суббота, 29 августа 2015 г.

Деготь и детский крем (мазь от комаров)

Наконец-то и я добрался до момента, когда представилась нормальная возможность протестировать самодельное средство от комаров на основе дегтя и обычного детского крема. 
В интернете много уже написано о том, как получить деготь и как после его использовать. Я не стану заниматься получением дегтя в походных условиях из бересты, так как это достаточно длительный, кропотливый и трудоемкий процесс, нужно все тщательно подготовить и не торопиться, отложу сие действо на будущее, а пока что воспользуюсь обычным покупным дегтем (деготь березовый), который можно приобрести без рецепта, да одним из детских кремов (взял самый простой).  
Если интересно, в инструкции к препарату можно ознакомиться с методикой применения дегтя и, что важно, с противопоказаниями, так как некоторым людям этот препарат противопоказан. 
Несложно заметить, что, в основном, данный препарат используется для лечения множества различных кожных заболеваний, хотя, конечно же, его с успехом применяют и для лечения некоторых других патологий. Не зря о целебных свойствах дегтя говорили наши предки, а в некоторых деревнях и в удаленных уголках страны, и сегодня деготь является чуть ли, не главным средством от множества кожных заболеваний, используется как средство для борьбы с гнусом и т.д. 





В общем, написано уже о дегте много, проведена масса тестов, ну и я решил попробовать, на самом ли деле мазь на основе дегтя отпугивает комаров, так ли это? Методика проста: я взял совсем немного дегтя (может быть, нужно взять больше, а может – меньше, всё интуитивно и на глаз), смешал его с детским кремом и полученным составом обработал руки, лицо и шею. Конечно, духан ещё тот, но не отвратительно.



Комары вокруг летают, жужжат над ухом, кажется, что даже покусывают, но это, только кажется. Походил по лесу минут 30, вроде бы не кусают, а само средство не смывается. Кстати, к запаху достаточно быстро привыкаешь, и, побродив среди деревьев, я его уже почти не ощущал. Комары, вроде бы, и садятся на руки (на наружную поверхность ладони), немного передвигаются по коже, но после взлетают, т.е. укуса нет, что радует. 



Примерно часа через полтора комары стали покусывать руки (на некоторых участках). Я это связываю с тем, что во время движения пленка средства просто стерлась с поверхности рук, так как я постоянно за что-то брался, раздвигал кусты, снимал и надевал рюкзак. Но, на мой взгляд, это довольно хороший результат. Лицо так и не кусали. 
Думаю, возьму на заметку этот метод, возможно в условиях  похода, когда захочется блеснуть перед коллегами знаниями выживальщика, можно будет получить деготь из березовой коры, и, смешав его с нейтральной мазью, защититься от комаров.  Да и вообще, это средство от природы, и если нет противопоказаний, думается мне, что это куда лучше, чем современные аэрозоли и мази от комаров.
Удачи.

P.S. Фотографии препаратов не носят рекламного характера, купил то, что было в аптеке.
P.S.: Уникальная биржа статей

2 комментария: