вторник, 15 сентября 2015 г.

Рыбалка - щуренок

Недавно я уже писал, как мне удалось вырваться на несколько часов на рыбалку. Как Вы помните, в тот раз поймать ничего не удалось. И причин тому множество:

1. Спонтанный выход на рыбалку, не было времени нормально подготовиться и посетить более уловистые места
2. Смена погоды
3. Мало времени (если на больших реках 1-2 часов достаточно, чтобы поймать хотя бы окушка, то на малой реке можно и 2-3 часа проходить со спиннингом, так и не увидев поклевки.


В этот раз ситуация прямо противоположная: у меня было время, с погодой все отлично (всю неделю шли дожди, а последние два дня солнышко), да и приманок я с собой взял побольше, чтобы можно было поэкспериментировать с разными блеснами.
Подъезжая к реке, меня ждал первый сюрприз. Пересыхающий летом ручеек между двумя озерами превратился в трехметровую лужу с такой жижей на дне, что миновать его не испачкавшись — это из области фантастики. Но я же «умный», решил пройти по краю лужицы, по камышам и кочкам. Сначала все шло нормально, но, как это всегда бывает, оступился и по колено окунулся в грязищу. Естественно, промок. Лучше бы шел прямо, там бы просто максимум на 10-15 см. влез в грязь, а так... Но, не страшно. В конечном итоге перешел этот участок, сделал выводы для себя, и направился непосредственно к реке. Воды значительно прибавилось — это порадовало, так как повышались шансы более продуктивно походить со спиннингом. Отмылся от грязи и вперед. 
Сначала хотел пройтись по уже знакомым местам, где был в прошлый раз, но немного подумав, принял решение отъехать на 1,5 километра ниже по течению, и оттуда  потом пойти вверх, забрасывая спиннинг в интересные места. Дорога шла через дубраву, красота реальная. Могучие дубы поражают, а какой там запах... Кстати, много деревьев лежало на земле, не выдержав напора ветра, были и молодые дубки, у которых впереди ещё столетия жизни. Интересно все это, когда видишь такие картины. В итоге, слез с велосипеда, пошел пешком, наблюдая картину вокруг себя, постоянно щелкая затвором фотоаппарата. 




Наконец-то добрался до места, собрал свой спиннинг с рынка, который оснащен такой же катушкой и плетенкой от неизвестного производителя (кстати, служат снасти отменно, каких-то нареканий нет). От окружающей красоты глаза и мысли просто разбегались. Сначала решил половить на самодельную приманку-поролонку. 



Минут 30 её бросал, результат нулевой. После этого поочередно сменил ещё порядка пяти приманок (ставил воблеры и вертушки), менял стиль проводки, вел по глубине и поверху, твичинговал — не было даже выхода щуки, хотя окуни гоняли малька. Постепенно поднимаясь выше по течению, я обратил внимание, что река на некоторых участках стала как-то уже, а сами участки заросли кувшинками, а наблюдая сверху, видны и водоросли на дне. 


Мое внимание привлек участок перед поваленным деревом, чуть выше него что-то наподобие заводи, где как раз спокойная вода и кувшинки. Вновь меняю приманку, в этот раз поставил спиннербейт. Ранее данные приманки не раз меня выручали, когда приходилось ловить по траве. Первый заброс «нулевой», настроение потихоньку ухудшается. 


Ради интереса прикрепил на рукоять спиннинга  экшн-камеру, которую всегда стараюсь брать с собой. И вот, второй заброс в кувшинки. Камера выключена, но при необходимости, её можно активировать за пару секунд. Только приманка упала на воду, я даже не сделал полного оборота катушкой, как откуда-то из глубины спиннербейт был атакован щукой. Был и всплеск, и зачетная протяжка шнура. Удар в руку! Быстренько включил камеру, удалось заснять несколько секунд видео (посмотрел только дома). С щукой долго не возился, так как это был щуренок, которого я извлек на берег довольно быстро. Если для больших рек — это мелочь, для данной реки — вполне хороший экземпляр, более мелких щурят я стараюсь отпускать (если они не сильно ранены крючками). Восторг, рыбалка удалась.




