четверг, 31 декабря 2015 г.

С Новым 2016 годом

Уважаемые подписчики и читатели моего блога, спасибо, что Вы есть, спасибо Вам за интересные комментарии и замечания.

Желаю всем всего самого хорошего, здоровья, удачи во всех начинаниях, чтобы все получалось.

С наступающим Вас!!!

воскресенье, 27 декабря 2015 г.

Осенняя щука (поймал знакомый рыбак)

На дворе осень, установились хорошие деньки. И как-то все так сложилось, что появилась возможность выбраться на рыбалку.  Ловлю я, чаще всего, на нашей речушке, которую смело можно отнести к малым рекам России, хотя весной она так разливается, что мало не покажется. Из интересного можно отметить тот факт, что на реке в достаточном количестве встречается щука и окунь, есть плотва, отменные язи и голавли. Ну и так, разного рода сопутствующая рыба.
Когда много воды, бывает, что с Волги заходит и лещ с подлещиком. Но этих представителей мне приходилось ловить всего единожды, на мормышечную летнюю снасть. Как-нибудь об этом расскажу. Ну и, конечно же, не только сама рыбалка, как таковая привлекает меня, не только сама река, но и природа. Обожаю бродить по дубраве. 




Могучие дубы – добавить тут больше нечего. Уже на протяжении примерно лет 10 я регулярно езжу на эту речушку, и всегда замечаю что-то новое, всегда возвращаюсь из этих мест переполненный эмоциями и отменным настроением.
Так и в этот раз, решил выбраться за щукой. На плечи свой видавший виды рюкзак, коробку с приманками, от одного взгляда на которую я испытываю удовольствие, спиннинг в чехол и на рыбалку. На велосипеде езда занимает примерно минут 20-30. Почему на велосипеде? Все дело в том, что вдоль берега нет дорог, а оставлять авто в паре-тройке километров от места рыбалки не хочется. Ну и, не особо я и вожу, так что, велосипед – мой любимый транспорт.



По прибытии на место сразу же решил, что ловить буду по такому принципу: 10 бросков приманки на одном месте, и если нет поклевки, буду менять приманку на другую, и снова 10 забросов. Затем, перехожу на следующее место, ставлю уже новую приманку и т.д. Благо, что в моей коробочке порядка 30-40 разных блесен и воблеров. 


Всё это копилось годами. Погода отличная, все хорошо, только вот клева нет. Был один выход щуки, я её даже видел, но атаки не последовало. Так и проходил почти 4 часа. Нет рыбы, но настроение хорошее, да и архив фотографий чуток пополнил – это тоже результат.



Возвращаясь домой, на берегу встретил своего давнего знакомого (мы на берегу в свое время и познакомились). Каково же было мое удивление, когда он показал свою трофейную щуку. Пойманную пару часов назад на обычную желтую колеблющуюся блесну. Однозначно, у человека рыбалка удалась. И не беда, что в суматохе он сломал кончик спиннинга – зато такие эмоции. С его разрешения, я сфотографировал эту рыбину, дабы показать Вам, какие щуки порой встречаются в, казалось бы, мелких и маленьких речушках. Кстати, со слов рыбака, щука была поймана на границе водной растительности и чистой воды, а глубина участка не превышала 1-1,5 метра. Вот так-то.


Надеюсь, фотографии, и сама история Вам понравились, и Вы насладились яркими и теплыми днями сентября 2015 года.

Удачи.
P.S.: Уникальная биржа статей

суббота, 19 декабря 2015 г.

Костер шалаш (схема)

Решил я несколько постов посвятить теме разведения костра. Опять же, если посмотреть, то об этом пишут многие. Практически в каждом учебнике по туризму и выживанию данной теме посвящено по несколько страниц или даже глав. Тем не менее, как показывает практика, когда многие начинающие любители туризма попадают в реальные условия (лес, остановка на ночлег или для приготовления пищи), то чего только не насмотришься. Многие на это дело дело изводят по целому коробку спичек, а сам костер вроде бы и получается, но что-то приготовить на нем затруднительно.

