воскресенье, 21 февраля 2016 г.

За трутовиком

Середина ноября 2015 года, пока условия и мой образ жизни позволяют мне выбираться хотя бы на 5-7 часов в лес. Что будет дальше – сказать трудно, но на данном этапе, «спасибо и за это». Итак, проснулся я часов в шесть утра, выглянул в окно и понял, что мои планы вновь немного придется корректировать. Все дело в том, что я планировал снять видео на тему ориентирования по солнцу, но на улице морозец, срывается снег и все небо в серых тучах. Но есть и плюс – я обратил внимание, что ветра на улице нет вообще. Взглянул на термометр, всего -3С. Быстренько привел себя в порядок, что-то перекусил, на навигаторе отметил несколько маршрутных точек и отправился в лес, который меня не перестает удивлять вот уже 3-4 года (а за это время я тут излазил в радиусе 10-15 километров очень много, был в таких местах, что и не думал, что они у нас есть).




Пока шел, как-то и тема выхода сама собой придумалась: решил я собрать немного трутовика (что-то для себя, чтобы в будущем приготовить трут), а часть для поделок. Ну и, конечно же, как всегда, захватил с собой камеру и фотоаппарат, дабы прогулка не канула в лету, а была возможность более детально вспомнить приятные моменты.




По мере продвижения по лесу, настроение потихоньку стало улучшаться, а проблемы как-то уходить на второй план, особенно порадовали следы, красивейшие лишайники и мох на деревьях, которые уже покрыты снегом. Ну и, конечно, сами трутовики не оставили меня безразличным: их такое многообразие, кажется, что определить их видовой состав непрофессионалу почти нереально. Надеюсь, с годами поднаберется какой-то опыт и знания по этой теме, смогу уже без спецлитературы «из головы» выговаривать их названия на латинском, рассказать о жизненном цикле грибов.

Ну а пока, я просто шел и любовался видами поздней осени. Сколько ни хожу по лесам, не перестаю удивляться деревьям, которые ветер вырвал с корнем и повалил на землю. Так и в этот раз, метров с 30 заметил огромную гору, когда подошел, увидел интересную картину, которую тут же запечатлел на фото и видео: упавшее дерево, а корневая система в диаметре почти под три метра. Для большей наглядности даже сфотографировался с данным творением природы, впечатляет. 




И вот, что интересно, просто так в природе ничто не возникает, и ничто никуда просто не исчезает – все найдет свое применение. Так и трутовики, о которых мы начали говорить: разрушают потихоньку мертвые деревья, и всем от этого «хорошо».
На одном из участков попался мне интересный след, думаю – это след волка, могу и ошибаться, если кто-то знает, чей это след, подскажите в комментариях.

Когда увидел этот след, как-то интуитивно проверил свой нож (который в лесу у меня всегда на поясе), газовый баллон, да сигнал охотника. Понятно, что в случае нападения зверя (в книгах пишут, что зверь нападают только в крайнем случае), эти девайся мало помогут, но от их наличия и осязания, как-то спокойнее. Ради профилактики, пару раз свистнул в свисток и кашлянул погромче. Все это хорошо, но идти ещё 2.5 километра по лесу. И вот на что я обратил внимание, пока идешь и разговариваешь (записывал видео, говорил), становится полегче. Есть в этом и  эффект предупреждения диких животных о своем присутствии, дабы путь человека и зверя не пересекся. Кто знает, у кого в этом случае нервы сдадут? А учитывая факт того, что ещё летом в этих лесах я видел медвежий помет, сейчас след этот в голове крутится – нервишки немного напряглись. Наверное, в этом и есть прелесть подобных выходов. Вроде человек и подчиняет природу под себя, но в подобных условиях все напоминает, что человек – всего лишь гость в этом мире природы.






Прогулка заняла всего 4 часа с небольшим. Но эмоций хватит на всю неделю, в этом я уверен точно. Ну а дальше… не знаю, что будет дальше. В планах масса обзоров, идей, вопросов, надеюсь, получится осуществить все задуманное. Время покажет.

Удачи Вам и всего хорошего.






13 комментариев:

  1. Привет Семён. Мне бы поподробнее объяснить вот это. Решил я собрать немного трутовика (что-то для себя, чтобы в будущем приготовить трут), а часть для поделок. Как его использовать и что можно из него сотворить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, здравствуйте. Есть у меня знакомые, кто из трутовика делает разные поделки. Не совсем из него, но и его используют. В ход идут и шишки,листочки всякие и т.д. Как-нибудь покажу, что получается. А для себя... Этот гриб можно подсушить и носить кусочек с собой, в случае чего, когда сырость и т.д., если его поджечь, он очень долго тлеет, таким образом,можно сохранить и перенести огонь. С одной стороны понятно, что сейчас со спичками и зажигалками нет проблем, но все же иногда интересно так поэкспериментировать.Ну и ещё, из трутовика можно сделать трут, предварительно отварив гриб (его "внутреннюю замшевую" часть) с золой. Когда все это дело сварится,кусочки трутовика нужно достать и отбить,оно высыхает и получается трут,который начинает тлеть от малейшей искры. К своему стыду замечу,что так пока с того выхода ничего и не сделал с грибом)))

      Удалить
  2. Вот так и получается. Век живи век учись. У нас в лесах тоже их полно. Взяла себе на заметку. Очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  3. Красивый лес. Упавшее дерево жаль, корни мощные, впечатляют..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, к сожалению, всякое бывает..

      Семен, с праздником вас! Желаю много сил, энергии, удачных походов и интересных открытий!

      Удалить
  4. Красивый лес, полезный выход. Трутовик - нужная вещь. Ношу с собой линзу (прочесть мелкую маркировку). Но, от линзы, получить открытый огонь, не так просто, как кажется. Пока пользуюсь...сигаретами. 8-)
    Но трутовик, или жженка - эффективнее. 8-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я больше пользуюсь спичками с парафином, а трутовиком всего несколько раз в жизни пользовался. Согласен, тлеть трут начинает буквально сразу же...

      Удалить
  5. Прекрасная природа, отличные съемки))) Семен, с праздником! Желаю исполнения желаний, бодрости, оптимизма и жизнестойкости

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Семен! Отличный поход за трутовиком получился. И релаксация и выброс адреналина. Трутовики очень разнообразны по видовому составу. Как бы не было ориентировано дерево с пространстве, трутовики всегда будут расти спороносным слоем вниз.

    ОтветитьУдалить