суббота, 16 января 2016 г.

Щепочница - выход зимой по летнему маршруту

Продолжая разговор щепочницах, предлагаю очередной короткий отчет о моих вылазках в лес. 
За то время, как у меня появилась эта печь, почти каждый выход сопровождается чаепитием, один раз даже хлебушек на ней жарил – печь работает «на ура». Собирается и разбирается довольно быстро, не требует много дров, сама растопка и дровишки (щепки) всегда есть под ногами. Ну и, если на улице ветрено, стенки щепочницы выполняют роль защиты от ветра. А так как корпус щепочницы весь в технологических отверстиях, которые призваны обеспечить приток кислорода, то и разгорается печь быстро и очень шустро. Что ещё нужно от такой печи. 
В один из декабрьских дней 2015 года я вновь нашел время, чтобы выбраться в лес погулять.

Цель следующая:

1. Пройти по моему летнему маршруту.
2. Приготовить чай на щепочнице.
3. Ну и, конечно же, пофотографировать.

На улице снега не много, так как у нас, то легкий морозец, то оттепель – какая-то в этом году непонятная зима. Вроде и навалило сначала, но в некоторых местах снег уже изрядно подтаял. Идти комфортно, хотя попадаются участки, где нога уходит по колено. Пока шел через лес, фотографировал, любовался природой, а следов сколько… И белка есть, и заячьи следы, и, судя по всему, следы лисицы. 



Видел дятла, но пока доставал фотик, пернатый герой видимо решил, что он не хочет позировать, и за какие-то секунды скрылся в лесной чаще. 

А вот и поля, через которые мне предстоит пройти. Со стороны все кажется вполне себе ничего, но когда я пошел – это вообще. Снег лежит слоем сантиметров 15-20, ноги проваливаются и цепляются за траву, а встречный ветер как бы говорит: «Иди домой, нечего тут гулять!».
                                      




Кое-как добрался до относительно тихого места. Вот тут-то и приготовлю себе чай. 





Минут пять на подготовку и зажигаю свою печь. Все получилось с первого раза. Что тут говорить, просто смотрите.


Приготовил чай, все за собой убрал и домой. Примерно через 2.5 часа я уже подходил к дому, прогулка точно удалась, настроение такое, что хочется петь. А дома усталость взяла свое, и через какое-то время, включив телевизор, я незаметно для себя уснул…

Чуть ниже видео о том, как я шел, о чем думал...


Удачи Вам и всего хорошего.

16 комментариев:

  1. Ну, Семён, никак на месте не седится. Но по морозцу пройтись, чтобы попить и чайку а потом ещё 2 часа топать до дому не каждый решиться. Но цель, как говорится всё оправдывает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Приветствую. С годами все больше и больше тянет в лес... Боюсь даже представить, что будет лет через 20)))

      Удалить
    2. Знакомое чувство. У меня правда после зимы , как у собаки Павлова, уже столько лет по привычке в "поле" тянет.

      Удалить
    3. У меня уже до того дошло, что начинаю понимать, что ошибся в свое время с выбором профессии, хотя... Жизнь все расставит по местам.

      Удалить
  2. Я как это ни странно мечтал быть ихтиологом. Но не стал. Зато стал очень тяжелым на подъём.

    ОтветитьУдалить
  3. Самое страшное, на мой взгляд, стать никем... И одно из Ваших стихотворений как-то очень точно меня описало (. Посмотрим, что будет дальше.

    ОтветитьУдалить
  4. Прекрасная прогулка, отрадно, когда возвращаешься домой с чувством "выполненного долга". Вы свою задачу выполнили, да и читателям рассказали-показали. Я сегодня я тоже в снежных местах побывала, но цель у меня была иная - вернуться в беззаботное детство)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо за отзыв. Эх, не так много нынче людей, кто может или хочет вернуться хотя бы на минутку в детство. И если у Вас получилось - это так много!!! И верно Вы подметили - "беззаботное детство"!

      Удалить
  5. Зимний лес выглядит довольно неприветливо и сурово. Зато, благодаря отсутствию зелени и снегу, все вокруг хорошо видно.. Преимущества зимних походов. Я так поняла, лес от вас совсем недалеко, здорово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую, ну не совсем "недалеко"). От города километров 50, но я выезжаю к родственникам и там уже гуляю.

      Удалить
  6. Семён, я досмотрела), как здорово.. спасибо!! я смотрела три вечера, совсем по чуть-чуть бывает своего времени, и ждала, когда снова окажусь в настоящем лесу, как это живительно, вот так идти среди спокойного снега, холода и деревьев.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо. Мне очень приятен Ваш отзыв.

      Удалить
    2. Да, и с давно наступившим днём рождения, Семён!) И может быть это необычное празднование, но какое-то очень понятное и душевное).

      Удалить
  7. ))) Катя, спасибо Вам. Столько всего хочется рассказать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да.. В Интернете сложно. Часто хочется рассказать, но слишком несохранной здесь себя чувствуешь. У меня так. Хотя у вас здесь, у друзей тепло и надёжно).

      Удалить
    2. Да, Катя, Вы правы... все, что Вы сказали, так и есть... Интернет с одной стороны позволяет многое, но основного не заменит никогда, на мой взгляд.Так и останутся в глубинах некоторые мысли и слова...

      Удалить