Решил я несколько постов
посвятить теме разведения костра. Опять же, если посмотреть, то об этом пишут
многие. Практически в каждом учебнике по туризму и выживанию данной теме
посвящено по несколько страниц или даже глав. Тем не менее, как показывает практика,
когда многие начинающие любители туризма попадают в реальные условия (лес,
остановка на ночлег или для приготовления пищи), то чего только не
насмотришься. Многие на это дело дело изводят по целому коробку спичек, а сам
костер вроде бы и получается, но что-то приготовить на нем затруднительно.
Поэтому, я рассмотрю несколько
видов костров, покажу на фото, как они выглядят, ну и параллельно выскажу свои
наблюдения, которые, может быть, для кого-то будут полезными.
Итак, первый тип костра — это
«ШАЛАШ». Из названия понятно, как выглядит этот костер — бревна и ветви для
костра раскладывают в виде шалаша, а внутрь помещают растопку, в качестве
которой можно использовать следующие доступные материалы:
1.
Мелкие сухие ветви
2.
Сухую траву (придется постоянно подкладывать,
так как она быстро прогорает, а основные дрова не успевают загореться)
3.
Береста
4.
Листья (сухие; не лучший вариант)
5.
Щепки и т. д.
Прежде чем
разводить костер, необходимо убедиться, что правильно выбрано и подготовлено
место. Что значит, правильно выбрать место? Прежде всего, костер нельзя
разводить на торфяниках, рядом с сухими деревьями, и под нависающими ветвями. В
идеале, костер лучше разводить не ближе 3-4 метров от деревьев, по крайней
мере, к этому нужно стремиться. Всегда нужно помнить, что не только само пламя
от костра опасно в плане возникновения пожара, куда опаснее тлеющие искры, так
что, внимание здесь лишним точно не будет. Ну и второй момент, место нужно
подготовить: снять верхний слой дерна, отложить в сторону, или хотя бы
вычистить участок для костра от сухой травы, чтобы огонь не распространялся по
земле в стороны.
Теперь
непосредственно о разведении костра ШАЛАШ. Нужно подготовить порядка десятка
полешек (дров), из которых будет формироваться сама пирамидка (шалаш). Прежде,
чем их устанавливать, желательно положить на землю несколько поленьев, на
которых и будет разводиться основной костер. Вокруг этих поленьев
устанавливается шалаш. При этом, не нужно ставить дрова вплотную друг к другу,
должен быть промежуток хотя бы в 1-1,5 см., должна поддерживаться циркуляция
воздуха. С одной стороны шалаша оставьте окошко, через которое внутрь шалаша
можно будет поместить растопку. Будьте готовы к тому, что растопку нужно будет
подкладывать, соответственно нужно заранее приготовить её запас. Вот и всё,
осталось всё это дело поджечь. Кстати, чтобы дрова быстрее разгорелись, на них
можно сделать короткие засечки (зарубки), тем самым увеличивается площадь
контакта пламени с древесиной и процесс идет куда веселее.
Горит такой
костер жарким пламенем, которое поднимается достаточно высоко. Высоту можно
регулировать размером основных дров. Так как данный тип костра быстро
схватывается и прогорает, то и запас дров должен быть соответствующим, особенно
если Вы развели данный костер вечером и планируете поддерживать его всю ночь.
Обратите
внимание, что прогорев, шалаш падает, превращается в обычный костер без
названия. Используется ШАЛАШ чаше всего в качестве сигнального костра, так как
он дает много огня, света, достаточно высокий. В тоже время, благодаря быстрому
схватыванию костра, он может быть использован как начальный костер для
приготовления пищи (когда шалаш прогорит, на его основе можно жечь дрова
неопределенно долгое время).
Вот и вся
наука.
Удачи.
Красивая природа, снег))) А у нас об этом можно только мечтать. Спасибо за советы, вдруг пригодятся
ОтветитьУдалитьАнна, признаться,я не любитель зимы... Так сложилась жизнь, что живу в этом районе. Мне бы в теплые края)))
УдалитьБаян. Но полезный. 8-)
ОтветитьУдалитьФотографии классные. А, у нас, +9. 8-)
Александр, привет. Не поверишь,но какое-то время назад я вообще ничего не умел. Приходилось всё с самого начала постигать. И даже какие-то мелочи, которые у других вызывали смех, для меня были маленьким достижением. так-то, да, сложного ничего нет, но кому-то может и пригодится... Хорошо у Вас, тепло. Я не любитель зимы!
УдалитьНу, базовые навыки, были уже...по детству. Неужели, с дворовыми пацанами, постарше, не шалили? 8-)
УдалитьСам не больно люблю зиму, но +10 перед Новым Годом? Как то...неправильно. Уже за снежком...скучаешь...8-)
Шалил))), бывало))) У нас обещают к НГ под -20-25.. а там, несколько месяцев как-нибудь, и весна)
Удалить