вторник, 8 декабря 2015 г.

Костер "свеча" - проба

И вновь хочу вернуться к теме разведения костров. В этот раз, у меня возникло желание испытать такой костер, как «индийская свеча». Чем интересен этот тип костра? Прежде всего тем, что его конструкция позволяет без всяких приспособлений спокойно поставить на огонь сковороду, чайник, чашку, не переживая относительно того, чтобы кушанье не перевернулось. Кроме того, костер имеет интересную и непривычную методику складывания бревен. Ну и, если все правильно сделано, на такой огонь просто приятно смотреть.

Что понадобится для разведения костра «индийская свеча»? Многие советуют запастись куском проволоки или плотной веревкой, топором или пилой. И если второй пункт важен (в моем случае, я буду использовать пилу Samurai и МПЛ), то таскать с собой проволоку никакого желания нет, поэтому сами бревна я буду фиксировать или колышками, или просто немного закопаю их в землю.

Итак, смысл костра в том, что нужно взять или одно толстое полено (диаметром не менее 20 сантиметров), или же использовать несколько бревен меньшего диаметра. Далее, в случае одного бревна, его нужно распилить (расколоть) сверху на несколько частей, немного состругать середину (этого можно и не делать). После этого этапа, бревна связываются между собой (проволокой), в середину набивается растопка, получается своеобразная «свеча». Свечку нужно жестко установить, поджечь и наслаждаться процессом. Сковороду можно ставить прямо сверху. 

Пока шел, любовался красотой леса, следами.




Но, я проволоку не брал, поэтому сами бревна я закрепил между колышками, которые вбил лопатой в землю, получилась достаточно устойчивая конструкция. На мой взгляд, ничуть не хуже, если бы использовал проволоку. На идею с колышками меня подтолкнуло видео, которое в свое время я просматривал на видеохостинге, не зря взял на заметку, оказалось, что идея рабочая и действующая.

Если есть желание, бревна можно немного прикопать, расположив их по кругу. Глубоко закапывать не нужно, достаточно будет глубины порядка 5-7 сантиметров. Кстати, если Вы закопаете нижнюю часть полешек, ничто не мешает их дополнительно укрепить и кольями. Это актуально, если составляющие костер поленья имеют серьезный диаметр. 

Вот, что у меня получилось (главное, навык получен, принцип понял):


Пару слов о том, как можно расколоть толстое бревно на части. Ну, в моем случае вопрос решался наличием пилы. 
В свое время, пилой я делал пазы, а дальше – или раскалывал полено руками (раздвигал части), или с помощью лопаты вбивал в распил клин. Метод прост и надежен, испытано и не раз. Клиньями можно расколоть бревно практически любой толщины, а забивать сам клин можно другим бревном. Тут, как говорится, что есть под руками, тем и пользуешься. Замечу, что наличие пилы для такого костра, на мой взгляд, оправдано, так как можно выровнять верхний участок, сделать его плоским, подпилив выступающие сучки, дабы проще было ставить разную кухонную утварь.

Вот и всё, такой получился приятный костерок, на котором без «напряга» можно приготовить в походе еду, ну и просто насладиться процессом.

Удачи.


P.S. Фото и видео были сделаны ещё осенью.
Названные бренды не являются рекламой, подобных ножовок множество, я использовал то, что было у меня.

32 комментария:

  1. Смотрели с сыном и изо всех сил втягивали воздух, было даже странно не чувствовать запаха снега, леса и костра). А чай с еловыми ветками.. ни разу не пробовала). Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, Вам спасибо за комментарий. А ещё, чай и дымком пропитывается...Там такой вкус...

      Удалить
    2. я думала, что чай с веточками - это только в сказке о Ёжике и Медвежонке), как хорошо, что это и вправду всё бывает).

      Удалить
    3. Бывает... главное верить в хорошее. Я вот читаю Ваши посты, и как-то светлее становится.

