пятница, 1 сентября 2017 г.

Лес осенью

Друзья и посетители блога, здравствуйте.

Я уже у себя на канале говорил, что очень люблю осень и весну. И другие времена года радуют глаз, это все понятно, но именно весна и осень для меня - это какая-то отдушина. Тишина леса, спокойствие, могучее спокойствие, природа пока ещё радует своими красками, но, если мы говорим об осенней поре, то уже скоро все уснет до весны. Ну а весной, все точно так же, но потихонечку распускается и зеленеет. Я всегда удивлялся тому факту, что какая-то тоненькая веточка выдерживает трескучие морозы, а весной так распускается, что мало не покажется (о том, почему ветви не замерзают, почитайте в блоге у Ольги Астраханцевой Магия Биологии - талантливого человека, которая объясняет сложные вещи доступным языком).

Такие простые походы для меня - это гармония с самим собой, я стараюсь заметить, что-то новое, ну и, мне комфортно в таких условиях просто идти, не испытывая каких-либо затруднений: не жарко, нет мошкары, краски радуют глаз...

Мой выход начался ещё на рабочей неделе. Гуляя по городу, можно столько всего увидеть. Поверьте, фотографий очень много. Нравятся мне листья на асфальте и брусчатке, вездесущие птицы (на фото трясогузка), кошки, собаки и прочая городская живность.Кажется, все это обыденно, но стоит присмотреться, и взору откроется множество интересных вещей.

Листья на дороге
листья на дороге

Птичка
птичка

Дерево
дерево

В парке
в парке

Наконец-то выходные, я собираюсь в поход. Как обычно, уже собранный с вечера рюкзак ждет утра, и с первыми лучами осеннего солнца, я в пути. Осенний лес поражает своей тишиной, и если где-то треснет ветка, или упадет шишка, слышно все это очень хорошо.

Пень и листья
пенек

Передвигаясь, наблюдаю. Всего охватить невозможно - такое обилие красок. Но сразу же в глаза бросаются грибы. Осенние грибы, которые заметны издалека. Судя по всему - это какие-то опята, нужно было посмотреть пластинки, но тогда почему-то об этом не подумал. Для меня все грибы интересны, я же наблюдатель, просто радуюсь картинкам, ну и Вам стараюсь передать эту красоту.

Грибы из пня
опята (какие - не знаю)

А чуть в стороне - мухоморы. Интересно, что мухоморы часто образуют так называемые "ведьмины круги", о чем я так же говорил на канале. Это так разрастается грибница. Но и на этом фото видно, как они классно растут. Жаль, что не все фотографии получились четкими, с другой стороны, надеюсь, что ещё увижу нечто подобное.

Мухоморы
мухомор

Вышел на тропинку ,с которой всегда начинаю свои маршруты, снимал видео, но и пофотографировал. Посмотрите, как красиво играет солнце, как красив люпин с капельками росы...

Люпин и капли росы
Люпин

Тропа
Тропа

Контраст осени
небо и березы

Конечно, всего в блоге не описать, но параллельно с любованием природой, вспомнил некоторые навыки прямого передвижения в лесу, навык ориентирования, немного узлы повязал. Так, как-то незаметно, забрел в глубину леса, а там... вот такие грибы, которые заселили мертвый ствол дерева. Не устану повторять, что в природе все взаимосвязано, и жизнь ни на минуту не замирает, просто переходит в другую форму, давая возможность развития другим формам.

Очень красивые грибы
грибы на дереве

Кстати, пока шел, попадались и съедобные грибы: подберезовики, подосиновики, немного белых. Я их не собирал, так как другая была цель - просто прогуляться. Но, в какой-то момент набрел на полянку, а там столько грибов!!! В общем, ведерко собрал... Не удержался.

Тихая охота удалась (случайно)
белые грибы в ведерке

Так, незаметно, прошел около 18 километров, может и больше. Конечно же, устал, но это приятная усталость. Выйдя на точку выхода, обратил внимание, что появилось солнце. Осень и солнце - это так красиво, столько красок. Что говорить, просто посмотрите.

Панорама
панорама

Березняк
березняк

Солнце и осень
красота осени

Ну и, как обычно, можно посмотреть и видео, если есть время и желание.


Удачи Вам и всего хорошего.


10 комментариев:

  1. Да уж. Красота. У природы нет плохой погоды. На хорошую полянку с грибочками наткнулся. Мы вот через пару дней опять собираемся. Опята пошли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Вика, очень красиво, природа может порадовать) На прошлой неделе был в лесу, грибов пока не видно, может завтра будут, если получится, сделаю выход.

      Удалить
  2. У нас тоже маловато было, а вот опят много уже продают, значит пора и мне по местам своим пробежаться. Наслаждаюсь осенью. Хоть и с заготовками мороки по горло, но в лес выбраться надо. Это уже как у собаки Павлова - пошли грибы - хватай корзину. Да и осень пока денёчками радует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сегодня, Вика, был в лесу - грибов нет((( Думаю,через недельку начнется волна...

      Удалить
  3. Я тоже очень люблю осень. Это мое любимое время года. Фотографии замечательные

    ОтветитьУдалить
  4. А у нас грибов совсем мало!
    Семен, фото чудесные! А природа - она в любую погоду хороша, вот зима начнется - тоже красиво будет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мари)) И у нас пока мало грибов, видимо,ещё не время))) Будем ждать)

      Удалить
  5. Очень красота! Пень с листьями, грибы необычные, роса.. С удовольствием посмотрела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, очень важно твое мнение, как фотографа.

      Удалить