понедельник, 7 сентября 2015 г.

GPS-трекер

Если у меня есть свободное время, я стараюсь выбраться в лес или на рыбалку. Вот тянет на природу, и всё… Как я уже писал ранее, мои предпочтения – это выходы на 1-2 дня, так как длительные походы подразумевают наличие времени, специальной снаряги, ну и какая-то страсть в этом деле должна быть. В моем случае, 1-2 дней вполне достаточно, чтобы нормально отдохнуть, пройти пару десятков километров, увидеть что-то новое, да и просто отработать некоторые полезные, на мой взгляд, навыки. В принципе, я не ухожу далеко. Мои выходы можно очертить кругом с диаметром 10-20 километров, причем в 90% случаев – это или пеший выход, или на велосипеде, который частенько припрятывается мною в лесу, а дальше, как Вы догадываетесь, снова пешком.
Так вот, до определенного времени на выходе я пользовался только компасом. К своему стыду, так и не научился ориентироваться по звездам и солнцу (хотя, в теории что-то и знаю). Это сейчас в моем рюкзаке всегда есть и компас, и навигатор, а ранее – только компас и несколько проработанных дома карт. После случая, когда я чуть не потерял своей велик, было принято жесткое решение примкнуть к благам цивилизации и приобрести себе что-нибудь из GPS-навигации. Телефон и смартфон сразу отпадают, так как в условиях леса на них надеяться – это рискованно (не та точность, иногда нет связи вообще, да и батарея быстро исчерпывает свой ресурс). В общем, прикинув все за и против, посмотрев, что есть на рынке, приобрел отменную «игрушку» от BUSHNELL - BUSHNELL BACKTRACK GPS


Довольно долго выбирал магазин, где взять это чудо, и по рекомендациям некоторых камрадов выбрал один из местных интернет-магазинов, о чем, кстати, ни разу не пожалел, так как персонал и дирекция магазина четко отвечают на все вопросы, да и стоимость была вполне приемлема.
Буквально пару слов о самом приборе (основную информацию можно посмотреть на сайте производителя, где расписаны все технические нюансы). Прибор имеет простенький, но информативный монохромный экран, всего две кнопки, которые отвечают за включение трекера, подсветку, выбор и отметку точки (всего можно поставить три точки). Никакие карты в него не загружаются, все с одной стороны просто и примитивно, но именно в этой простоте и кроется реальная надежность и безотказность этого устройства. 


Питается трекер от двух ААА батареек, которых хватает на долгое время. У меня прибор работал 1,5 дня (понятно, что я его включал и выключал) и батарейки ещё после этого достаточно долго «жили». Если прибор постоянно включать, а прибор имеет и функцию автоматического выключения (с целью экономии батарей), то на весь световой день его хватит точно.  

В общем, работает сей девайс так. Вы включаете приборчик, ждете пока он начнет «общаться» со спутниками (это отобразится на экране, знак спутника в одном из углов прибора перестанет мигать). При первом включении, трекер может довольно долго соединяться со спутниками, но этим иногда грешат и более дорогие собратья.


Когда связь установлена, той же кнопкой, что и включали прибор, можно выбрать одну из трех точек (дом, машина, звездочка), которая будет соответствовать Вашим нынешним координатам. Когда определились с маркировкой, нажимаете кнопку Подсветка и держите её, пока на экране не появятся нули. Всё, точка есть, теперь прибор можно выключать и идти в лес по своим делам, все точки устройство хранит в памяти. Когда решили возвращаться, также включаете прибор, ждете контакта со спутниками, выбираете кнопкой включения свою точку (при включении, будет отображена последняя точка), и двигайтесь, куда указывает стрелка. По прибытии, на дисплее прибора загорятся все трелки, расстояние исчезает. 


Интересно, что устройство позволяет выбрать единицы измерения (километры-ярды), и выставить те, что Вам привычнее. Сделать это просто: нужно нажать одновременно на обе кнопки. Когда расстояние идет уже на километры, высвечиваются километры. При возвращении к точке, расстояние сокращается, что также отображается на приборе. Есть в BUSHNELL BACKTRACK GPS и компас; я пользовался только азимутом, т.е. на направление самой стрелки не смотрел, ориентировался по цифрам, а не по сторонам света. 


Например, на входе в лес, можно заранее определить азимут на выход, и при выходе идти по этим цифрам. Данная функция работает нормально, единственное, сам прибор нужно держать строго горизонтально. В своей практике я пару раз двигался чисто по компасу (предварительно запоминая азимут, записывал на бумажке), всё нормально, работает. Разобраться с прибором легко, достаточно пару минут понажимать на кнопки, все интуитивно понятно, ну а если какие сложности возникнут (опять же, все м разные), то можно почитать инструкцию на русском языке, которая идет с прибором. Инструкция довольно подробная, с картинками, все написано для людей, разобраться просто.



Теперь о точности прибора. Опять же, если сильно придираться, то погрешность, конечно же, есть. Например, я отмечал точку, где оставлял свой велосипед. Данный навигатор меня выводил с погрешностью 7-15 метров. Но, на мой взгляд, это нормальный показатель, ведь уже на месте можно сориентироваться. Были случаи, когда я уже на подходе замечал свои припрятанные вещи. В общем, вполне нормальная точность. Но уверен, что для некоторых диванных выживальщиков этого будет мало. Каждому – свое.
Подсветка вполне приемлема, но ночью я не передвигаюсь, поэтому как-то прокомментировать этот параметр не могу. В темном подъезде стрелку видно, в темноте – видно, наверное, и ночью видно. 
Кстати, поставленные точки не удаляются, и если нужно на том же ярлыке (дом, машина, звездочка) поставить новую точку, просто выбираете этот ярлык и ставите точку, прибор затирает предыдущие данные, и у Вас появляется новая точка.
В условиях густого леса и облачности, трекер иногда подвисает, теряет связь. Но это временное явление, достаточно пройти какое-то расстояние, найти хотя бы кусочек чистого пространства, как связь восстанавливается. Точное направление прибор показывает в движении, тут почти так же, как и с навигатором. Само устройство, чтобы не потерять, можно повесить на шнурок, благо для этого на корпусе прибора есть удобная пластиковая петля.




Вообще, за свои деньги - BUSHNELL BACKTRACK GPS вполне занятная вещица. Да, он не пишет трек, нет карты, если нужно запомнить несколько направлений азимута, придется их где-то записать на бумаге – это не очень удобно, много чего нет в данном устройстве. Но есть главное – прибор показывает направление движения, экономит батареи, а остальное – это уже нюансы. 
Ну и резюмируя, хочу сказать, что данное устройство отлично подойдет грибникам, рыбакам, любителям уйти в лес на пикник или за ягодами. Ведь как бывает на практике, ушел человек от машины на 1-2 км, трассы не слышно, заблудился. Вот как раз для таких ситуаций и создан BUSHNELL BACKTRACK GPS. Да, в отличии от навигатора, тут нет записи трека и Вам придется идти напрямую через лес, а это не всегда легко, но главное – направление!!!
Ну и ещё, не забывайте взять на всякий случай запасные батарейки и обычный компас – данные устройства отлично  дополняют друг друга.
Удачи Вам.

P.S.: Уникальная биржа статей

2 комментария:

  1. С такой штукой точно не заблудишься ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, приборчик интересный: миниатюрный, батарейки сильно не "ест", ну и направление показывает. Жаль, что всего три точки можно сохранить, но хотя бы так.

      Удалить