суббота, 21 ноября 2015 г.

Первый снег 2015 - лес

Ещё в октябре на страницах своего блога я писал о первом снеге. Если быть точным, это был даже не снег, а просто иней, который уже к 10 утра полностью исчезал. Но вот о том, что было буквально двумя днями позже, мне хочется поделиться сейчас. 

Итак, ещё совсем недавно солнце пригревало по-осеннему приятно, хотелось на природу, выскочить из стен офиса и ухватить последние лучи, дабы уже не за горами и зима с её метелями, снегом и морозами. Накануне, в пятницу, в конце рабочего дня уже составлен примерный план, куда я отправлюсь в выходные. Так сложилась жизнь, что у меня пока ещё 
есть возможность, хотя бы один день в неделю посвящать своему любимому занятию: прогулкам по лесу, рыбалке, ну и другим весьма интересным занятиям, о которых, может быть, когда-нибудь я расскажу. Что и говорить, настроение отличное, план готов, осталось только осуществить задуманное. Вечер пятницы в большом городе – это своя жизнь, особенно на выезде из города. Пробки образуются огромные, но мне в этом плане проще, так как я не автолюбитель, а электричка всегда идет без опозданий и пробок. В общем, вечером того же дня я был в 40 км. от города, и ничего не предвещало никаких изменений. Примерно в 22.00 погода стала резко меняться. Из окна было видно, что с неба что-то срывается: то ли это дождь, то ли мокрый снег, так сразу и не понять, но, не обратив на это внимания, я лег спать, предвкушая свой утренний выход в лес.

А утро меня встретило снегом!



Первый серьезный октябрьский снег. За ночь навалило вполне прилично, почти 5 сантиметров, а на некоторых участках, ещё больше. Понятно, что моей идее выбраться на одну лесную поляну, где я хотел посидеть с костерком да пофотографировать, уже не суждено было сбыться. Но, немного поразмышляв, я все же решил выбраться в лес, дабы погулять по первому снегу, да посмотреть на следы животных. Одно дело, когда идешь по лесу и выискиваешь следы, и совсем другая история, когда на только что выпавшем снегу, наблюдаются следы лесных обитателей.





Поначалу, дело не клеилось, прошел много, а вот что-то увидеть не удалось. Но стоило отойти от основной тропы в сторону, и началось: следы не заставили себя долго ждать. Так как я решил слишком далеко не уходить, то рассчитывать на след кабана или лосиное копыто не приходилось, но вот зайчишки реально порадовали. Причем, удалось наблюдать следы и крупных особей, да и более мелкие так же попали в поле моего зрения. Процесс прогулки превратился в какой-то азарт.





В общем, почти 4 часа прогулки пролетели, как одна минута, уже на подходе к дому я ощутил приятную усталость и моральное удовлетворение от снежного леса, от того, что удалось увидеть, от понимания, что смогу часть своих эмоций передать своим читателям.




Ну и вновь я убедился в утверждении, что у природы нет плохой погоды, почти все зависит от нас самих, было бы желание…



Удачи Вам и всего хорошего.

P.S.: Уникальная биржа статей

11 комментариев:

  1. Ответы
    1. Точно.Совершенно другой лес,какой-то новый)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Семен! Прогулялась с Вами по лесу (кстати, а Вы всегда совершаете прогулки в одиночку?). Видео напомнило чем-то телепередачу. Интересно. За пожелания спасибо... Лес удивил- вроде еще не вся листва сброшена, а уж в снегу все...
    Поймала себя на том, что в данный момент с удовольствием прошлась бы с Вами рядом. Хочется простого спокойствия, просто вот так идти, наблюдать и просто слушать кого-то....
    Природа - она умиротворяет... наверное... И про электрички интересно подмечено...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, здравствуйте. К сожалению, хожу один: нет среди знакомых, кто увлекался бы таким хобби). Иногда ухожу достаточно далеко, и без напарника порой не очень комфортно (есть места, где чувствуешь какое-то напряжение и страх), но... на данном этапе так. Спасибо Вам за добрые слова.

      Удалить
  3. Красиво.
    А, у нас, - + 15. 8-) Зиму...переношу. 8-) Люблю лето, когда....зной. 8-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, здравствуйте. Признаться, я и сам любитель тепла), зима для меня - это какое-то мучение, особенно февраль. Но, главное здоровье и позитивный настрой, не успеем и глазом моргнуть,там уже и весна, и лето...)

      Удалить
    2. Не. Зиму я хорошо переношу. Без мучений. Просто - без удовольствия. 8-)
      А здоровье, и настрой? Это - главное. 8-) Хорошему коту - и в январе: март. 8-)))

      Удалить
  4. Да.. совершенно другой лес. Белый лист, на котором можно прочесть первые истории зимы. Я тоже лето люблю больше, а если зиму.. то именно такую - белую, снежную. Жаль, когда первый снег быстро тает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне ещё нравится весна, когда утром ещё зима, а вот днем - яркое солнце.

      Удалить
  5. Сколько можно на снегу интересного встретить в виде следов. Даже следы тех животных, кто должен быть в спячке, но не успел залечь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. где-то к середине декабря, в лесу вообще все будет истоптано) живность живет)

      Удалить