среда, 23 сентября 2015 г.

Мазь от комаров №2 (на ванилине)

Продолжаю свои изыскания средств по борьбе с комарами. 


Недавно я уже писал о том, как можно с помощью дегтя и обычного детского крема оградить себя от этой напасти. И всё бы ничего, если бы не запах. Если взять слишком мало дегтя, не получить желаемого эффекта, если же все сделать правильно, придется смириться с ароматом. Кстати, и дома придется не раз принять душ, чтобы полностью смыть с себя полученное средство. Одно хорошо, полученная мазь отлично защищает от комаров, а по токсичности, я думаю, она в разы уступает современным средствам. Так что, один способ мной апробирован и я точно уверен, что он реально работает.

А что делать тем, кому использование дегтя противопоказано (аллергические реакции, непереносимость компонентов, которые содержатся в дегте и т. д.)?  Ответ напрашивается сам собой:

1. Использовать средства из аптеки (различные мази и аэрозоли), смириться с возможными побочными эффектами.
2. Найти какой-нибудь иной способ защититься от комаров

Поискав и интернете информацию по данной теме, я остановил свой выбор на использовании ванилина и детского крема. Этот способ практически повторяет метод с дегтем, только вместо последнего используется ванилин. Смысл в том, что комары плохо переносят резкий запах ванили, вот её и нужно нанести на кожу. Так как в магазинах ванилин продается в виде порошка, его нужно в чем-то перемешать, в средстве. Которое хорошо бы держалось на коже человека. И детский крем тут подходит как нельзя лучше.

Единственный нюанс: если деготь можно было нанести на ладонь, добавить крем и получить немного готовой мази, то ванилин лучше поместить в отдельную баночку, в которую добавить нужное количество крема, а банку после закрыть, открывая её в случае необходимости повторного нанесения крема.

Баночку я взял из-под детских шоколадок, после чего туда высыпал всю упаковку ванилина и выдавил немного крема. Затем, все перемешал веточкой. Вот и вся методика.






Теперь дело за малым, протестировать мазь, настолько ли она хороша, как об этом пишут.
Специально задрал рукав своей летней куртки, комары мигом стали атаковать руку, чувствуя мою кровушку. Быстренько нанес готовую мазь на руку, и так простоял минут 5 — результат хороший, комары не кусают, хотя и кружат над рукой. В принципе, на мой взгляд, над дегтярной мазью они кружили менее активно, но и в этом случае укусов не наблюдается. Что интересно, от руки исходит приятный запах ванилина, короче в «пирожок» превратился. 
Погулял по лесу часа 2; примерно минут через 25 комары стали активно садиться на руку, но пока вроде бы не кусали. Не стал дожидаться укусов, и ещё нанес слой мази. Снял накомарник, намазал лицо и шею. Комары не кусали, мазь работает, запах приятный, хотя эффект и хуже, чем от мази на основе дегтя. Но, это всё субъективно, так как можно было добавить больше ванилина, меньше дегтя, или просто растворить «действующее вещество» в меньшем объеме детского крема.




В любом случае, оба метода имеют право быть, они работают, но я, пожалуй, остановлюсь на использовании самодельной мази на основе дегтя, так как его не нужно так часто наносить на кожу.
Вот такие выводы. Повторюсь, возможно я что-то не так делал, кому-то может больше понравится мазь на основе ванилина: каждому – свое.

Удачи.

P.S. Фотографии препаратов не носят рекламного характера, купил то, что было в аптеке и в продуктовом магазине. С таким же успехом, можно взять детский крем и ванилин другого производителя.
P.S.: Уникальная биржа статей

11 комментариев:

  1. На себе этот способ не испытывала,хотя да,знаю что ванилин отпугивает комаров и мошек.
    Можно, на случай если анти... ничего нет при себе размять хвою и ей протереть открытые участки. А вот мой сосед-лесник. грибник и просто шустрый старикашка давно использует такое средство. Кипятит в стакане воды 5-8 грамм гвоздики и берёт в лес с собой. ещё все эти кровососущие не перенося запах рыбьего жира. И я его не переношу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, огромное спасибо за рецепты. В следующем сезоне обязательно на себе это испытаю. А рыбий жир...да, тот ещё запах))))

      Удалить
  2. Интересные эксперименты с ванилью.

    Может быть стоило бы добавить не кристаллический ванилин к крему, а ароматическое масло ванили, тогда не потребуется так часто наносить.
    Еще можно попробовать пижму и анис - они тоже способны отпугивать комаров.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую. Да, тут нужно пробовать все. Но уже, только в следующем году)

      Удалить
  3. Да, я тоже про гвоздику слышала. Специя эта с ядреным запахом, комары такого не любят. Мне кажется, в этом смысле ванилин послабее будет, хотя.. сама не проверяла)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гвоздика "работает". Лично наблюдал эффект: знакомый рыбак часто пользуется.

      Удалить
  4. Добрый вечер, sertifok! (Эх, знать бы еще как к Вам обращаться-то, конечно, хотелось бы по имени...)
    А что? Дешево и сердито (это я про рецепт). Выйду на пенсию, куплю дачку и тоже буду ароматно-ванильным пирожком... И себе приятно, и комары не кусают....
    А если серьезно, то очень понравились фотографии. Особенно последний яркий грибок - красавец! Люблю природу.Увы, выбраться на нее удается оооочень редкоооо....
    А что у вас за края такие красивые?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, здравствуйте))) Sertifok - это вышло случайно, когда несколько лет назад регистрировался на сервисе,а после - не поменял НИК, как-нибудь займусь переоформлением) Спасибо Вам за теплые слова, признаться, я и с Вашего блога получаю масу позитива. Все мои подписчики - это очень интересные люди,рад,что удалось со многими познакомиться. А края...самые обычные) - Нижегородские земли...

      Удалить
    2. Спасибо! Буду ждать когда Вы раскроете свое инкогнито. :)

      Удалить
  5. Какие грибы, какие деревья.. Красота!!
    А ванилин в качестве средства от насекомых у нас хорошо известен. Конец мая - начало июня благоухают ванилином), это период мошек. А ванилином и детей можно совсем маленьких. Только вот с кремом не смешивали).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, запах приятненький. Но в данном эксперименте я что-то не так сделал, пока мазь на основе дегтя у меня на первом месте))), ну и аромат там...чуть другой)))

      Удалить