среда, 30 сентября 2015 г.

Накомарник (обработка мазью)

Выход летом в лес – это занятие приятное, особенно если предварительно нормально к этому делу подготовиться. Я уже рассказывал на страницах блога, как организовывал пробный выход за черникой, как двигался по точкам по навигатору. И если Вы обратили внимание, я постоянно делал акцент, что большинство мазей и аэрозолей от комаров не так-то и помогает в борьбе. Возможно, в комфортных условиях, если где-то посидеть на лавочке или спокойно пройтись по вечернему городу этих средств будет достаточно, но в условиях леса, когда движение неравномерно в скоростном плане, когда регулярно в лицо попадают мокрые ветви и кусты, да и пот дает о себе знать, все эти разработки держат удар комариной армии буквально 15-30 минут. А после, приходится вновь наносить мазь, и так несколько раз за выход, что, на мой взгляд, не очень хорошо для здоровья. 


Собираясь в очередной ПВД я вспомнил, что в кладовке, вместе с рыболовными снастями у меня должен быть накомарник, который я приобрел на обычном рынке, заплатив за него «совсем ничего». И это «ничего» о себе в свое время и напомнило: сломалась кольцо, которое фиксирует ткань, но в общем-то это на функционал самого изделия никак не влияло. Единственное, если кто-то думает, что накомарник – это 100% защита от комаров, спешу разубедить – это не так. Возможно, в более дорогих моделях как-то предусмотрено технологически, что комары не пролезают через край сетки, которая свешивается вниз и слегка затягивается, но в моем случае, пара-тройка шустрых кровососущих нет-нет, да попадала за сетку, доставляя неприятные ощущения.



Вообще, ходить в такой панаме интересно. С одной стороны, защита от комаров явно ощущается, что есть, то есть. С другой стороны, когда в процессе передвижения забываешь, что перед тобой сетка и совершаешь тот же плевок (например), всё это дело попадает на сеточку перед лицом. Уже после, приходит понимание, что на голове сетка, но поначалу такие казусы встречаются.

Так вот, решил я как-то усовершенствовать свою сеточку, чтобы комары не попадали снизу. Перешивать и перекраивать я ничего не собирался, так как пока нет навыков в этом направлении. Я сделал проще: обильно обработал мазью от комаров низ сетки. Ну и немного размазал мазь по всей поверхности сетки (выдавил мазь на руки, размазал её, а после пропустил через руки саму сеть). Сложно сказать, то ли средство сработало, то ли ещё что-то, но комары залетали значительно реже, почти не попадали внутрь. Возможно, подлетая к сетке снизу, запах мази их как-то отпугивал? Кстати, так как с самой сетки средство не смывалось, я нанес его всего один раз и проходил так почти 2-3 часа, после чего вышел к полю, через которое дальше лежал мой маршрут.







Передвигаясь на солнце, накомарник снял…
Так что, имейте ввиду, что даже простенький накомарник, на котором низ плохо затягивается, может нормально послужить, достаточно лишь его немного обработать средством от комаров.


Удачи.
P.S.: Уникальная биржа статей

пятница, 25 сентября 2015 г.

Город - 15 минут пешком

Сегодня во время работы немного удалось пройти по городу. Не поверите, всего каких-то 15 минут ходьбы, а столько эмоций. Так вышло, что мне пришлось выехать буквально на окраину, ну и, недолго думая, я бросил в свою сумку свой простенький фотоаппарат, который уже столько отснял, что поры бы ему на покой, так как моторчик издает звуки, наводящие на мысли, что скоро фотику конец.
В общем, пока ехал, смотрел в окно автобуса и радовался солнечному дню. Особенно порадовали клены – такой насыщенный желтый цвет листьев. А все это на фоне неба с «рваными» белоснежными облаками  - это нечто. Приехал, впереди рабочий процесс. Романтические мысли сразу улетучились, и примерно 60 минут из нормальной жизни можно вычеркнуть.
Уф, всё, теперь, вроде как, свободен. Решил пройтись по старым дворам, где мегаполис ещё не пустил свои когти, где мало многоэтажек, а домики похожи на сельские. А там, где есть высотки, они скрываются за кронами деревьев, и только некоторые из них уходят в небо. Я иначе увидел свой город. Сам себе удивился, как раньше не замечал этих красот. 




В прошлом старался выбраться в центр города, погулять по центральным улицам, и все нравилось. Но тут, на данный момент (может, все зависит от настроения), так классно:
1. Достаточно чисто
2. На асфальте листва
3. Деревья уходят вершинами в небо и конкурируют с проводами…





Понравился старый забор. 


