суббота, 19 декабря 2015 г.

Костер шалаш (схема)

Решил я несколько постов посвятить теме разведения костра. Опять же, если посмотреть, то об этом пишут многие. Практически в каждом учебнике по туризму и выживанию данной теме посвящено по несколько страниц или даже глав. Тем не менее, как показывает практика, когда многие начинающие любители туризма попадают в реальные условия (лес, остановка на ночлег или для приготовления пищи), то чего только не насмотришься. Многие на это дело дело изводят по целому коробку спичек, а сам костер вроде бы и получается, но что-то приготовить на нем затруднительно.

Поэтому, я рассмотрю несколько видов костров, покажу на фото, как они выглядят, ну и параллельно выскажу свои наблюдения, которые, может быть, для кого-то будут полезными.
Итак, первый тип костра — это «ШАЛАШ». Из названия понятно, как выглядит этот костер — бревна и ветви для костра раскладывают в виде шалаша, а внутрь помещают растопку, в качестве которой можно использовать следующие доступные материалы:

1.      Мелкие сухие ветви
2.      Сухую траву (придется постоянно подкладывать, так как она быстро прогорает, а основные дрова не успевают загореться)
3.      Береста
4.      Листья (сухие; не лучший вариант)
5.      Щепки и т. д.



Прежде чем разводить костер, необходимо убедиться, что правильно выбрано и подготовлено место. Что значит, правильно выбрать место? Прежде всего, костер нельзя разводить на торфяниках, рядом с сухими деревьями, и под нависающими ветвями. В идеале, костер лучше разводить не ближе 3-4 метров от деревьев, по крайней мере, к этому нужно стремиться. Всегда нужно помнить, что не только само пламя от костра опасно в плане возникновения пожара, куда опаснее тлеющие искры, так что, внимание здесь лишним точно не будет. Ну и второй момент, место нужно подготовить: снять верхний слой дерна, отложить в сторону, или хотя бы вычистить участок для костра от сухой травы, чтобы огонь не распространялся по земле в стороны.






Теперь непосредственно о разведении костра ШАЛАШ. Нужно подготовить порядка десятка полешек (дров), из которых будет формироваться сама пирамидка (шалаш). Прежде, чем их устанавливать, желательно положить на землю несколько поленьев, на которых и будет разводиться основной костер. Вокруг этих поленьев устанавливается шалаш. При этом, не нужно ставить дрова вплотную друг к другу, должен быть промежуток хотя бы в 1-1,5 см., должна поддерживаться циркуляция воздуха. С одной стороны шалаша оставьте окошко, через которое внутрь шалаша можно будет поместить растопку. Будьте готовы к тому, что растопку нужно будет подкладывать, соответственно нужно заранее приготовить её запас. Вот и всё, осталось всё это дело поджечь. Кстати, чтобы дрова быстрее разгорелись, на них можно сделать короткие засечки (зарубки), тем самым увеличивается площадь контакта пламени с древесиной и процесс идет куда веселее.
Горит такой костер жарким пламенем, которое поднимается достаточно высоко. Высоту можно регулировать размером основных дров. Так как данный тип костра быстро схватывается и прогорает, то и запас дров должен быть соответствующим, особенно если Вы развели данный костер вечером и планируете поддерживать его всю ночь.



Обратите внимание, что прогорев, шалаш падает, превращается в обычный костер без названия. Используется ШАЛАШ чаше всего в качестве сигнального костра, так как он дает много огня, света, достаточно высокий. В тоже время, благодаря быстрому схватыванию костра, он может быть использован как начальный костер для приготовления пищи (когда шалаш прогорит, на его основе можно жечь дрова неопределенно долгое время).
Вот и вся наука.


Удачи.
P.S.: Уникальная биржа статей

6 комментариев:

  1. Красивая природа, снег))) А у нас об этом можно только мечтать. Спасибо за советы, вдруг пригодятся

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, признаться,я не любитель зимы... Так сложилась жизнь, что живу в этом районе. Мне бы в теплые края)))

      Удалить
  2. Баян. Но полезный. 8-)
    Фотографии классные. А, у нас, +9. 8-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, привет. Не поверишь,но какое-то время назад я вообще ничего не умел. Приходилось всё с самого начала постигать. И даже какие-то мелочи, которые у других вызывали смех, для меня были маленьким достижением. так-то, да, сложного ничего нет, но кому-то может и пригодится... Хорошо у Вас, тепло. Я не любитель зимы!

      Удалить
    2. Ну, базовые навыки, были уже...по детству. Неужели, с дворовыми пацанами, постарше, не шалили? 8-)
      Сам не больно люблю зиму, но +10 перед Новым Годом? Как то...неправильно. Уже за снежком...скучаешь...8-)

      Удалить
    3. Шалил))), бывало))) У нас обещают к НГ под -20-25.. а там, несколько месяцев как-нибудь, и весна)

      Удалить