понедельник, 10 августа 2015 г.

Дай знать медведю о себе (самодельный кейс для петард)

Там, где я обычно гуляю (провожу свободное время, занимаюсь ПВД), есть много чего интересного. К примеру, те места я выбрал для себя по ряду причин:

1. Смешанный лес
2. Оптимальная удаленность от людей (деревеньки находятся друг от друга на расстоянии 2-5 километров)
3. Есть истинные березняки, где можно просто отдохнуть душой и реально насладиться чистотой воздуха, небом и шелестом листвы. Каждому — свое, но мне нравятся березки.
4. Много различного зверья, которое, вроде бы как, и не опасно для человека (ну, может быть, кроме кабана)

В общем, учитывая факт того, что я предпочитаю выходить на природу на 1-2 дня, пешком или на велосипеде, для меня озвученные выше места — находка. Конечно, присутствие человека ощущается везде: порой где-нибудь в глубине леса встречаются помойки, разбросанные банки и пакеты. Пусть это останется на совести тех, кто так себя ведет, но если резюмировать, хорошего в разы больше, так что уже почти 5-7 лет я практически каждые выходные провожу в тех лесах, и всегда замечаю там что-то новое, а сколько ещё неизведанных троп...
Так вот, однажды я попробовал пройти по просеке, которая очень хорошо просматривается на интерактивных картах. Зная по опыту, что реальность и карты не всегда совпадают, взял с собой туристическую пилу, на себя одел всё ту же ГОРКУ 5, берцы, забросил в рюкзак покушать на 1 день, 2,5 литра воды и отправился. Да, основная цель была проста: пройти по просеке и где-нибудь в тех местах поставить фотоловушку (люблю фото зверюшек). 
Как и предполагалось, просека была только на картах, в реальности там даже направление толком не угадывалось. Но ничего, прошел... Благо, с собой был навигатор, так что нагулялся по полной программе. А примерно через неделю, я отправился за фотоловушкой, о чем я уже писал.
Честно говоря, не ожидал, что в наших местах есть медведи. Понимаю, что встреча с МИШЕЙ минимальна, но все же, решил как-то себя обезопасить: постоянно ношу с собой сигнал охотника, периодически посвистываю в свисток (как-нибудь о нем напишу), шумлю в лесу, предупреждая МИШУ о своем присутствии заранее, чтобы наши пути не пересеклись. И в дополнение, видел на канале одного пользователя на видеохостинге, приобрел простейшие петарды, чтобы в случае чего пошуметь погромче. И вот незадача: как с собой носить петарды? В куртке, в карманах и т. д. - кто ходит в походы, знают, что в таких местах все это может отсыреть. С другой стороны, цель такова: петарды должны быть под рукой, чтобы их можно было быстро достать и зажечь. По причине возможной влаги и отсыревания, от чиркаша отказался сразу. 
И вот, что я сделал. 


Я взял банку из-под витаминов, туда поместил петарды, а с одной стороны банки изолентой закрепил зажигалку. 



В результате, я могу вытащить этот девайс из кармана так, что палец будет как раз на зажигалке. Открывается банка тоже достаточно быстро. Понятно, что скорость в этом случае, условна. Например, если МИША уже бежит на Вас, или Вы с ним столкнулись в малиннике «нос к носу» тут всё зависит на 99% от поведения зверя и его пристрастий (хотя и от Вашего поведения тоже, например, нельзя убегать). А вот если Вы заметили след зверя (следы, помет, зарытую тушу в лесу и т. д.), можно довольно быстро достать сею конструкцию, снять крышку, извлечь петарду и поджечь её зажигалкой.


И вот, что важно: всё, что в такой банке, не отсыревает. Кстати, чтобы минимизировать действие влаги, на дно данного пластикового «хранилища» можно поместить слой обычной ваты.
Я не охотник, у меня нет реального опыта встречи с медведем (только в этом году первый раз увидел его следы и помет), поэтому во многом могу ошибаться, и любые дельные советы знающих и с опытом, будут весьма кстати. В планах купить ещё и фальшфейер, о чем я напишу. 
Удачи.
P.S.: Уникальная биржа статей

4 комментария:

  1. Задумка нормальная, главное успеть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут главное не то, чтобы успеть, а заранее предупредить о себе. Создать шум. Ну а так,если миша решил напасть, тут уже ничто не поможет), я так думаю).

      Удалить
  2. Хотел бы я на это посмотреть)))) встретил такой медведя и кинул ему под ноги петарду )) Нам проще у нас нету медведей, только собаки стаями бегают по ночам, днем добрые такие а по ночам сожрать готовы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, на самом деле, тут главное самому не струхнуть, не растеряться и не психануть. Был случай, как раз с собаками встретился в лесу... приятного мало, дубинка и спасла, что была в руках. да крик на собак нецензурной бранью... А в кармане были петарды, как-то и не подумалось о них в тот момент)

      Удалить