вторник, 13 октября 2015 г.

Огонь из чаги

Недавно на одном популярном видеохостинге случайно попал на канал (ссылка) одного интересного человека, который учит "выживанию" в лесу, делится своими знаниями и опытом по данной теме. В своем блоге, на странице ИНТЕРЕСНОЕ я разместил ссылку на его канал, если есть время, советую посмотреть, так как некоторые навыки реально полезны, да и просто интересно, на мой взгляд, постоянно узнавать что-то новое.
Так вот, в одном из видео я увидел, как автор канала разводит огонь без спичек, используя обыкновенную чагу и деревянную палочку.



Весь процесс описывать не буду, так как в ролике все детально показано, но отмечу, что на своей "шкуре" убедился, что не все тут так просто, и чтобы получить огонь, придется потрудиться. Но поверьте, это того стоит, так как отправляясь в дальний поход, никогда не знаешь, что ждет впереди.
Если коротко, то процесс получения огня из чаги сводится к нескольким простым вещам:
1. Найти чагу
2. Подобрать сухую палочку, с помощью которой и будет осуществляться процесс трения
3. Очень кстати данный камрад обратил внимание на веревочку с петлями под пальцы руки, чтобы процесс трения шел активнее и было бы удобно фиксировать палку между ладоней.
4. Ну и последнее - процесс трения.
Скажу сразу, что мой первый опыт получения огня из чаги методом трения не удался. Почему? Сложно сказать, скорее всего, или сама чага была немного влажной, или палочка полностью не высохла, или сказалось отсутствие опыта.




С непривычки, после трения, очень болят руки: в районе плеча и внутренняя сторона ладони. Так как я перемещал палочку очень активно, видимо намял фаланговый сустав, утром боль дала о себе знать. Но, отрицательный результат - это тоже результат, поэтому на будущее учту эти нюансы. 
Я списался с автором видео, человек оказался дружелюбным и контактным, договорились, что в случае чего, автор видео подскажет, что и как. Я в свою очередь, сниму и свое видео, чтобы показать пользователям своего блога, что многое в этой жизни доступно самым обычным людям и нет ничего невозможного, главное сильно захотеть и идти к своей цели.



Еще раз спасибо автору канала, ведь именно благодаря таким людям, по крупицам и получается овладеть многими тонкостями выживания в природе.

Удачи Вам.
P.S.: Уникальная биржа статей

8 комментариев:

  1. Семён, очень интересно будет посмотреть на результат.Метод известный, но руки жалко. Тут на самом деле опыт и только опыт нужен. Но Вы человек целеустремлённый. всё получится. А на то место, которое болит после подобных экспериментов надо положить или капустный лист или прогретую на сковородке соль( в том же носке).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо за теплые слова. Совсем недавно я уже дома вновь повторил опыт, да и видео вновь пересмотрел, руки привыкают. В обязательном порядке, как получится, все покажу)

      Удалить
  2. На фото видно, что очень сыро в лесу. Деревья мокрые, и чага, скорее всего, действительно была сыровата. Семён, вы за веревку у того товарища не уточняли? Мне интересно, любая подходит, или, возможно, должна быть из натурального волокна (лён, пенька)..
    Я видела интересный способ получения огня при помощи жидкости и солнца. Но солнце то не всегда сияет, так что полезно разные методы знать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую, веревочка, вроде бы, паракорд должна быть. Это я так, на авось)))

      Удалить
  3. Семен, Вы для меня со своими экспериментами сродни герою. Никогда бы не решилась: ни терпения у меня, ни целеустремленности...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, ну интересно ведь))) Столько вокруг всего интересного...

      Удалить
  4. Спасибо, Семен, за описание опыта. В студенчестве мы использовали не чагу,поскольку она у нас встречается не часто, а трутовик обыкновенный, вполне успешно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, идея не моя, увидел её в видео у Алексея. А так, согласен, очень всё это интересно. В следующем году попробую и с трутовиком поэкспериментировать, ну и данный опыт доведу до ума.

      Удалить