вторник, 1 декабря 2015 г.

Компас - простейшие навыки

Каждый год в СМИ появляются сообщения о заблудившихся грибниках, любителей собирать лесные ягоды, или простых туристах, которые выбрались в незнакомый лес, понадеялись на «авось», и вместо одного дня, провели в лесу более суток, превратив свой отдых в кошмар и панику. И если кто-то наивно полагает, что заблудиться ещё нужно суметь, спешу разубедить этих товарищей. Так, если двигаться только по одной тропе, не сворачивая с неё, конечно же, достаточно развернуться и идти обратно. Но тот, кто хотя бы раз был в лесу, знает, что в лесном массиве столько троп, которые пересекаются между собой, что через какое-то время теряется ощущение пространства, а если Вы ещё и ушли на 4-5 км. от трассы, и её не слышно – это уже классическая ситуация. Многие начинают паниковать, метаться из стороны в сторону и т.д. (об этом как-нибудь поговорим). В общем, заблудиться в лесу очень даже легко, легче, чем это может показаться. Вот и теряются грибники и туристы, а ведь всего этого можно избежать: достаточно взять с собой что-нибудь из средств навигации.



Конечно же, если у Вас есть навигатор или электронный GPS-трекер, которыми Вы умеете пользоваться, вопрос можно считать решенным (относительно, так как любая электроника может банально выйти из строя). Мы же поговорим о том, как пользоваться обычным жидкостным компасом без карты и каких-то особых знаний. 

Сразу скажу, если Вы собрались в незнакомый лес, в походном рюкзаке (а лучше, на шнурке на шее) компас должен быть всегда, вне зависимости от наличия у Вас электронных девайсов. Какой компас Вы приобретете – это Ваше дело. Есть компасы жидкостные, профессиональные для спортивного ориентирования, легенда – компас Адрианова. Попробую дать самые простейшие основы по работе с компасом, на примере любительского жидкостного компаса.

Первым делом, компас нужно купить. При выборе компаса, сделайте следующее. Положите в ряд на витрину порядка 3-4 компасов (на расстоянии хотя бы 30-40 см. друг от друга), обратите внимание, чтобы стрелка выбранного Вами устройства была в том же направлении, как и у других компасов. Если все компасы показывают разное направление Севера и Юга, значит какой-то из приборов дает сбой, и покупать компас в этом магазине, я бы не стал.

Компас куплен. В идеале, компас является отменным устройством для навигации, если у Вас есть подробная карта местности и Вы умеете «привязываться» к местности. 


Но у нас другая задача: научиться пользоваться компасом без карты, изучить основы. Обратите внимание, описанием и устройством компаса я не буду заниматься, всё это доступно в сети, да и не особо нужно на практике, если Вы не занимаетесь ориентированием серьезно. 


Первым делом, пока ещё не зашли в лес, необходимо выбрать Азимут (угол между направлением на север и направлением на определенный предмет), грубо говоря, место, куда Вы хотите выйти. В идеале, таким местом (объектом) может быть: трасса, которая хотя бы на протяженности 1-2 км. не имеет резких поворотов, ЛЭП, река, большое озеро с протяженной береговой линией. Нужно стать лицом к данному объекту, спиной к лесу, положить компас на ладонь (горизонтально), дождаться пока стрелка установится и перестанет двигаться, повернуть шкалу компаса так, чтобы значение  СЕВЕР на компасе (N), совпало с установившейся стрелкой (красная стрелка, хотя цвет стрелки может и отсутствовать), при этом значение в градусах под стрелкой СЕВЕР будет равно «0». Обратите внимание, сами Вы стоите на месте, не крутитесь, компас лежит горизонтально и «смотрит» на точку выхода, а крутите Вы только шкалу компаса. 



Готово? Теперь не двигаясь посмотрите на цифры, которые указывают на Ваше место выхода (данный градус расположен по центру компаса, часто на жидкостном компасе рисуют стрелку, помогающую визуально определить направление). Это и есть АЗИМУТ (эти цифры нужно запомнить), двигаясь по которому, Вы из любого места выйдете обратно. Обратите внимание, если Вы берете АЗИМУТ у ЛЭП, лучше метров на 100 отойти от линий, иначе компас может показать не совсем точный СЕВЕР-ЮГ.