      Удалить
  2. Аж самому захотелось тоже в лес, что-нибудь поделать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Николай, желание есть - дело за малым))) У меня не всегда получается выйти, хотя если время появляется - я только в лес)))

      Удалить
    2. Я все жду, когда снега побольше выпадет, да на лыжах в лес) А он как-то все не может выпасть нормально

      Удалить
    3. У нас уже и выпал, и растаял, и ещё так два раза))) Сейчас +1+4

      Удалить
  3. Да, Семён, очень интересная конструкция. Но мы как-то всё по старой привычке-костерок-казанок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, да я это просто пробую и испытываю - интересно мне многое))) А так, чаще всего или шалашик делаю, или колодец. Но и этот вариант имеет место быть, особенно если его сделать основательно: отличная сковорода получится)

      Удалить
  4. Семен, я так понимаю ты один ходишь. А что единомышленников нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, здравствуйте. Увы, нет тех, кто разделял бы мой интерес))) Так и гуляю по лесам один. Понимаю, что это не всегда правильно, особенно если ухожу на 10-15 км в глубину леса, но... лучше так, чем постоянно искать напарника.

      Удалить
    2. Жаль конечно, но может быть ещё найдутся единомышленники.

      Удалить
    3. Сначала. было тоскливо, а после - как-то уже привык. Сам себе хозяин, хотя компанией было бы куда интереснее.

      Удалить
  5. Класс! Для меня - еще одно открытие)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я постоянно Вашим фото удивляюсь, некоторые ракурсы вообще суперские!

      Удалить
    2. Спасибо, приятно "слышать" ))

      Удалить
  6. Семен, а в какой области Вы живете и делаете свои вылазки, если не секрет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Николай, здравствуйте. Конечно же, не секрет) Нижегородские земли) Но я люблю ходить, как уже где-то говорил, максимум на 1-2 суток, а чаще всего - на 1н световой день, летом иногда и ночую. Мне просто так удобнее, да и навыков пока мало - учусь всему)

      Удалить
    2. Красиво там у вас, судя по фото)

      Удалить
    3. Да, я как-то этим делом "заболел". Хотя, буквально лет 6-8 назад почти не замечал ничего. Оказывается, иногда интересы меняются)

      Удалить
  7. Пост - понравился. Костер, такого типа, иногда делаем (когда полешки найти удается). Не в лесу живем...8-( Обычно - из трех. Устойчивее. Все хочу попробовать комбинацию этого костра, с... дакотским очагом. Но это уже - ближе к лету.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, спасибо за теплые слова. данным костром я пользуюсь редко, обычно для мелких дел - щепочница, а так - или колодец, или шалаш.Да и навыков у меня еще не особо много, учусь всему)))

      Удалить
  8. Интересная конструкция костра, Семен! Спасибо за ликбез. Мы когда с детьми участвовали в геологической олимпиаде, одно из заданий было быстро развести костер и вскипятить на нем воду в котелке. На время. Интересно, какая конструкция костра быстрее всего вскипятит воду?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если есть сухие дрова (у меня на видео все влажное), я пользуюсь "колодцем", или развожу шалаш, затем рядом кладу несколько полешек (на канале загрузил подобное видео, потом и отчет тут напишу) и уже на них ставлю, как на стол, котелок. Постепенно обкладываю с одной стороны посуду дровами, они загораются и всё хорошо. Ну а так, можно просто подвесить котелок почти над любым костром (две рогатки и палка; одна рогатка, шестик и фиксация последнего у земли и т.д.). Я редко подвешиваю, чаще всего ставлю рядом)

      Удалить
  9. Частенько пользуемся "свечой". Правда делаем ее из одного полена. Оказывается можно и из нескольких! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из одного, наверное, вообще классно горит? Ровно и долго.

      Удалить
  10. Интересный способ. В детстве мы часто ходили зимой в лес. Как правило, на лыжах (дело на Смоленщине было). Костер в зимнем лесу - это нЕчто! А коль еще сальца с хлебушком не нем пожарить... Ууух!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, соглашусь))) В скором времени в планах один рецепт приготовить в лесу, если удастся - обязательно все опишу)))

      Удалить
  11. Интересная конструкция))) Прекрасные фотографии! Вспомнила свои пионерско-комсомольские вылазки (шутка), а вообще когда-то увлекалась туризмом и скалолазанием

    ОтветитьУдалить