Практически каждый мой выход на природу подразумевает установку тента или подвязывание (привязывание) чего-либо к дереву, ветвям или кустам. Если же это выход на рыбалку, то тут как бы само собой разумеется, что за 5-6 часов рыбалки, так или иначе, придется вязать узлы. Ради примера, коротко отмечу лишь несколько пунктов, где может пригодиться навык по завязыванию узлов на природе: как уже отметил выше – это привязывание тента к стволам деревьев, иногда просто нужно натянуть веревку, на которую развесить сушиться промокшую снарягу и одежду, жестко натянутая веревка может использоваться в качестве основы при постройке простейшего укрытия. Тут примеров можно привести тысячу, важно то, что умение вязать прочные узлы (чтобы быть уверенным, что узел не развяжется) – это не просто какая-то прихоть, а необходимость. Кто знает, в какой ситуации можно оказаться… Вот тут-то и пригодится этот навык.
Как известно, самих узлов настолько много, что выучить их все – это «адский» труд. Этой темой нужно реально «болеть», чтобы на автомате уметь завязывать хотя бы порядка сотни узлов. Я же в своей практике чаще всего применяют 3-4 типа узлов, которые вполне удовлетворяют моим потребностям, ну и по технике исполнения они не так сложны. Конечно же, в будущем, у меня есть желание освоить ещё порядка десятка разных узлов, и я уверен, что это сделаю, а пока расскажу лишь о четырех узлах, которые не раз меня выручали.
Итак, первый узел – это «бабский». Другое его название «бабий». Что можно сказать о данном узле? Это ненадежный узел, который постоянно развязывается, нагрузки не держит. Единственное, где я его использую, если мне нужно что-то закрепить на непродолжительное время, причем, это что-то, не будет несущей конструкцией, и не будет испытывать нагрузок. Например, на привале я могу этим узлом завязать собранные полешки, чтобы они не раскатывались на стоянке, при необходимости, стоит нормально дернуть за веревку, как узел сам распустится. Вообще, данный узел крайне ненадежен, и о нем вообще лучше забыть.
Очень похож на этот тип узла, прямой узел, который отличается устойчивостью к нагрузкам и может считаться вполне надежным (для туристических целей, не для скалолазания и т.д.). Из истории узла известно, что им пользовались и пользуются не одну сотню лет. Данный узел прочен, но и развязать его не так просто, поэтому в своей практике я иногда просто срезаю его, хотя есть своя метода по развязыванию узла.
Хирургический узел – название говорит само за себя, узел надежный. Завязывается, так же, как и прямой, но на первом этапе, нужно сделать не один виток (как в прямом), а два. В остальном, такой же, как и прямой.
Академический узел – продолжение хирургического узла, прочный, на втором этапе завязывания нужно сделать также два витка.
Следующий тип узла, который реально прочен и которым я часто завязываю жгут на рогатке – констриктор. Есть несколько модификаций этого узла, я пользуюсь только одной.
Ну и последняя парочка узлов, которыми я чаще всего пользуюсь для привязывания крючков, о чем я расскажу позже.
Вот и всё, пробуйте и тренируйтесь.
О некоторых узлах я рассказал в коротком видео.
Удачи.
Спасибо, в этот и все последующие дни удача как раз не помешает. А некоторые узелки я могу вязать, увлекалась в юности скалолазанием и горным туризмом
ОтветитьУдалитьЯ не так много узлов знаю, но иногда учусь новому
УдалитьВязание узлов - полезный навык. У меня, в арсенале, до десятка. 8-)
ОтветитьУдалитьКстати, "бабский" 8-), лучше заменить рифовым. Вяжется настолько же просто. Держит - намного лучше.
Спасибо. Ого, 10 узлов - это очень хорошо
Удалить