четверг, 7 января 2016 г.

Щепочница, лес, следы

Было это в октябре 2015 года, как раз накануне я только вернулся домой из командировки. Настроение как-то не особо, так как за неделю сильно устал… больше в моральном плане. Да и сама погода не радует, причем заметил такую особенность: на рабочей неделе погода и морозцем балует, и солнышком, а как выходные – обязательно какой-нибудь сюрприз. Но, выбирать не приходится, да и если разобраться, на данном этапе погодные условия – это не самое плохое в жизни, что может быть, а значит, намечается очередной выход в лес.

Пока на дворе межсезонье, я далеко не ухожу, да и времени нет, чтобы взять, да махнуть хотя бы на сутки куда-нибудь. Не буду говорить за всех, но мне нравится ночевка именно в таком лесу, как на фото ниже. Хороший костер, и холод вообще не ощущается, тишина, комаров нет – что ещё нужно человеку? Прикинув быстренько свой маршрут, собираюсь, и выхожу в знакомый лес.

На этот раз я решил пройти одной тропой, которая на определенном участке так завалена упавшими деревьями, что в какой-то момент я уже и пожалел, что пошел. Но когда залез на упавший ствол и увидел там следы животных, настроение улучшилось. 





Спустя некоторое время, вышел на относительно чистый участок, где и разложил свою щепочницу. Вообще, щепочницы – это моя страсть. И самоделки были, и промышленные экземпляры, и недавно появилась щепочница от одного видеоблоггера. Вот, нравятся мне данные печурки, и всё…




Ещё по дороге к месту, я заприметил березку, с которой свисала береста, взял её для растопки. Хотя и сыро на улице, но щепочница как-то быстро «завелась» и процесс пошел. Вскипятил водичку, сделал чай, посидел немного на бревне, походил ещё с часик по окрестностям. Красивые места, и так тихо… Конечно, с ближайшей трассы порой слышен шум автомобилей, но это все мелочи, так как в этом месте я точно один. Не знаю, кто ещё полезет через завалы, чтобы попить в лесу чай…

Вот и снова домой, но на обратном пути поймал себя на мысли, что не так все и плохо, что все будет нормально, что природа реально как-то успокаивает и лечит, приходят какие-то решения на сложные вопросы.


Уже дома просмотрел отснятый материал и возникла мысль, и даже уже как-то сомневаться начал, а я ли там буквально несколько часов назад ходил, нормальный человек пойдет тропами, а я… А может быть, в этом и есть какое-то лесное счастье.

Ну и задумался я о приобретение специальных тактических перчаток, так как ветви постоянно бьют по рукам, царапают. В зимних перчатках не особо удобно, а обычные строительные (тряпичные) рвутся и быстро промокают. Как куплю себе перчатки, обязательно по этой теме сделаю отчет.

Ниже несколько видеороликов по данному выходу.












Удачи Вам и всего хорошего.
P.S.: Уникальная биржа статей

14 комментариев:

  1. Добрый рождественский день, Семен! Сейчас, рассматривая Ваши фотографии, почему-то памятью унеслась довольно далеко и во временном пространстве, и в географическом. Был у меня друг. Самый-самый настоящий друг, более духовный, чем нечто более. Он так же любил уединение и все уходил в тундру. Даже построил себе избушку (дело на Ямале было). Я все время удивлялась: как ему не страшно?
    Читая Ваши рассказы, я не перестаю удивляться тому, что все свои лесо-путешествия Вы совершаете в одиночку. Это ж какое состояние души должно быть? И какая сила душа? Все время задаю себе вопрос: что вы ищите - мира, гармонии, покоя в душе иль бежите от чего-то? (внутренне)
    Простите, коль что не так написала. С Рождеством Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, здравствуйте.С праздником Вас.Все Вы правильно и верно написали. Наверное, каждый из нас, что-то ищет. Кому-то удается найти, а кто-то так и уходит с массой вопросов. Одному ходить по лесам немного страшновато, но это здоровый страх. Вот если не бояться вообще - это хуже))). Так вышло,что у меня нет напарника, вот и гуляю один. В лесу я просто отдыхаю,отключаюсь, мне хорошо думается в лесу, много фотографирую и ещё целая куча "дел-хобби". Признаюсь, именно благодаря своим лесным похождениям, мне удалось найти ту самую гармонию с самим собой, научился на вещи смотреть под разным углом,стал как-то спокойнее. Вот,хоть немного приоткрыл завесу)))

      Удалить
  2. А я бы одна смогла. Очень часто ищу такие уединенные места, жаль, всегда приходится возвращаться в городскую суету. Прекрасные фотографии. Природа так и манит к себе... Запахло дымком.
    С наступившим Новым годом и Рождеством

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо на добром слове. С праздником Вас.Сегодня вновь вернулся из леса (ходил на лыжах), так дымком пропитался, что, чувствую, народ будет оглядываться))))

      Удалить
  3. Хороший денёк. Тоже всегда радуюсь возможности побродить по лесу.
    Лесное счастье таки существует..

    "Есть наслажденье в бездорожных чащах,
    Отрада есть на горной крутизне,
    Мелодия в прибое волн кипящих
    И голоса в пустынной тишине.
    Людей люблю, природа ближе мне.
    И то, чем был, и то, к чему иду я,
    Я забываю с ней наедине.
    В себе одном весь мир огромный чуя,
    Ни выразить, ни скрыть то чувство не могу я."

    Есть такие люди, мы есть!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Точно, мы есть))) С праздниками Вас!

      Удалить
    2. Семен, спасибо! А праздников, слава богу, у нас хватает)) Теперь впереди еще и старый НГ. Хорошего настроения и удачи!

      Удалить
  4. Семён, как же хорошо.. Как воздуха не хватает вот такого времени и места мне. Даже и представить сложно - тишину спокойную и силу леса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, здравствуйте. Столько всего хочется сказать, но всего и не напишешь. Иногда,когда читаю Ваши "открытки", что-то внутри переворачивается... И думается в эти моменты,что так не хватает какой-то гармонии и видения мира,как у Вас.

      Удалить
    2. Спасибо большое, Семён!..

      Удалить
  5. Хороший выход. Мы, щепочницы, используем постоянно. Без дров проблема - раз. Опасность поджечь степь снижается - два. 8-) Да и следа от кострища - не остается. 8-) Покупать - не покупал. Или экспериментируем с... консервными банками, разного диаметра, или... Сделал из корпуса от компьютерного БП, но еще - не опробовал.
    Недостатки? В первую очередь, объемны, при переноске. Достоинства? работают, и бросить - не жалко. 8-) С праздниками...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, и Вас с праздниками. Чтобы все было хорошо. Спасибо за теплые слова, а щепочницы - это моя "любовь". Раньше пользовался так же, как и Вы, самоделкой из банок. И скажу - работала просто отлично. Она у меня и нынче жива, дома на полке находится. Вышла на пенсию).

      Удалить