четверг, 25 июня 2015 г.

Чердак: находки во время уборки

Некоторое время назад, позвали меня друзья в свой деревянный дом, чтобы немного привести его в порядок, прибраться на чердаке, помочь перетащить кое-какие вещи из «точки А в точку Б». Отказать я не мог, да и самому было интересно, так как дом им достался в наследство, и возраст его что-то около 70 лет, а может и больше, врать не буду. Да и интересно мне было,  кто знает, что можно найти во время уборки в столь старом домишке, особенно если учесть, что на чердаке не убирались лет 20 точно. 

Нет, понятно, что туда заходили, ремонтировали крышу, постоянно что-то туда перетаскивали, но вот полноценной уборки, со слов моего знакомого, там не было давненько. Так что, в один из выходных дней, за мной заехали в условное время, и мы в хорошем настроении «рванули» на место.

Добрались без приключений, настроение отменное, немного перекусили и попили чайку, потравили байки (а вдруг, там клад) и полезли на чердак. 

Но, как только туда попали, сразу же спустились обратно, так как пылищи от засыпки столько, что вся одежда сразу же покрывается этим налетом, да и дышать невозможно. В общем, переоделись, раздобыли медицинские маски, на руки надели хозяйственные перчатки и… второй заход.

Интересное это дело, я Вам скажу. Помимо всякого мусора и хлама, коего накопилось столько, что в очередной раз понимаешь, если есть что-то лишнее – лучше выбросить, не доводить до крайности, попались и некоторые забавные штуковины: ваза, посуда, ложки, изломанная прялка, чугунки (жаль, что пустые). 


 Порадовали керосиновые лампы, какая-то штуковина от них же с надписью на немецком языке, и металлическая банка чая времен СССР. Да, внутренней крыше чердака мы заметили пяток старых осиных гнезд, благо, что осы их когда-то покинули, иначе нам бы пришлось несладко.






Планировали завершить уборку одним днем, но реалии оказались жестче: почти все выходные мы там работали, что-то выбрасывали на улицу, что-то просто перебирали, но  к концу воскресенья, чердак стал свободнее и как-то уютнее. Скорее всего, в доме будет поменяна крыша, а внутреннее пространство чердака друган обустроит под отдельную комнату. 




Ну и некоторые выводы из этой поездки:

1. При работе на чердаке желательны 2-3 пары перчаток
2. Нужно заранее запастись респиратором или масками
3. Крайне желателен налобный фонарик
4. Всегда нужно смотреть наверх, чтобы не поймать головой гвоздь
5. Обращать внимание на осиные гнезда
6. Обувь лучше с высоким голенищем, чтобы заправить брюки
7. Ступать аккуратно, так как у нас постоянно присутствовал страх провалиться, хотя дом-то 
нормальный, жилой.

Вот так мы провели выходные. И удовольствие получили, и порядок навели, да и некоторый опыт записали на свой счет, чего и Вам желаем.

Удачи.

P.S.: Уникальная биржа статей

5 комментариев:

  1. Интересно исследовать старые чердаки, здания и т.п.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jozzi N, здравствуйте. Да, очень. Всегда присутствует какая-то таинственность...

      Удалить
  2. Чердаки это кладезь антиквариата.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И главное, там так интересно. В юнца там превращаешься)

      Удалить