Градусы на выход Вы запомнили, компас можно убрать и вперед в лес. Как  же компас может помочь в лесу, как по нему выйти обратно? Допустим, Вы погуляли, пора бы и домой. Достаете компас, крутя диск с цифрами (пишу простыми словами, чтобы было понятно), выставляете угол на «Выход» (который Вы запомнили и замеряли) сверху компаса (другими словами: посередине, спереди). Затем кладете компас на руку в горизонтальное положение, и крутитесь вместе с компасом на месте, пока стрелка СЕВЕР не установится на Север (N). Когда это произошло, направление вперед – это и есть Ваш ВЫХОД. Всё работает четко, испытано веками.




Обратите внимание, Вы можете выйти не точно в ту точку, откуда было начато движение, но на относительно знакомый участок (помните, в начале статьи мы упоминали о прямом протяженном объекте). Главное, выйти на знакомый участок, ну а дальше уже проще.

Опытные туристы рекомендуют каждые 5-10 минут проверять направление (снова класть компас горизонтально, ждать, пока успокоится стрелка и т.д.), так как движение по лесу по прямой линии практически невозможно. 


Освоив этот простой прием, у Вас будет гарантия,  что в лесу Вы точно не заблудитесь.



Удачи.

P.S.: Уникальная биржа статей

12 комментариев:

  1. Действительно, GPS-трекер хорошо, но лучше компаса пока ничего не придумали, по крайней мере, надежней. Интересная заметка, интересно было освежить в памяти навыки работы с компасом))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Вот и я думаю, что самый обычный компас - это самое надежное и доступное средство. Правда, часто мы об этом забываем)))

      Удалить
  2. Правильная тема. 8-) Правда у меня, заблудиться...не получится...8-(
    Никто не верит, но я, всегда, могу показать пальцем на Север. С погрешностью до 10 градусов. 8-) Обычно, этого хватает. Как - не знаю. Просто - пользуюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Класс! А я буквально недавно себя проверил))) Зашел подальше, и примерно указал на выход... оказалось, ошибся почти на 100-150 градусов)) Компас всегда с собой ношу, ну и навигатор есть с запасными батарейками)

      Удалить
  3. !!!! Фантастика!!! Впервые в жизни поняла, почему у меня никогда не получалось ориентироваться по компасу!!! Я всегда крутила компас, а не сама. :))))
    Места красивые... Сосенки в снегу)))
    Поймала себя на том, что Ваше видео, Семен, можно показать и детям. Доступно и просто все... Спасибо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, это только самые простые способы, есть и другие, более точные методы. Но для того, чтобы хоть как-то иметь понимание, куда идти, наверное пойдет. Я обычно хожу с навигатором, но на знакомые трассы и поля всегда беру азимут. мало ли что))) Спасибо за теплый отзыв.

      Удалить
  4. Какой компас у вас интересный, никогда такого не видела..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это самый простой, иногда и он "капризничает и немного ошибается", но в общем - классная штука.

      Удалить
  5. Семён, спасибо большое!
    Может, и не пригодится никогда - но знать нужно, мало ли что! Главное - так понятно объяснили! СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам спасибо за отзыв, рад, что понравилось. В скором времени будет ещё несколько статей (поставил их на отсроченную публикацию) относительно ориентирования. В лесу все знания могут пригодиться. Мой интерес к этой теме возник после случая, когда я однажды заблудился))).

      Удалить
  6. Вот, на ловца и зверь бежит... Сама планировала написать про компас статейку, ибо обожаю этот предмет и считаю его важнейшим для умения обращаться с детства. Но вот такого, чтобы написать ВЫХОД, я еще не встречала, а ведь все гениальное - просто! Замечательно, спасибо, Semen, сделаю ссылку на Ваш полезный пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, очень приятно. Рад, что Вам понравилось)

      Удалить