пятница, 29 января 2016 г.

Складная пила - мнение

Есть у меня топорик, который я иногда беру с собой на выходы. И в принципе, все меня в нем устраивает, но учитывая факт, что мои прогулки занимают по времени всего 1-2 дня, однажды встал вопрос приобретения какой-нибудь пилы, которая, грубо говоря, нормально бы пилила, была надежной, ну и занимала бы минимум места в рюкзаке.

Выбор туристической пилы – дело не простое. Рынок предлагает множество разнообразных пил, которые имеют право быть, но вот выбрать среди этого многообразия что-то свое – это муки. Ну и как обычно, озадачившись этой целью, я на протяжении 1-2 недель просматривал многочисленные форумы, заходил на форумы охотников и рыбаков, ну и просто интересовался у знакомых туристов, что они могут сказать относительно данного вопроса.

И, как Вы уже догадываетесь, кого бы я ни спросил, имели свой взгляд по этому вопросу. Кто-то вообще не приемлет пилу в походе, другие же без неё не представляют выхода, третьи пользуются топором, причем какой-то определенной компании.



В общем, мучения мои продолжались, пока однажды я не увидел в одном из строительных магазинов складную пилу SAMURAI (Самурай), японского производства. Подержал пилу в руках, раскрыл её – на первый взгляд, всё нравится. Этим же вечером полез в интернет, дабы почитать отзывы о пиле, ну и посмотреть, как она в деле. Всё, что удалось найти в интернете – только положительные отзывы. Между тем, под данным брендом выпускаются и пилы с фиксированным полотном, о которых мнение пользователей самое, что ни на есть, лучшее. Но я, в итоге, взял себе складную пилу с прямым полотном, которое к тому же, имеет две степени фиксации. Почему именно складную купил? Да просто, исходя из соображений компактности и мобильности, в рюкзаке удобнее носить.





Немного о самой пиле. Длина лезвия 210 мм., что вполне достаточно, чтобы пилить дерево диаметром до 15-20 сантиметров (в продаже есть пилы с более длинным лезвием, просто я взял именно в таком варианте исполнения). Учитывая, что я выхожу на короткие дистанции, для меня это нормальный параметр. Зубья уже разведены, шаг – 3 мм., так что при работе пила практически не застревает в дереве. Сам спил получается ровным, приятно смотреть, видимо, это обусловлено тройной системой заточки зубьев, что видно даже визуально. Пила нормально пилит как сухое дерево, так и влажное. Работать таким инструментом – одно удовольствие. Такое чувство, что пила буквально входит в древесину, как в масло, рука не устает. Кстати, второе положение лезвия удобно в том случае, если работа ведется из неудобного положения. В общем, всё продумано. Ручка обрезинена, вполне удобна, пила не выскальзывает, к тому же, с торца ручка загнута, что создает упор для руки.





Напилить дровишек для костра с такой пилой не проблема, для себя отметил, что в процессе работы даже какой-то азарт появляется. Пилит всё махом. Так, деревяшки диаметром до 5-7 сантиметров, перепиливает, как спички. Даже задуматься не успеваешь. Пила отменно пилит и под углом, и прямо (обычный спил), сложностей вообще не возникает. Само полотно во время работы не «гуляет», что также радует, так как в противном случае пила чаще бы застревала в дереве, был бы выше риск сломать или погнуть лезвие.






На данном этапе пила у меня побывала на двух вылазках (ну и дома что-то попилил, испытывая пилу), результатом доволен; рекомендовать пилу к покупке могу смело, не стыдно. Кстати, за два выхода пила, на мой взгляд, вообще не затупилась, хотя попилил нормально. Своих денег девайс стоит.




Удачи.

Названия не являются рекламой. Увидел в магазине пилу, купил, попробовал, выразил свое мнение.
P.S.: Уникальная биржа статей

7 комментариев:

  1. Да, достаточно удобный инструмент для выхода в лес. С покупкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Интересная пилка. Но чаще я с собой кладу в рюкзак складную, она маленькая)

      Удалить
  2. Приличный инструмент. Но, у нас в степи, пила нужна - не часто. Стволик, толщиной в руку, уже - бревно. 8-) А такие - ломаются, в развилках. Но, совсем без пилы, - неуютно. Хочу попробовать полотно лучковой пилы, с изготовлением лучка на месте. В котелок свернул, и знаешь, что, на всяк случай, - есть. 8-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, приветствую. Обрати внимание складную цепную пилу (я о ней немного уже писал). Действиетльно удобная,маленькая и легкая.

      Удалить
    2. Спасибо. Читал. Но цена - намного выше. Кроме того, нет ничего вечного. А цепную пилу точить? Хлопотно...
      Полотно можно просто - купить новое. 8-)

      Удалить
  3. Какие прекрасные фотографии. А складная пила очень удобна в применении. Занимает мало места и безопасна в транспортировке

    ОтветитьУдалить