пятница, 13 ноября 2015 г.

Сигнал охотника

Я не охотник, и вряд ли когда-нибудь им стану. На эту тему у меня свои размышления, хотя иногда в лесу сподручнее и спокойнее, на мой взгляд, находиться с ружьишком, но это отдельная тема. Тем не менее, я частенько посещаю охотничьи магазины, так как там довольно много разнообразных товаров ПВДшной тематики. Одна из таких вещиц — это «сигнал охотника», или если проще — пусковое устройство.


Вообще, ранее о данном устройстве я и не знал, просто как-то случайно попал на интересное видео, как один товарищ по хобби, пускал осветительные сигналы, которые были видны на значительном расстоянии. Собственно, само устройство производителем и позиционируется, как приспособление для подачи сигнала о бедствии и т. д. На близких к охоте форумах и на форумах выживальщиков, сигнал охотника, помимо подачи сигнала, используется и для отпугивания животных (кабан, медведь), так как во время выстрела раздается громкий хлопок, ну и световая вспышка присутствует. На данном этапе мне ещё не приходилось использовать сей девайс, как отпугиватель (надеюсь, и не придется), а вот пустить пару ракет в небо — это да, было. По ощущениям — вполне себе нормально: и звук, и свет, да и  заряд летит достаточно высоко, по крайней мере, в условиях леса ракета поднимается выше елей и берез, как раз то, что нужно.



Следует заметить, что пусковое устройство выпускается как в пластиковом варианте, так и в металлической модификации. У меня — из пластика. Что лучше, сказать не могу, так как не пользовался металлическим сигналом, да и своим (из пластика) пустил всего несколько зарядов, пока мало опыта. По ощущениям, сигнал охотника из пластика вполне надежен, ничего не скрипит, не болтается, да и нечему там болтаться: устройство представляет собой пластиковую трубку, с одной стороны которой установлен фиксатор для крепления на одежду, с другой стороны резьба, куда вкручивается сигнальный патрон. Кстати, сами патроны также выпускаются в двух модификациях: из пластика и из алюминия. Я использовал алюминиевые. Принцип работы сигнала также понятен: в сигнал охотника встроен боек на пружине, который взводится с помощью ручки ударного механизма. Саму ручку можно зафиксировать в специальной выемке, расположенной сбоку нижней части взводного механизма (патрон вкручивается при фиксации бойка в первой выемке от резьбы, доводить пружину необходимо при уже установленном патроне). Выстрел производится смещением ручки, пружина двигает боек, который ударяет по капсюлю патрона — ракета вылетает.


ВАЖНО: перед пуском, обязательно изучите инструкцию, чтобы Вам было понятно, как и что делать, изучите технику безопасности, когда можно, а когда нельзя делать выстрел, в каких условиях допустимо использование, а где это категорически запрещено.

Сами ракеты выпускаются в трех расцветках: красный цвет ракеты, зеленый и желтый. Патроны продаются в коробке по 15 штук, но можно найти и штучную продажу.


Отправляясь в ПВД (летом, зимой на лыжах, осенью, с ночевкой) с данным устройством появляется какая-то уверенность, так как в случае чего, повышается шанс на подачу сигнала о бедствии. А случиться может всякое, не мне Вам рассказывать.



Теперь о ценах. Само пусковое устройство и сигнальные ракеты продаются по отдельности. Устройство стоит примерно 180-250 рублей, коробка сигнальных патронов 350-500 рублей (за 15 штук). 

От себя замечу, что нисколько не пожалел, что приобрел сигнал охотника. Это как раз та из вещей, о которых говорят: «Безопасность лишней не бывает».
Чуть не забыл, продается сигнал охотника без лицензии, т. е. если Вам исполнилось 18 лет, в охотничьем магазине Вам его продадут без лишних вопросов.




Удачи Вам.
P.S.: Уникальная биржа статей

7 комментариев:

  1. Вот так штука интересная. Первый раз вижу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, здравствуйте. Штуковина интересная, только о мерах собственной безопасности не следует забывать во время использования, на себя не направлять.

      Удалить
  2. В кино видела, как сигнальные ракеты пускают, а так, в жизни, не приходилось. Мне так оно вряд ли пригодится, а вам нужно, раз в походы ходите..
    Жук, красавчик, очень нарядный, и паутинка шикарная!
    p.s. Приятно было прочесть, что вы не охотник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jozzi N, сигнальные ракеты ещё и другим устройством запускают, есть специальные ракеты. Мне вот именно это устройство как-то понравилось: маленькое и приемлемое по цене. С паутиной долго не получалось (у меня фотоаппарат-мыльница). А вот зверье мне как-то жалко. Как взгляну на своего кота,и сразу представляю, как там в лесу живность пищу добывает себе, выживает... Как-то так.

      Удалить
    2. Ваш образ человека, выходившего котенка никак не вяжется с охотником) Знаете, у меня есть один знакомый, охотник. Ходил в лес со своей собакой. Однажды, она полезла в нору, наверно лисью, и не вернулась. Зато вернулся домой охотник, при чем довольно спокойно. Не знаю.. у меня был пес, верный дружочек, недавно умер.. Не могу понять некоторых людей, в общем..

      Удалить
    3. Jozzi N, спасибо за добрые слова. Сегодня-завтра на канале выложу пару видео с Адольфом (родители снимали), этот кот меня не перестает удивлять))))

      Удалить
  3. Hello I'am Chris !
    I suggest you to publicize your blog by registering on the "directory international blogspot"
    The "directory" is 28 million visits, 199 Country in the World! and more than 19,000 blogs. Come join us, registration is free, we only ask that you follow our blog
    You Have A Wonderful Blog Which I Consider To Be Registered In International Blog Dictionary. You Will Represent Your Country
    Please Visit The Following Link And Comment Your Blog Name
    Blog Url
    Location Of Your Country Operating In Comment Session Which Will Be Added In Your Country List
    On the right side, in the "green list", you will find all the countries and if you click them, you will find the names of blogs from that Country.
    Imperative to follow our blog to validate your registration.Thank you for your understanding
    http://world-directory-sweetmelody.blogspot.com/
    Happy Blogging
    i followed your blog, please follow back
    Best Regards
    Chris
    ++++++++++++++

    ОтветитьУдалить