пятница, 17 июля 2015 г.

Рыбалка - выход на 1,5 часа на речушку

Пятница, пораньше удалось вырваться с работы, бегом на электричку и домой. Погодка нормальная: солнце и легкий ветерок, тучи есть, но по всем признакам дождя не будет. Не долго думая, быстренько собрался (взял спиннинг, несколько приманок – воблеры и незацепляйки), перекусил, и на рыбалку. Решил добраться до места на велосипеде, благо погода способствовала, да и педали покрутить охота. В итоге, спокойно разгоняя своего двухколесного «коня», до места добрался примерно минут за 25, а так как уже вечерело, то решил слишком далеко не заезжать. По скромным подсчетам у меня получилось, что порыбачить удастся всего 1,5-2 часа, но лучше  так, чем вообще никак.

Последний раз на этой реке я был ещё весной, воды было куда больше, да и трава подросла. На некоторых участках река заросла кувшинками, иногда видны всплески рыбы. Но это не щука и не окунь, скорее всего это верхоплавки играют или плотвички. Поразили своей красотой облака и старые дубы. Вообще, среди этих могучих деревьев можно ходить и ходить, как-то нравятся они мне. Зашел в дубовую рощу, видны следы кабана, и какой-то терпкий приятный запах деревьев. Постоял чуточку там, ну и обратно к реке.




Разложил спиннинг, первым в дело пошел плавающий воблер. Ходил минут 20, тишина полная, нет клева. И в траву бросал, и на открытые участки, и вдоль берега – ноль. Встретил рыбаков, немного поговорили. Как обычно, выслушал историю, как вчера кто-то поймал язя, как таскают щуку, а вот сегодня не клюет. Ну… поверил, наверное. Кстати, они ловили на поплавочную снасть, на ручейника. Несколько плотвиц и уклеек все же удалось взять.



Поговорили, и я пошел дальше, время поджимает.
Установил незацепляйку, и последний час ловил только на неё – опять нулевой результат. Даже выхода не было. Обычно видно, как окушки сопровождают приманку до берега, но в этот раз даже этого не наблюдалось. Вроде бы и места вполне хорошие: трава, кувшинки, перепады глубин, умеренное течение… но клева нет. Скорее всего, всё из-за перемены погоды, до этого несколько дней шли дожди, может давление резко изменилось. В общем, походил я по реке, покидал спиннинг, но поймать щуря в этот раз не удалось, ну и ладно, не это главное. Попутно, как обычно, много фотографировал, снимал видео (испытывал экшн-камеру), да и просто получал удовольствие от общения с природой.




Для себя в очередной раз сделал вывод, если уж говорить о выживании, куда проще наловить рыбехи именно на поплавочную или на донную снасть, даже если конструкция будет самой примитивной. Кстати, на обратном пути на дороге заметил пустую пластиковую бутылку. Если кто не знает, из неё можно сделать прекрасную ловушку на малька. В условиях леса, если уж совсем нечего есть, а кушать хочется, из такой бутылки вполне реально сделать простейшую ловушку, куда гарантированно зайдет малек. Да, это не деликатес, но в условиях БП - хоть какая-то, но пища.

Удачи.
P.S.: Уникальная биржа статей

4 комментария:

  1. Рыбалка - это не улов, а клёвые фотки и удовольствие. А из бутылки реальная ловушка получается! С 5ти литровой можно и не малька поймать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Полностью с Вами согласен.

      Удалить
  2. Какое чудесное место! Сюда не за рыбой ходить надо, а за гармонией. Спасибо, за фотографии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, здравствуйте. Да, там очень красиво. А сейчас, осенью, в дубраве просто сказочно. Обязательно опубликую ещё ряд статей по этой реке. Спасибо Вам.

      Удалить