В центре города не найти такого, а тут стоит и прекрасно смотрится. Гармония налицо. Как-то душевно все, хотя ясно, что люди, проживающие тут, многое видели в жизни и в их мечтах, наверняка, есть желание переехать куда-нибудь в более престижный район. Хотя, могу и ошибаться.
Я шел, к автобусной остановке, и вдруг за забором увидел спящую кошку. Она примостилась на старом линолеуме, на который насыпало листвы, да ещё и солнце пригрело. Кошке, судя по всему, было хорошо.





Иду и вижу, как пешеходам улыбается канализационный люк. Мол, жизнь не только сверху, но и внизу. Но, заглядывать не стал, вот был бы диггером, тогда...


А вот ещё забор, только на нем какая-то забавная рожица. И это тоже мой город... Любимый город.




Всего 15 минут пешком, такая вот, туристическая вылазка получилась… мега быстрая, но эмоциональная. И это тоже туризм, это доказывает, что не обязательно уезжать за 1000 километров, чтобы увидеть нечто красивое и необычное. Необычное буквально рядом с нами, оглянитесь.

Ну и напоследок, мое фото... на асфальте (какой-то малость увеличенный получился :-) ).


Удачи Вам и всего хорошего.
P.S.: Уникальная биржа статей

среда, 23 сентября 2015 г.

Мазь от комаров №2 (на ванилине)

Продолжаю свои изыскания средств по борьбе с комарами. 


Недавно я уже писал о том, как можно с помощью дегтя и обычного детского крема оградить себя от этой напасти. И всё бы ничего, если бы не запах. Если взять слишком мало дегтя, не получить желаемого эффекта, если же все сделать правильно, придется смириться с ароматом. Кстати, и дома придется не раз принять душ, чтобы полностью смыть с себя полученное средство. Одно хорошо, полученная мазь отлично защищает от комаров, а по токсичности, я думаю, она в разы уступает современным средствам. Так что, один способ мной апробирован и я точно уверен, что он реально работает.

А что делать тем, кому использование дегтя противопоказано (аллергические реакции, непереносимость компонентов, которые содержатся в дегте и т. д.)?  Ответ напрашивается сам собой:

1. Использовать средства из аптеки (различные мази и аэрозоли), смириться с возможными побочными эффектами.
2. Найти какой-нибудь иной способ защититься от комаров

Поискав и интернете информацию по данной теме, я остановил свой выбор на использовании ванилина и детского крема. Этот способ практически повторяет метод с дегтем, только вместо последнего используется ванилин. Смысл в том, что комары плохо переносят резкий запах ванили, вот её и нужно нанести на кожу. Так как в магазинах ванилин продается в виде порошка, его нужно в чем-то перемешать, в средстве. Которое хорошо бы держалось на коже человека. И детский крем тут подходит как нельзя лучше.

Единственный нюанс: если деготь можно было нанести на ладонь, добавить крем и получить немного готовой мази, то ванилин лучше поместить в отдельную баночку, в которую добавить нужное количество крема, а банку после закрыть, открывая её в случае необходимости повторного нанесения крема.

Баночку я взял из-под детских шоколадок, после чего туда высыпал всю упаковку ванилина и выдавил немного крема. Затем, все перемешал веточкой. Вот и вся методика.






Теперь дело за малым, протестировать мазь, настолько ли она хороша, как об этом пишут.
Специально задрал рукав своей летней куртки, комары мигом стали атаковать руку, чувствуя мою кровушку. Быстренько нанес готовую мазь на руку, и так простоял минут 5 — результат хороший, комары не кусают, хотя и кружат над рукой. В принципе, на мой взгляд, над дегтярной мазью они кружили менее активно, но и в этом случае укусов не наблюдается. Что интересно, от руки исходит приятный запах ванилина, короче в «пирожок» превратился. 
Погулял по лесу часа 2; примерно минут через 25 комары стали активно садиться на руку, но пока вроде бы не кусали. Не стал дожидаться укусов, и ещё нанес слой мази. Снял накомарник, намазал лицо и шею. Комары не кусали, мазь работает, запах приятный, хотя эффект и хуже, чем от мази на основе дегтя. Но, это всё субъективно, так как можно было добавить больше ванилина, меньше дегтя, или просто растворить «действующее вещество» в меньшем объеме детского крема.




