пятница, 29 января 2016 г.

Складная пила - мнение

Есть у меня топорик, который я иногда беру с собой на выходы. И в принципе, все меня в нем устраивает, но учитывая факт, что мои прогулки занимают по времени всего 1-2 дня, однажды встал вопрос приобретения какой-нибудь пилы, которая, грубо говоря, нормально бы пилила, была надежной, ну и занимала бы минимум места в рюкзаке.

Выбор туристической пилы – дело не простое. Рынок предлагает множество разнообразных пил, которые имеют право быть, но вот выбрать среди этого многообразия что-то свое – это муки. Ну и как обычно, озадачившись этой целью, я на протяжении 1-2 недель просматривал многочисленные форумы, заходил на форумы охотников и рыбаков, ну и просто интересовался у знакомых туристов, что они могут сказать относительно данного вопроса.

И, как Вы уже догадываетесь, кого бы я ни спросил, имели свой взгляд по этому вопросу. Кто-то вообще не приемлет пилу в походе, другие же без неё не представляют выхода, третьи пользуются топором, причем какой-то определенной компании.



В общем, мучения мои продолжались, пока однажды я не увидел в одном из строительных магазинов складную пилу SAMURAI (Самурай), японского производства. Подержал пилу в руках, раскрыл её – на первый взгляд, всё нравится. Этим же вечером полез в интернет, дабы почитать отзывы о пиле, ну и посмотреть, как она в деле. Всё, что удалось найти в интернете – только положительные отзывы. Между тем, под данным брендом выпускаются и пилы с фиксированным полотном, о которых мнение пользователей самое, что ни на есть, лучшее. Но я, в итоге, взял себе складную пилу с прямым полотном, которое к тому же, имеет две степени фиксации. Почему именно складную купил? Да просто, исходя из соображений компактности и мобильности, в рюкзаке удобнее носить.





Немного о самой пиле. Длина лезвия 210 мм., что вполне достаточно, чтобы пилить дерево диаметром до 15-20 сантиметров (в продаже есть пилы с более длинным лезвием, просто я взял именно в таком варианте исполнения). Учитывая, что я выхожу на короткие дистанции, для меня это нормальный параметр. Зубья уже разведены, шаг – 3 мм., так что при работе пила практически не застревает в дереве. Сам спил получается ровным, приятно смотреть, видимо, это обусловлено тройной системой заточки зубьев, что видно даже визуально. Пила нормально пилит как сухое дерево, так и влажное. Работать таким инструментом – одно удовольствие. Такое чувство, что пила буквально входит в древесину, как в масло, рука не устает. Кстати, второе положение лезвия удобно в том случае, если работа ведется из неудобного положения. В общем, всё продумано. Ручка обрезинена, вполне удобна, пила не выскальзывает, к тому же, с торца ручка загнута, что создает упор для руки.





Напилить дровишек для костра с такой пилой не проблема, для себя отметил, что в процессе работы даже какой-то азарт появляется. Пилит всё махом. Так, деревяшки диаметром до 5-7 сантиметров, перепиливает, как спички. Даже задуматься не успеваешь. Пила отменно пилит и под углом, и прямо (обычный спил), сложностей вообще не возникает. Само полотно во время работы не «гуляет», что также радует, так как в противном случае пила чаще бы застревала в дереве, был бы выше риск сломать или погнуть лезвие.






На данном этапе пила у меня побывала на двух вылазках (ну и дома что-то попилил, испытывая пилу), результатом доволен; рекомендовать пилу к покупке могу смело, не стыдно. Кстати, за два выхода пила, на мой взгляд, вообще не затупилась, хотя попилил нормально. Своих денег девайс стоит.




Удачи.

Названия не являются рекламой. Увидел в магазине пилу, купил, попробовал, выразил свое мнение.
P.S.: Уникальная биржа статей

суббота, 16 января 2016 г.

Щепочница - выход зимой по летнему маршруту

Продолжая разговор щепочницах, предлагаю очередной короткий отчет о моих вылазках в лес. 
За то время, как у меня появилась эта печь, почти каждый выход сопровождается чаепитием, один раз даже хлебушек на ней жарил – печь работает «на ура». Собирается и разбирается довольно быстро, не требует много дров, сама растопка и дровишки (щепки) всегда есть под ногами. Ну и, если на улице ветрено, стенки щепочницы выполняют роль защиты от ветра. А так как корпус щепочницы весь в технологических отверстиях, которые призваны обеспечить приток кислорода, то и разгорается печь быстро и очень шустро. Что ещё нужно от такой печи. 
В один из декабрьских дней 2015 года я вновь нашел время, чтобы выбраться в лес погулять.

