среда, 30 сентября 2015 г.

Накомарник (обработка мазью)

Выход летом в лес – это занятие приятное, особенно если предварительно нормально к этому делу подготовиться. Я уже рассказывал на страницах блога, как организовывал пробный выход за черникой, как двигался по точкам по навигатору. И если Вы обратили внимание, я постоянно делал акцент, что большинство мазей и аэрозолей от комаров не так-то и помогает в борьбе. Возможно, в комфортных условиях, если где-то посидеть на лавочке или спокойно пройтись по вечернему городу этих средств будет достаточно, но в условиях леса, когда движение неравномерно в скоростном плане, когда регулярно в лицо попадают мокрые ветви и кусты, да и пот дает о себе знать, все эти разработки держат удар комариной армии буквально 15-30 минут. А после, приходится вновь наносить мазь, и так несколько раз за выход, что, на мой взгляд, не очень хорошо для здоровья. 


Собираясь в очередной ПВД я вспомнил, что в кладовке, вместе с рыболовными снастями у меня должен быть накомарник, который я приобрел на обычном рынке, заплатив за него «совсем ничего». И это «ничего» о себе в свое время и напомнило: сломалась кольцо, которое фиксирует ткань, но в общем-то это на функционал самого изделия никак не влияло. Единственное, если кто-то думает, что накомарник – это 100% защита от комаров, спешу разубедить – это не так. Возможно, в более дорогих моделях как-то предусмотрено технологически, что комары не пролезают через край сетки, которая свешивается вниз и слегка затягивается, но в моем случае, пара-тройка шустрых кровососущих нет-нет, да попадала за сетку, доставляя неприятные ощущения.



Вообще, ходить в такой панаме интересно. С одной стороны, защита от комаров явно ощущается, что есть, то есть. С другой стороны, когда в процессе передвижения забываешь, что перед тобой сетка и совершаешь тот же плевок (например), всё это дело попадает на сеточку перед лицом. Уже после, приходит понимание, что на голове сетка, но поначалу такие казусы встречаются.

Так вот, решил я как-то усовершенствовать свою сеточку, чтобы комары не попадали снизу. Перешивать и перекраивать я ничего не собирался, так как пока нет навыков в этом направлении. Я сделал проще: обильно обработал мазью от комаров низ сетки. Ну и немного размазал мазь по всей поверхности сетки (выдавил мазь на руки, размазал её, а после пропустил через руки саму сеть). Сложно сказать, то ли средство сработало, то ли ещё что-то, но комары залетали значительно реже, почти не попадали внутрь. Возможно, подлетая к сетке снизу, запах мази их как-то отпугивал? Кстати, так как с самой сетки средство не смывалось, я нанес его всего один раз и проходил так почти 2-3 часа, после чего вышел к полю, через которое дальше лежал мой маршрут.







Передвигаясь на солнце, накомарник снял…
Так что, имейте ввиду, что даже простенький накомарник, на котором низ плохо затягивается, может нормально послужить, достаточно лишь его немного обработать средством от комаров.


Удачи.
P.S.: Уникальная биржа статей

13 комментариев:

  1. Привет! Впервые вижу накомарник. Напоминает шляпу с вуалью) Интересно, что расцветка такая, лесная, в листья. Тоже люблю по лесу ходить. Не в поход, а так, просто прогуляться. У нас дача у леса..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jozzi N, специально в такой расцветке покупал когда-то. А если среди кустарника присесть в таком накомарнике, со стороны вообще не видно)

      Удалить
    2. И только комарикам расцветка - не помеха) Но, думаю, с дополнительной обработкой, которую вы провели, все получится, как задумано, и походы в лес станут еще приятней и комфортней.

      Удалить
  2. sertifok, у меня такой же был. С плевком, посмеялась. Не знаю почему, но мне сразу на ум пришли слова из песни
    Чтобы жить километрами
    А не квадратными метрами.
    Холод, дождь, мошкара. жара.
    Не такой уж пустяк.
    Так чтоб устать от усталости.
    А не от собственной старости.
    И не дым в кабаках-рукав,
    Прожигать у костра.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, какие слова!!! Раньше не слышал, обязательно послушаю песню.Спасибо Вам. А плевки... бывало такое, так, забудешься и...)))

      Удалить
    2. Ууу.. у меня в памяти таких песен, хоть каталог делай. Так что обращайтесь если что.

      Удалить
    3. А вот здорово было бы, если бы такую книжечку найти с аккордами)

      Удалить
  3. Вечер добрый, Sertifok! Да уж... Насмешили своим рассказом...
    Да и воспоминания... Жила как-то на Ямале. Там накомарники - дело привычное...
    А какую-то часть своего детства провела на Смоленщине. Леса там, как и в ваших краях, красивые. На Кубани не те... Да и черника с земляникой у нас тут не растут. Жаль...

    ОтветитьУдалить
  4. Надежда, но ведь и у в Ваших краях много всего интересного!!! Одна Ваша работа чего стоит))) Буду рад почитать пост о жизни на Ямале, особенно хочется фото посмотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прошлым летом была в Надыме в гостях. Тут и рассказы, и фотографии: http://kubannada.blogspot.ru/search/label/%D0%9D%D0%B0%D0%B4%D1%8B%D0%BC

      Удалить
  5. Я тут два дня за мухой в квартире гонялся, они по осени кусачие. Не пойму, как она залетела. на окнах сетки. А статья полезная очень, особенно для тех. кто часто выезжает на природу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, здравствуйте. Я стараюсь регулярно выбираться в лес, и общаясь с охотниками и местным населением, порой столько всего интересного узнаю))). Потихоньку буду тут всё выкладывать.

      Удалить