В любом случае, оба метода имеют право быть, они работают, но я, пожалуй, остановлюсь на использовании самодельной мази на основе дегтя, так как его не нужно так часто наносить на кожу.
Вот такие выводы. Повторюсь, возможно я что-то не так делал, кому-то может больше понравится мазь на основе ванилина: каждому – свое.

Удачи.

P.S. Фотографии препаратов не носят рекламного характера, купил то, что было в аптеке и в продуктовом магазине. С таким же успехом, можно взять детский крем и ванилин другого производителя.
P.S.: Уникальная биржа статей

суббота, 19 сентября 2015 г.

Видео с экшн-камеры

Буквально на днях, один из подписчиков моего блога (Ольга Астраханцева и её блог) попросил продемонстрировать, как снимает экшн-камера Polaroid XS100HD. Сразу оговорюсь, видео пришлось немного уменьшить (примерно в 16 раз) , в результате чего, качество слегка пострадало. Описывать характеристики камеры я не буду, так как введя в любом поисковике название девайса, Вы легко сможете найти всю информацию.А ещё проще - зайти на сайт производителя.
Мне камера нравится. За время использования "глюков" замечено не было. Единственный минус, на мой взгляд, это встроенный аккумулятор. Если выйдет из строя,скорее всего, придется поколдовать над камерой. Но пока, всё отлично и все нравится. Всё, больше говорить не буду, просто смотрите видео и делайте выводы.

На весь экран видео лучше не разворачивать (видео сжато,качество в полноэкранном режиме не очень).



Пробовал загрузить ролики в более высоком качестве, но на выходе ничего не получилось(

Выход один - все загружать на Ютуб в нормальном разрешении, а после уже в блог ссылку.


ВЫВОДЫ:

1. Так как система пропускает файлы не более 100 мб, то ролик под 1 гб. нужно сильно сжимать, соответственно теряется качество. Как выход - размещать видео на стороннем видеохостинге или как-то более грамотно конвертировать (я не знаю пока, как).
2. В оригинале видео отличного качества. Просмотр на телевизоре с диагональю 81 см. - одно наслаждение.
3. Нужно осваивать видео-редакторы :-) Скорее всего, остановлюсь на этом - VSDC Free Video Editor 3.2.0

Удачи.
P.S.: Уникальная биржа статей

четверг, 17 сентября 2015 г.

Посылка - паракорд

Ура, наконец-то начали приходить посылочки с популярного Китайского магазина. В свое время я уже заказывал кое-какие вещи через интернет, но с китайским сервисом пока ещё не приходилось сталкиваться. Сталкиваться именно в интернете, чтобы было понимание, о чем это я. 
Итак, посылка пришла, все запаковано надежно, адрес на посылке читается хорошо. Скажу сразу, что по треку посылка не отслеживалась, но по этому поводу я особо не переживал, так как для посылок из-за рубежа - это вполне нормально, всякое бывает и случается (так мне говорили более опытные "шопоголики"). Хотя, в моей практике ещё ни разу не было случая, чтобы, что-то было потеряно или пришло в непотребном виде.
Открываю посылочку, и в руки мне попадает паракорд красного цвета, который упакован в отдельный пакетик. Приятно, что продавец учел цвет. 





Как говорили друзья, посылки из Китая идет примерно 1-2 месяца, так что, данный продавец в этот срок прекрасно уложился, да ещё и с запасом, за что ему отдельное спасибо (отметил для себя этот магазин, если что, в будущем паракорд буду заказывать именно в этом месте).
Первое впечатление от паракорда хорошее, все вроде бы нормально. Растягивал шнур во все стороны, не тянется – как раз то, что мне нужно. Теперь главный тест – замер длины. По-идее, должно быть 15 метров, и если честно, по этому поводу я немного переживал. Не то, чтобы сильно, но «червячок» был. И что Вы думаете – 15 метров, 30 сантиметров. Это класс, продавец не мелочится (хотя и заказ-то был всего на сотню с небольшим рублей), все быстро отправил.





В общем, я доволен, жду следующие посылки, в которых должны подойти другие полезные и не очень штуковины для туризма и походов.
Удачи Вам.

P.S.: Уникальная биржа статей

вторник, 15 сентября 2015 г.

