. Всё, как обычно: выход в лес, фотоохота, хождение по зарослям и завалам. Ну и в дополнение ко всему – испытание пилы.

По ходу маршрута попадаются упавшие деревья и ветки. Вот как раз на них и экспериментирую. Ветку придерживаю ногой на земле, пилу держу за кольца (сам без перчаток), начинаю пилить. При первых же движениях почему-то подумал, что пила от нагрузки или порвется, или выскочит из крепления, которое расположено у вертлюга. Но, нет… процесс потихоньку идет. Конечно, пару раз пила застревала в дереве, приходилось приложить некоторое усилие, чтобы вновь начать движение, но она пилит!!! Реально пилит. 
Уже предчувствую, как многие начнут говорить, что ветви толщиной до 3-5-10 см. в диаметре можно спокойно сломать и без такой пилы. А я и не спорю – можно. Только нужно учесть, что данная пила создавалась не как средство для заготовки дров на зиму, а как пила для экстренных манипуляций, когда других способов и средств, чтобы заготовить дрова, нет, когда нужно экстренно что-то перепилить, а стандартной пилы или топора нет под рукой. 





Кроме того, кто часто ходит в ПВД, знает, что по закону подлости, даже от заготовки тонких дровишек постоянно получаешь раны. А в походе данное явление не очень приятно. Понятно, что все можно сломать и руками, где-то ногой надавить, часто так и делаем. Но в ряде случаев, такой пилой это сделать удобнее. Повторюсь, о пиле у меня сложилось двоякое мнение: как пила для постоянного использования – ну не знаю, наверное не для меня, а вот как пила в свой НАЗ, чтобы знать, что она там есть, и в крайнем случае некоторые манипуляции она поможет произвести – это да, однозначно, к тому же стоимость пилы не так велика.

Во время работы пилой выяснился интересный факт, вернее не факт, а нюанс. Если держать пилу за кольца, то пальцы устают достаточно быстро, а при заклинивании пилы в дереве от рывка создаются неприятные ощущения. А вот если в эти кольца просунуть по деревяшке, и держаться уже за них, тогда работа идет куда веселее. Кстати, обратил внимание и на такой нюанс (ранее уже кто-то об этом писал, я решил перепроверить): если во время распиливания сблизить руки и ослаблять натяжение – пила будет застревать чаще, и наоборот: если пилу держать в постоянно натянутом положении, руки держать как можно дальше друг от друга (пила в этом случае в линию вытягивается), процесс идет куда лучше.




Погулял, попилил сушняк (сухое дерево данной пилой пилится веселее, чем влажное, на мой взгляд), пила вроде бы как всё выдержала. Осмотрел проволоку – вроде бы, цела. Хотя во время работы было ощущение, что вот-вот она порвется, или выскочит проволока из обжимного крепления. И даже если бы такое случилось, не беда, ведь всегда можно что-то поправить мультитулом или натянуть проволоку на согнутую ветвь, соорудив нечто подобное лучковой пиле (сам не пробовал, чисто теоретически размышляю).





Вообще, с данной пилой ещё можно поэкспериментировать, провести не один тест (например, по отпиливанию веток сверху и т.д.). Возможно, когда-нибудь и сделаю нечто подобное.
Вот, собственно, на этом всё. Кстати, прогулка удалась, вновь получил отменный заряд позитива, чего и Вам желаю.
Удачи.

P.S. Интересно мнение (возможно – это и факт), что данная пила ранее использовалась в хирургии при ампутации конечностей, когда нужно было перепилить кость.
Некоторые фотографии немного смазаны… так вышло (.
Возможно, пила имеет другое торговое название, упаковку давно выбросил.

P.S.: Уникальная биржа статей

2 комментария:

  1. Тоже - валяется подобная в кармане рюкзака. И тоже покупалась - из за внешнего вида, и смешной цены. 8-) Именно, для экстренных ситуаций, на всякий случай. Сложилось ощущение, что она - "одноразовая". То есть - очень недолговечна. И с лучком - дельная мысль. Тоже приходила в голову. А наиболее эффективное использование - в качестве гарроты. Шучу, естественно. 8-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Вы правы - именно для экстренных ситуаций. Не жалею, что взял её, вещь работает, места много не занимает. Пусть будет)

      Удалить