Цель следующая:

1. Пройти по моему летнему маршруту.
2. Приготовить чай на щепочнице.
3. Ну и, конечно же, пофотографировать.

На улице снега не много, так как у нас, то легкий морозец, то оттепель – какая-то в этом году непонятная зима. Вроде и навалило сначала, но в некоторых местах снег уже изрядно подтаял. Идти комфортно, хотя попадаются участки, где нога уходит по колено. Пока шел через лес, фотографировал, любовался природой, а следов сколько… И белка есть, и заячьи следы, и, судя по всему, следы лисицы. 



Видел дятла, но пока доставал фотик, пернатый герой видимо решил, что он не хочет позировать, и за какие-то секунды скрылся в лесной чаще. 

А вот и поля, через которые мне предстоит пройти. Со стороны все кажется вполне себе ничего, но когда я пошел – это вообще. Снег лежит слоем сантиметров 15-20, ноги проваливаются и цепляются за траву, а встречный ветер как бы говорит: «Иди домой, нечего тут гулять!».
                                      




Кое-как добрался до относительно тихого места. Вот тут-то и приготовлю себе чай. 





Минут пять на подготовку и зажигаю свою печь. Все получилось с первого раза. Что тут говорить, просто смотрите.


Приготовил чай, все за собой убрал и домой. Примерно через 2.5 часа я уже подходил к дому, прогулка точно удалась, настроение такое, что хочется петь. А дома усталость взяла свое, и через какое-то время, включив телевизор, я незаметно для себя уснул…

Чуть ниже видео о том, как я шел, о чем думал...


Удачи Вам и всего хорошего.

четверг, 7 января 2016 г.

Щепочница, лес, следы

Было это в октябре 2015 года, как раз накануне я только вернулся домой из командировки. Настроение как-то не особо, так как за неделю сильно устал… больше в моральном плане. Да и сама погода не радует, причем заметил такую особенность: на рабочей неделе погода и морозцем балует, и солнышком, а как выходные – обязательно какой-нибудь сюрприз. Но, выбирать не приходится, да и если разобраться, на данном этапе погодные условия – это не самое плохое в жизни, что может быть, а значит, намечается очередной выход в лес.

Пока на дворе межсезонье, я далеко не ухожу, да и времени нет, чтобы взять, да махнуть хотя бы на сутки куда-нибудь. Не буду говорить за всех, но мне нравится ночевка именно в таком лесу, как на фото ниже. Хороший костер, и холод вообще не ощущается, тишина, комаров нет – что ещё нужно человеку? Прикинув быстренько свой маршрут, собираюсь, и выхожу в знакомый лес.

На этот раз я решил пройти одной тропой, которая на определенном участке так завалена упавшими деревьями, что в какой-то момент я уже и пожалел, что пошел. Но когда залез на упавший ствол и увидел там следы животных, настроение улучшилось. 





Спустя некоторое время, вышел на относительно чистый участок, где и разложил свою щепочницу. Вообще, щепочницы – это моя страсть. И самоделки были, и промышленные экземпляры, и недавно появилась щепочница от одного видеоблоггера. Вот, нравятся мне данные печурки, и всё…




Ещё по дороге к месту, я заприметил березку, с которой свисала береста, взял её для растопки. Хотя и сыро на улице, но щепочница как-то быстро «завелась» и процесс пошел. Вскипятил водичку, сделал чай, посидел немного на бревне, походил ещё с часик по окрестностям. Красивые места, и так тихо… Конечно, с ближайшей трассы порой слышен шум автомобилей, но это все мелочи, так как в этом месте я точно один. Не знаю, кто ещё полезет через завалы, чтобы попить в лесу чай…

Вот и снова домой, но на обратном пути поймал себя на мысли, что не так все и плохо, что все будет нормально, что природа реально как-то успокаивает и лечит, приходят какие-то решения на сложные вопросы.


Уже дома просмотрел отснятый материал и возникла мысль, и даже уже как-то сомневаться начал, а я ли там буквально несколько часов назад ходил, нормальный человек пойдет тропами, а я… А может быть, в этом и есть какое-то лесное счастье.

Ну и задумался я о приобретение специальных тактических перчаток, так как ветви постоянно бьют по рукам, царапают. В зимних перчатках не особо удобно, а обычные строительные (тряпичные) рвутся и быстро промокают. Как куплю себе перчатки, обязательно по этой теме сделаю отчет.

Ниже несколько видеороликов по данному выходу.












Удачи Вам и всего хорошего.
P.S.: Уникальная биржа статей