После поимки, я прошел ещё метров 200 вверх по реке, спугнул уток, видел гадюку, которая так резво уползла под упавшие деревья, что я чисто физически не успел её сфотографировать. Ну, пора и «честь знать», сел на велик и домой...
Переходя тот «грязный ручеек», я заранее прихватил с собой пару жердей (срезал с упавших деревьев), и по ним прошел, хотя ноги опять намочил... 
Дорога домой всегда кажется быстрей: 40 минут и я дома, надеюсь, завтра будет уха...
Хорошего Вам отдыха и здоровья.
Удачи.

P.S.: Уникальная биржа статей

12 комментариев:

  1. Мм, уха из щуки). А какая у вас красота.. действительно дух захватывает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вокруг столько всего интересного...

      Удалить
    2. Ой, какая красотища!!! А вполне нормальный щурёнок. У меня супруг весной на озере Чебаркуль поймал щуку на 3 кг. sertifok, как вы там на велике-то умудрились ещё проехать?

      Удалить
    3. Вика, приветствую. Представляю, какая это была рыбища... на 3 кг!!! Это настоящий улов. У меня всё проще))) А на велике вполне нормально, там есть тропинки, правда, иногда приходится своего "коня" на себе перетаскивать)))

      Удалить
  2. Спасибо за сочные фотографии! Поздравляю с удачей в улове.

    Меня исключительно заинтересовала экшн-камера своими возможностями. Я даже не слышала о таком гаджете. Интересно было бы глянуть, что удалось на нее заснять. В блог можно загружать видео с компьютера. Камера фиксирует только крупные объекты, или можно увидеть и то, что помельче?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, здравствуйте. У меня камера от Polaroid - простенько и со вкусом. Из функций: снимает видео в нескольких форматах, фотографирует (фотки так себе, но в ряде случаев это лучше, чем вообще их отсутствие). Камера не боится воды и пыли, с моим хобби - это явный плюс. К самому девайсу прилагается масса креплений, так что её можно закрепить, куда угодно (я её устанавливаю на удочки, велосипед, на лыжи, ветви и ещё на 1000 предметов). К сожалению, в моем варианте не предусмотрена функция приближения, хотя и задачи у этой камеры чуток другие.
      Примерно с 2016 года хочу на ютубе канал открыть, вот там и будут видео. Для Вас попробую в эти выходные что-нибудь записать, выложу в блоге (правда, придется видео сжимать, но это уже мелочи). Относительно мелких предметов: снимал видео с расстояния до предмета в 20-30 сантиметров, вроде бы, все было видно нормально, правда пока снимаю без штатива, поэтому «трясучка» заметна. В это воскресение или максимум до среды, попробую что-нибудь отснять в лесу, чтобы Вы могли все наглядно увидеть.

      Удалить
    2. Сколько себя помню, всегда с фотоаппаратом. А сейчас у меня нет. Сломался. А фотки у вас классные.

      Удалить
    3. Владимир, спасибо. Хожу в лес и на рыбалку с обычной мыльницей,"играюсь" настройками. Год назад случайно утопил свой фотоаппарат, это уже второй.

      Удалить
  3. Спасибо! С удовольствием познакомлюсь с Вашей публикацией. Особенно мне интересна съемка под водой. Можно ли будет зафиксировать на камеру, например, личинок стрекоз, размером в 6-7 см?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, можно. Главное, нужно учесть, что заряд она держит примерно 1,5-2,5 часа, т.е. нужно сначала найти личинку, а после - снимать.. Ведь, 6-7 см. - это вполне себе размер. Для подводной съемки есть специальные любительские видеокамеры (за вполне приемлемые деньги), которые больше подходят для этой цели. Я своей камерой снимал в дождь, но под воду не опускал))), хотя желание такое есть)

      Удалить
  4. Классно написано! Очень понравилось и читать и фотографии красивые, нашего человека сразу видно, удачи вам в вашем увлечении, будем заходить, читать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую, fiderprofi. А с Вашего блога черпаю интересные мысли. А Ваша фотография с водорослями на катушке - это вообще класс! Красиво снято, и как-то неожиданно!

      Удалить