понедельник, 13 июля 2015 г.

Складная лопата - мнение

Отправляясь в ПВД, я всегда кладу в рюкзак (или креплю снаружи) лопату. Когда-то это был легендарный фискарь, который весьма внушительного размера, но вполне удобен, да и к моему хобби на тот период он имел самое непосредственное отношение. Позже я стал засматриваться на лопаты меньших размеров, и, клюнув на рекламу, таки купил складную лопатку. Замечу, что в руках она смотрелась очень даже ничего: нормальный размер, приемлемый вес, вроде бы надежная. Повертел очередную «мужскую игрушку», и отдал деньги. Уже представлял, как буду ей работать, как она в деле, как разинут от удивления рты мои друзья, кто уже несколько лет болен темой ПВД, выживания и всего, что, так или иначе, касается этой темы.
Кстати, отступлю немного от темы, расскажу, для чего в походе нужна лопатка. Отмечу лишь некоторые пункты, так как что-то могу и упустить, если что – добавите.

1. Расчистить место для костра
2. Подрубить мелкие ветви
3. Как оружие (отлично подходит, если отмахиваться от собак, несколько раз уже приходилось)
4. Расчистить место для ночлега
5. Рытье ям разного размера и глубины под самые немыслимые нужды


Короче, лично мне в походе лопата нужна, но это не обязательно, что так должны поступать все.
Итак, приехал домой, ещё минут тридцать повертел в руках лопату: вроде бы все нормально. В сложенном виде она не больше моих двух ладоней, если её разложить, все четко и надежно фиксируется. Эх, знал бы я, что купил…
Сюрпризы начались на первом же выходе. Нет, если листву покидать такой лопатой, проблем не будет, вполне нормальный инструмент. А вот если копать, постоянно проскальзывает фиксирующий винт, в результате полотно лопаты начинает шататься. Приходится во время работы подкручивать и винт. При серьезных нагрузках на полотно лопаты (например, если нужно вырыть ямку, где много корней), возникало чувство, что лезвие лопаты отломится, так оно гнулось. Причем, когда я понял, что с лопатой нужно быть аккуратнее, и оберегал её от серьезной работы, именно ЭТО и случилось (жаль, фотки тогда не сделал) – в месте, где полотно лопаты было соединено с металлическим черенком, пошла трещина, а после – лезвие отвалилось. 



Описать, что я почувствовал в этот момент – нормальными словами не передать. В общем, я зарекся покупать складные лопаты. Но и это ещё не все. Оказалось, что сразу же за винтом, который фиксирует лопату в разложенном состоянии, нет металлической прокладки. При работе сам винт (который сделан из прочного пластика) преспокойно трется о верхнюю часть лезвия лопаты, и присмотревшись я увидел там сильные замины на пластике. Понятно, что все имеет свой запас прочности, поэтому я не стал испытывать судьбу и поместил туда большую гайку, которая и по сей день прекрасно выполняет роль металлической прокладки-упора. Само лезвие пришлось приварить к черенку, спасибо людям с руками, которые качественно провели эту работу. Да, между ручкой лопаты и черенком я также поместил металлическую прокладку, так, вроде бы, надежнее.


После такой легкой модернизации, лопатка преобразилось в нечто похожее на лопату – копать можно, хотя мысли, что в ней что-то сломается, не покидают. Именно поэтому, в моем арсенале появилась МПЛ (малая пехотная лопата), о которой будет отдельный обзор (любительского характера).





Вот так, делайте выводы, нужна Вам складная лопата или нет? Повторюсь, возможно, я дал на инструмент чрезмерную нагрузку, может быть, мне попался бракованный экземпляр, но для себя я выводы сделал.
Удачи Вам.

P.S.: Уникальная биржа статей

2 комментария:


  1. Пока ходил в байдарошные походы - лопату брать было легко, равно как и топор и пилу. Но если это пешка, то лопата становится обузой. Пытаюсь для себя решить вопрос как оптимизировать по весу набор Топор-Лопата-Нож-Пила для снижения веса. Пока без успеха.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и у меня так же! чаще складную пилу кладу (или цепную), и МПЛ, а топор почти не ношу.

      Удалить