среда, 4 декабря 2019 г.

Друзья, подписчики, читатели, всем привет!

Сегодня хочу опубликовать статью начинающего блогера Натальи Волковой. Получилось очень интересно, надеюсь, и Вам понравится эта история.

Привет, друзья!

Меня зовут Наталья Волкова!

Сегодня я хочу предложить Вам не совсем привычное для начинающего выживальщика путешествие. Это путешествие  не в неведомые дали с непредсказуемыми обстоятельствами. Это путешествие  - в глубь веков, во времена, в которых всех живущих можно причислить к клану выживальщиков.

Есть желание примерить на себя их способы жить и выживать? Тогда – вперед!

Тема этого путешествия актуальна сейчас, поскольку она касается истории возникновения города, которому в 2021 году исполнится 800 лет.

Да, конечно, речь идет о моем родном Нижнем Новгороде!

                                                   (фото из открытых источников)

До определенного возраста человек не отдает себе отчета в том, любит ли он свой город, ощущает ли его своей малой родиной. На то, чтобы укорениться в родной почве, нужно время и осознание важности этого для человека.

Родина, и малая особенно, питает человека до конца жизни своими материнскими энергиями и дает силы. А для этого надо знать ее и любить.

                                                   (фото из открытых источников)
 
Как же жилось и выживалось в нашем городе далеким предкам? Ведь только представьте, сколько за почти 800 лет здесь рождалось, росло, жило и умирало людей! Воистину, как сказал поэт: «Эти камни в пыли под ногами у нас были прежде зрачками пленительных глаз».

С чего же начинался наш город, расположенный на знаменитой Стрелке – месте слияния рек Волги и Оки, 8 веков назад?

Конечно же, с крепости. В 1221 году приплыли сюда дружинники под руководством великого Владимирского князя Юрия Всеволодовича (внука Юрия Долгорукова – основателя Москвы), который и заложил новый город, впоследствии названный Нижним Новгородом.

                                                   (фото из открытых источников)
 
Первые поселенцы построили деревоземляной кремль, который помогал отражать набеги татар, мордвы, ушкуйников. Он не раз горел, был в осаде, бывал и захвачен, потом вновь отбит.

В 1500 году началось строительство каменного кремля. К его возведению были привлечены итальянские и псковские мастера. Грандиозное сооружение из 13 башен и могучей крепостной стены было построено всего за 15 лет!

Каждая из башен имеет свою архитектуру, свою историю, а некоторые – и свои легенды. Башни и стена не только украсили город, но и сделали его непреступным.

Если следовать по часовой стрелке, начав с Дмитровской башни (названной по церкви Дмитрия Солунского), расположенной на площади Минина и Пожарского – центрального узла обороны и главных ворот кремля, то башни располагаются в следующем порядке:
Кладовая (использовалась как склад), Никольская (названа по Никольской церкви, располагавшейся напротив, через ров), Коромыслова (имеющей легенду о девушке, коромыслом уложившей немало врагов и с почестями похороненной у основания башни), Тайницкая (имела подземный ход - тайник), Северная (расположенная севернее Тайницкой), Часовая (на ней были главные городские часы с боем), Ивановская (названа по церкви Рождества Иоанна Предчети на Торгу), Зачатская (или Зачатьевская, по монастырю, находившемуся рядом), Белая (по сохранившейся белокаменной облицовке нижней части со стороны Волги), Борисоглебская (по церкви святых Бориса и Глеба), Георгиевская (по Георгиевской церкви на откосе), Пороховая (в ней хранились боеприпасы).

Пройтись вдоль крепостной стены и познакомиться с каждой из башен поближе, оценить ее красоту и мощь, задуматься о том, что видела она на своем веку, чего натерпелась.
Заметь, читатель, я говорю о башне как о живом существе.

                                                   (фото из открытых источников)
 
Так и есть. Ведь мастера, которые проектировали и строили каждую из башен, вкладывали в работу, а значит в результат этой работы, свою душу.

Люди, которые жили, использовали, восстанавливали разрушенные временем постройки – также.

Известно, что ничего не исчезает бесследно. Все, что случалось, впитывалось этой душой и сохраняется до сих пор: а вдруг кто-то заинтересуется тем, что она оберегает столько веков.
Судя по названиям башен и легендам, их овеваемым, наследство у каждой из башен богатое.
Постоять рядом, попросить башню раскрыть свои тайны, прислушаться и, возможно, всплывут образы, мысли о прежних временах.

                                                   (фото из открытых источников)
 
А еще можно пройтись внутри крепостной стены. Говорят, что наш кремль – единственный в нашей стране, где есть такая возможность.

Со стены открываются красивейшие виды на стрелку, город, безграничные заречные дали. Красотой напитать душу, ведь она этим живет и выживает.

Ну как Вам путешествие?

Если понравилось, продолжим в следующий раз столь же интересные и незабываемые походы в исторические дали.

Жду Ваши комментарии и благодарю за внимание.

7 комментариев:

  1. Очень красивый город. Довелось там быть и походить по историческим местам. Спасибо за интересный рассказ и чудесные фото.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте!Никогда не была в Нижнем Новгороде - интересный город, величественный. Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
  3. Благодарю, приезжайте к нам!

    ОтветитьУдалить
  4. Была в этом городе лет тридцать назад. Значительные перемены!

    ОтветитьУдалить
  5. Unknown, так это Ваша статья. Вроде как у Вас ведь был блог.

    ОтветитьУдалить