понедельник, 29 февраля 2016 г.

Новая щепочница, выход на лыжах

Где-то в середине февраля решил я прогулять по лесу на лыжах, пройтись по старым местам, немного размяться, ну и параллельно поставить фотоловушку, да испытать в деле новую печь-щепочницу Биохит Т15.


Если помните, в моем арсенале уже есть щепочницы, и есть даже Биохитовская печь, но вся прелесть в том, что у данного производителя вышла в свет обновленная версия Т15, там много чего изменилось (можно почитать на сайте), но мне больше всего приглянулся пиролизный блок, благодаря которому КПД печи возрастает, так как происходит возгорание газов, которые в обычном режиме горения просто улетучиваются.

Пока шел на лыжах, немного пофотографировал. Вроде бы всю зиму тут хожу, а каждый раз взгляд находит что-то новое и интересное. На подходе к месту, где я хотел поставить фотоловушку, очень смачно упал: лыжи зацепились за ветви деревьев, но главное — не разбил камеру. Как обычно, по всему пути встречались следы животных. Смело можно этот день назвать заячьим, так как этих пушистиков у нас развелось столько... Проезжая мимо деревни, увидел их следы буквально в 30-50 метрах от домов. Не боятся ничего, подходят к жилищу человека.


Ну а я, после того, как установил прибор, отправился через заросшее мелким березняком поле, на тест своей новой щепочницы. Не стану много говорить, проще все увидеть, видео внизу.
От себя замечу, что выход удался на славу: и морально отдохнул, и физически дал некоторую нагрузку.



Приятного Вам просмотра.  




P.S.: Уникальная биржа статей

воскресенье, 21 февраля 2016 г.

За трутовиком

Середина ноября 2015 года, пока условия и мой образ жизни позволяют мне выбираться хотя бы на 5-7 часов в лес. Что будет дальше – сказать трудно, но на данном этапе, «спасибо и за это». Итак, проснулся я часов в шесть утра, выглянул в окно и понял, что мои планы вновь немного придется корректировать. Все дело в том, что я планировал снять видео на тему ориентирования по солнцу, но на улице морозец, срывается снег и все небо в серых тучах. Но есть и плюс – я обратил внимание, что ветра на улице нет вообще. Взглянул на термометр, всего -3С. Быстренько привел себя в порядок, что-то перекусил, на навигаторе отметил несколько маршрутных точек и отправился в лес, который меня не перестает удивлять вот уже 3-4 года (а за это время я тут излазил в радиусе 10-15 километров очень много, был в таких местах, что и не думал, что они у нас есть).




Пока шел, как-то и тема выхода сама собой придумалась: решил я собрать немного трутовика (что-то для себя, чтобы в будущем приготовить трут), а часть для поделок. Ну и, конечно же, как всегда, захватил с собой камеру и фотоаппарат, дабы прогулка не канула в лету, а была возможность более детально вспомнить приятные моменты.




По мере продвижения по лесу, настроение потихоньку стало улучшаться, а проблемы как-то уходить на второй план, особенно порадовали следы, красивейшие лишайники и мох на деревьях, которые уже покрыты снегом. Ну и, конечно, сами трутовики не оставили меня безразличным: их такое многообразие, кажется, что определить их видовой состав непрофессионалу почти нереально. Надеюсь, с годами поднаберется какой-то опыт и знания по этой теме, смогу уже без спецлитературы «из головы» выговаривать их названия на латинском, рассказать о жизненном цикле грибов.

Ну а пока, я просто шел и любовался видами поздней осени. Сколько ни хожу по лесам, не перестаю удивляться деревьям, которые ветер вырвал с корнем и повалил на землю. Так и в этот раз, метров с 30 заметил огромную гору, когда подошел, увидел интересную картину, которую тут же запечатлел на фото и видео: упавшее дерево, а корневая система в диаметре почти под три метра. Для большей наглядности даже сфотографировался с данным творением природы, впечатляет. 




И вот, что интересно, просто так в природе ничто не возникает, и ничто никуда просто не исчезает – все найдет свое применение. Так и трутовики, о которых мы начали говорить: разрушают потихоньку мертвые деревья, и всем от этого «хорошо».
На одном из участков попался мне интересный след, думаю – это след волка, могу и ошибаться, если кто-то знает, чей это след, подскажите в комментариях.

