среда, 1 июля 2015 г.

Спички для ПВД с парафином

В прошлом году задумался я как-то о теме огня в походе. На самом деле, на эту тему уже столько всего написано, что я даже как-то сомневался, писать ли мне об этом. И мои сомнения вполне оправданы: ведь я не специалист, начинающий турист и выживальщик, так сказать, куда мне «гнаться» за профессионалами в туризме, кто давным-давно знаком с этой темой, кто реально выживал в условиях гор и катаклизмов, кого уже ничем не удивить.
Подумал, но решил, все же, написать, так как это будет мой опыт, мои заметки, мое мнение. И возможно, кто-то случайно вдруг попадет именно на этот пост и откроет для себя прекрасный мир туризма, походов и всего, что связано с этим направлением.
Итак, что я для себя однажды уяснил, средств для разведения огня в походе много не бывает, и класть все средства для разведения огня нужно в разные места, чтобы в случае чего (упал рюкзак в воду, промокли под дождем, потерялся подсумок с мелкими принадлежностями и т.д.), всегда был шанс развести костер. А в некоторых условиях, огонь – это всё: и тепло, и оружие, и очаг для приготовления пищи. В общем, это был первый вывод, табу, которое не обсуждается.  И сейчас в моем рюкзаке всегда 2 коробка спичек, есть зажигалка и огниво, в дополнение к этому всегда есть немного бересты, которая используется в качестве растопки.
Был случай, когда спички промокли, хотя я и поместил коробок в пакет, но видимо несерьезно подошел к вопросу, и вода (а был ливень, и пришлось метров 500 бежать до леса) полностью испортила спички. Конечно, коробок можно было бы реанимировать, просушить хорошенько, но благо, с собой была зажигалка. Тогда я и решил, что нужно как-то обработать спички или купить уже готовые, которые обработаны спецсредствами и более устойчивы к влаге. Решил покрыть спички свечным воском (парафином), о чем пишут на страницах интернета. Идея проста в реализации, и  результат отменный. Дел всего на пару минут: просто зажечь свечу и окунуть головку спички в расплавленный парафин, захватив при этом ещё 1-1,5 см. древка (соломки). Когда парафин застынет, спички можно сложить в коробок. Специально поливал обработанные спички водой, после чего успешно их поджигал – все работает. В результате, эксперименты на некоторое время оставил, так как результат меня полностью устраивал. Естественно, от приобретения обработанных спичек в магазине я отказался, зачем тратить деньги, если все можно сделать самому…
И вот недавно решил усовершенствовать изделие: я взял 3-4 спички, у основания связал их обычной нитью, затем сделал несколько витков и выше. После этого плотно обмотал спички ватой, которую, как и в первом случае, на финальном этапе вместе с головкой закапал парафином. Получилась реальная вещь! 







Такие спички  быстро разгораются, горение более длительное, в походе пользоваться удобно.
Так что, возьмите на заметку.
Удачи Вам.
P.S.: Уникальная биржа статей

4 комментария:

  1. Тема интересная. Спички использую...никогда. Поскольку курю, и всегда с собой, минимум, две зажигалки. Но с собой - ношу. 8-) Правда не заморачиваюсь с ппарафинированием. Просто ношу спички, и "терку" - в завязанном...воздушном шарике. 8-) На всякий случай. 8-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую.У меня с парафином несколько штук в пакете в рюкзаке лежат, мало ли, что.А так,в основном, пользуюсь зажигалкой, и очень в редких случаях - огнивом.

      Удалить
  2. Ой как мне это знакомо. По образованию сама геолог. помню в Якутской тайге всегда такие делали. Вообще всю жизнь в геолого-разведке они меня много раз выручали. Да и сейчас. когда идём в лес в пасмурную погоду делаю такие. Привычка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Вика. Замечу, хорошая у Вас привычка!!!

      Удалить