Рыбалка - щуренок

Недавно я уже писал, как мне удалось вырваться на несколько часов на рыбалку. Как Вы помните, в тот раз поймать ничего не удалось. И причин тому множество:

1. Спонтанный выход на рыбалку, не было времени нормально подготовиться и посетить более уловистые места
2. Смена погоды
3. Мало времени (если на больших реках 1-2 часов достаточно, чтобы поймать хотя бы окушка, то на малой реке можно и 2-3 часа проходить со спиннингом, так и не увидев поклевки.


В этот раз ситуация прямо противоположная: у меня было время, с погодой все отлично (всю неделю шли дожди, а последние два дня солнышко), да и приманок я с собой взял побольше, чтобы можно было поэкспериментировать с разными блеснами.
Подъезжая к реке, меня ждал первый сюрприз. Пересыхающий летом ручеек между двумя озерами превратился в трехметровую лужу с такой жижей на дне, что миновать его не испачкавшись — это из области фантастики. Но я же «умный», решил пройти по краю лужицы, по камышам и кочкам. Сначала все шло нормально, но, как это всегда бывает, оступился и по колено окунулся в грязищу. Естественно, промок. Лучше бы шел прямо, там бы просто максимум на 10-15 см. влез в грязь, а так... Но, не страшно. В конечном итоге перешел этот участок, сделал выводы для себя, и направился непосредственно к реке. Воды значительно прибавилось — это порадовало, так как повышались шансы более продуктивно походить со спиннингом. Отмылся от грязи и вперед. 
Сначала хотел пройтись по уже знакомым местам, где был в прошлый раз, но немного подумав, принял решение отъехать на 1,5 километра ниже по течению, и оттуда  потом пойти вверх, забрасывая спиннинг в интересные места. Дорога шла через дубраву, красота реальная. Могучие дубы поражают, а какой там запах... Кстати, много деревьев лежало на земле, не выдержав напора ветра, были и молодые дубки, у которых впереди ещё столетия жизни. Интересно все это, когда видишь такие картины. В итоге, слез с велосипеда, пошел пешком, наблюдая картину вокруг себя, постоянно щелкая затвором фотоаппарата. 




Наконец-то добрался до места, собрал свой спиннинг с рынка, который оснащен такой же катушкой и плетенкой от неизвестного производителя (кстати, служат снасти отменно, каких-то нареканий нет). От окружающей красоты глаза и мысли просто разбегались. Сначала решил половить на самодельную приманку-поролонку. 



Минут 30 её бросал, результат нулевой. После этого поочередно сменил ещё порядка пяти приманок (ставил воблеры и вертушки), менял стиль проводки, вел по глубине и поверху, твичинговал — не было даже выхода щуки, хотя окуни гоняли малька. Постепенно поднимаясь выше по течению, я обратил внимание, что река на некоторых участках стала как-то уже, а сами участки заросли кувшинками, а наблюдая сверху, видны и водоросли на дне. 


Мое внимание привлек участок перед поваленным деревом, чуть выше него что-то наподобие заводи, где как раз спокойная вода и кувшинки. Вновь меняю приманку, в этот раз поставил спиннербейт. Ранее данные приманки не раз меня выручали, когда приходилось ловить по траве. Первый заброс «нулевой», настроение потихоньку ухудшается. 


Ради интереса прикрепил на рукоять спиннинга  экшн-камеру, которую всегда стараюсь брать с собой. И вот, второй заброс в кувшинки. Камера выключена, но при необходимости, её можно активировать за пару секунд. Только приманка упала на воду, я даже не сделал полного оборота катушкой, как откуда-то из глубины спиннербейт был атакован щукой. Был и всплеск, и зачетная протяжка шнура. Удар в руку! Быстренько включил камеру, удалось заснять несколько секунд видео (посмотрел только дома). С щукой долго не возился, так как это был щуренок, которого я извлек на берег довольно быстро. Если для больших рек — это мелочь, для данной реки — вполне хороший экземпляр, более мелких щурят я стараюсь отпускать (если они не сильно ранены крючками). Восторг, рыбалка удалась.




После поимки, я прошел ещё метров 200 вверх по реке, спугнул уток, видел гадюку, которая так резво уползла под упавшие деревья, что я чисто физически не успел её сфотографировать. Ну, пора и «честь знать», сел на велик и домой...
Переходя тот «грязный ручеек», я заранее прихватил с собой пару жердей (срезал с упавших деревьев), и по ним прошел, хотя ноги опять намочил... 
Дорога домой всегда кажется быстрей: 40 минут и я дома, надеюсь, завтра будет уха...
Хорошего Вам отдыха и здоровья.
Удачи.

P.S.: Уникальная биржа статей