Когда увидел этот след, как-то интуитивно проверил свой нож (который в лесу у меня всегда на поясе), газовый баллон, да сигнал охотника. Понятно, что в случае нападения зверя (в книгах пишут, что зверь нападают только в крайнем случае), эти девайся мало помогут, но от их наличия и осязания, как-то спокойнее. Ради профилактики, пару раз свистнул в свисток и кашлянул погромче. Все это хорошо, но идти ещё 2.5 километра по лесу. И вот на что я обратил внимание, пока идешь и разговариваешь (записывал видео, говорил), становится полегче. Есть в этом и  эффект предупреждения диких животных о своем присутствии, дабы путь человека и зверя не пересекся. Кто знает, у кого в этом случае нервы сдадут? А учитывая факт того, что ещё летом в этих лесах я видел медвежий помет, сейчас след этот в голове крутится – нервишки немного напряглись. Наверное, в этом и есть прелесть подобных выходов. Вроде человек и подчиняет природу под себя, но в подобных условиях все напоминает, что человек – всего лишь гость в этом мире природы.






Прогулка заняла всего 4 часа с небольшим. Но эмоций хватит на всю неделю, в этом я уверен точно. Ну а дальше… не знаю, что будет дальше. В планах масса обзоров, идей, вопросов, надеюсь, получится осуществить все задуманное. Время покажет.

Удачи Вам и всего хорошего.





P.S.: Уникальная биржа статей

понедельник, 8 февраля 2016 г.

Свисток в лес

Довелось мне однажды приобрести в одном интересном интернет-магазине достаточно оригинальный свисток. Начну с того, для чего я его купил. Может показаться странным, но прежде всего, с целью безопасности. Так, передвигаясь в лесу, иногда попадаешь в такую глухомань, что в какой-то момент понимаешь, что потерялся. Это сейчас я пользуюсь навигатором, есть навыки работы с компасом, но в свое время приходилось полагаться на авось, что недопустимо. Вот и терялся несколько раз, причем так… конкретно. Например, однажды мне пришлось «гулять по лесу» почти 4 часа, чтобы выйти на знакомое место.



Известно, что передвигаться по прямой линии в лесу сложно, вот и кружило постоянно. Так вот, вместо того, чтобы аукать и «рвать горло», гораздо проще подать звуковой сигнал с помощью свистка. Собирая грибы, часто приходится расходиться в разные стороны, с таким свистком можно в любое время дать о себе знать. Ну и если произошел несчастный случай, куда проще свистеть, чем кричать и звать на помощь. 

Те свистки, которые продаются в обычных спортивных магазинах рассчитаны несколько на другое применение. В условиях леса, особенно в ветреную погоду, когда кроны деревьев трутся друг о друга, такой свисток уже с сотни метров услышать будет довольно сложно. 
В общем, бродил я по просторам интернета и увидел свисток STORM, производства США. Как заявлял производитель, звук свистка достигает 120 децибел, заглушает шум автомобиля и т.д. Красиво было все написано, верилось с трудом. Но, посмотрев несколько роликов на одном из ведеохостингов, я все же, решился на покупку. Через 2 недели свисток был уже у меня.




Что порадовало в первую очередь:

1. Свисток достаточно объемный, его удобно держать в руках
2. Выполнен свисток из прочного пластика, такой не страшно и уронить, думаю, если на него случайно наступить, ему ничего не будет
3. Выполнен свисток в оранжевом цвете, что актуально для леса и похода

В первые же выходные, после приобретения свистка, я отправился в лес, так сказать, провести полевые испытания. Для начала дунул в свисток с умеренной силой. Раздался свист, но я бы не сказал, что такой громкий. Ну свистит, ну вроде как и нормально слышно, метров на 400 звук точно слышен, но не более. Слегка опечалился. Опять подвела реклама, что-то тут не так. Но как-то не хотелось верить в то, что данный свисток на большее не способен, решил дунуть в него с максимальной силой, посмотреть, что будет. Сразу же решил, если звук мне не понравится, напишу отрицательный отзыв, хотя подобными вещами не грешу. Набрал в легкие побольше воздуха, зажал свисток губами, ну и со всей дури свистнул…





Свистнул так, что от раздавшегося звука моментально оглох, уши заложило, после свиста ещё минут 5 в голове что-то звенело, и я даже не сразу понял, что произошло. Свисток работает, однозначно. Все дело в том, что нужно выдыхать воздух одним резким движением, причем, чем резче и короче будет выдох, тем громче звук. 

Через какое-то время я с коллегой решил провести тест свистка ещё раз. Мы разошлись в лесу на расстояние в 1000 метров (проверяли по навигатору). Я со всей мочи три раза свистнул, и звук определялся на том конце – мощь очевидна.




Вывод – свисток реально заслуживает внимания, работает. И если Вы часто посещаете лес, далеко заходите в лесные дебри, такой свисток точно лишним не будет.


Удачи.

Названия не являются рекламой, есть и другие свистки, которые очень хорошо работают.