четверг, 2 июля 2015 г.

Некоторые правила передвижения в лесу

Прежде чем говорить о различной амуниции и снаряге, описывать навыки выживальщика, хочется буквально пару слов сказать о передвижении в условиях леса и поля. На первый взгляд, о чем тут говорить? Но, не все так просто на практике, когда попадаешь в реальные условия, где и тропинки-то не видно. Все дело в том, что многие начинающие туристы и выживальщики, кто дальше своего города никогда не выезжал, а лес видел только из окна машины или поезда, думают, что в лесу много троп, можно спокойно прогуляться, и всё это хорошо закончится. Не закончится, так как даже на участках, где тропы есть (как правило, это участки леса между населенными пунктами), они не всегда идеальны: часто встречаются ямы, где-то за травой не видно колеи, полно корней, часть из которых также скрывается под травой и случайно  за них можно зацепиться, упасть и т.д.). Кроме всего прочего, лесные тропы порой достаточно скользки, так что и на этот момент нужно обращать внимание. Регулярно на тропы выползают змеи, следовательно, внимание в этом отношении должно быть повышено. Но, тем не менее, передвижение по лесным тропам – это ещё ничего, сложнее, когда приходится лезть куда-то через лес напрямик, а сам лес глухо завален и относится к смешанному типу.



Вот в таких условиях требуется четко соблюдать технику безопасности. Понятно, что о передвижении в футболке (если это лето) и шортах речи и не идет, так как уже на первой сотне метров ноги будут исцарапаны и искусаны комарами. Оптимально в этом отношении надеть костюм из плотной ткани, закрывающий всё тело. 
Обувь – или трекиноговые ботинки, или берцы, или сапоги. Конечно же, можно двигаться и в кроссовках, но тогда выше риск травмы о сучки, получить укус змеи, подвернуть ногу.
Крайне не желательно наступать на упавшие деревья и бревна, лучше их перешагнуть или обойти. Дело в том, что от долгого пребывания на земле, ствол становится скользким, и, наступив на него можно упасть. И ладно, если просто на пятую точку, хуже, если при падении Вы приземлитесь на сучок или торчащие вверх ветви. Травмы не избежать.
Даже в редком лесу, всегда есть риск травмировать глаза. Поэтому, если есть возможность, можно приобрести защитные туристические очки, если нет – передвигаясь, смотрите, что впереди, не торопитесь, тем более не бегите, лес таких ошибок не прощает.
Передвигаясь по густой траве, впереди себя сделайте несколько движений палкой, дабы отпугнуть гадов лесных. Сама змея не нападет, а вот если наступите на неё, тут уж, как повезет. Та же история и в полях. Кстати, что касается густой травы, всегда имейте ввиду, что можно случайно наступить в заросший колодец или яму, поэтому преодолевая такие участки всегда смотрите, куда ступаете, иначе…


Ну и никто не отменял случайную встречу с дикими животными: медведь, кабан, волк, лось, одичавшие собаки. Не удивляйтесь, но из этого списка наиболее вероятна встреча с дикими собаками, так как остальные животные, чаще всего, сами будут избегать встречи. Ну а если встретятся, тут действовать по ситуации: от кабана лучшее средство – залезть на дерево, с мишей лучше не шутить, не поворачиваться к нему спиной, не бежать от него, медленно отходить, хотя, как поведет себя медведь – никто не осмелится сказать. Волк редко преследует человека  в качестве жертвы, а если стая окружила – спасение дерево, так как бежать бесполезно, отбиваться – вероятность 50 на 50. На эту тему написано много трактатов, так что, хотя бы вскользь ознакомьтесь с данными трудами. Желательно при себе иметь хотя бы газовый баллон и фальшфейер, мало ли что.
Кстати, если так случилось, что темнеет, о движении лучше забыть до утра, так как далеко Вы ночью не уйдете, а вот то, что напоритесь на ветви (травмы лица, ног, рук, глаз), провалитесь в яму, получите вывих - это почти гарантированно. Особенно неприятно, если забредете ночью в болото. Тут и днем-то хорошего мало, не говоря уже о ночных похождениях.


Ну и не забывайте про наших постоянных лесных спутников: комаров, мошку и клещей. О мерах защиты от последних нужно позаботиться заранее.
В статье я лишь коротко коснулся особенностей передвижения в лесу, появится желание – найдете для себя, что-то ещё.


Удачи.

3 комментария:

  1. sertifok, полезные советы конечно. Для тех кто не так часто ходит в лес порекомендовала бы ещё делать какие-нибудь заметки на деревьях, чтобы не заблудиться.
    А где сделаны эти снимки? Природа не центральных районов. Да и обитатели леса тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую Вас. Да, замечание в точку. Кстати, иногда в лесу можно увидеть пластиковые бутылки на ветвях - это и есть заметки). А фотографии с Нижегородских земель.

      Удалить
    2. Это не замечание, а так-дополнение. Никогда бы не подумала, что это нижегородские леса. Первое что подумалось Северный Урал или дальше. Сейчас вот перечитала пост , какая я не внимательная. Кабанчиков-то как раз в дикой природе у нас нет.

      Удалить