Поэтому, я рассмотрю несколько видов костров, покажу на фото, как они выглядят, ну и параллельно выскажу свои наблюдения, которые, может быть, для кого-то будут полезными.
Итак, первый тип костра — это «ШАЛАШ». Из названия понятно, как выглядит этот костер — бревна и ветви для костра раскладывают в виде шалаша, а внутрь помещают растопку, в качестве которой можно использовать следующие доступные материалы:

1.      Мелкие сухие ветви
2.      Сухую траву (придется постоянно подкладывать, так как она быстро прогорает, а основные дрова не успевают загореться)
3.      Береста
4.      Листья (сухие; не лучший вариант)
5.      Щепки и т. д.



Прежде чем разводить костер, необходимо убедиться, что правильно выбрано и подготовлено место. Что значит, правильно выбрать место? Прежде всего, костер нельзя разводить на торфяниках, рядом с сухими деревьями, и под нависающими ветвями. В идеале, костер лучше разводить не ближе 3-4 метров от деревьев, по крайней мере, к этому нужно стремиться. Всегда нужно помнить, что не только само пламя от костра опасно в плане возникновения пожара, куда опаснее тлеющие искры, так что, внимание здесь лишним точно не будет. Ну и второй момент, место нужно подготовить: снять верхний слой дерна, отложить в сторону, или хотя бы вычистить участок для костра от сухой травы, чтобы огонь не распространялся по земле в стороны.






Теперь непосредственно о разведении костра ШАЛАШ. Нужно подготовить порядка десятка полешек (дров), из которых будет формироваться сама пирамидка (шалаш). Прежде, чем их устанавливать, желательно положить на землю несколько поленьев, на которых и будет разводиться основной костер. Вокруг этих поленьев устанавливается шалаш. При этом, не нужно ставить дрова вплотную друг к другу, должен быть промежуток хотя бы в 1-1,5 см., должна поддерживаться циркуляция воздуха. С одной стороны шалаша оставьте окошко, через которое внутрь шалаша можно будет поместить растопку. Будьте готовы к тому, что растопку нужно будет подкладывать, соответственно нужно заранее приготовить её запас. Вот и всё, осталось всё это дело поджечь. Кстати, чтобы дрова быстрее разгорелись, на них можно сделать короткие засечки (зарубки), тем самым увеличивается площадь контакта пламени с древесиной и процесс идет куда веселее.
Горит такой костер жарким пламенем, которое поднимается достаточно высоко. Высоту можно регулировать размером основных дров. Так как данный тип костра быстро схватывается и прогорает, то и запас дров должен быть соответствующим, особенно если Вы развели данный костер вечером и планируете поддерживать его всю ночь.



Обратите внимание, что прогорев, шалаш падает, превращается в обычный костер без названия. Используется ШАЛАШ чаше всего в качестве сигнального костра, так как он дает много огня, света, достаточно высокий. В тоже время, благодаря быстрому схватыванию костра, он может быть использован как начальный костер для приготовления пищи (когда шалаш прогорит, на его основе можно жечь дрова неопределенно долгое время).
Вот и вся наука.


Удачи.
P.S.: Уникальная биржа статей

вторник, 8 декабря 2015 г.

Костер "свеча" - проба

И вновь хочу вернуться к теме разведения костров. В этот раз, у меня возникло желание испытать такой костер, как «индийская свеча». Чем интересен этот тип костра? Прежде всего тем, что его конструкция позволяет без всяких приспособлений спокойно поставить на огонь сковороду, чайник, чашку, не переживая относительно того, чтобы кушанье не перевернулось. Кроме того, костер имеет интересную и непривычную методику складывания бревен. Ну и, если все правильно сделано, на такой огонь просто приятно смотреть.

Что понадобится для разведения костра «индийская свеча»? Многие советуют запастись куском проволоки или плотной веревкой, топором или пилой. И если второй пункт важен (в моем случае, я буду использовать пилу Samurai и МПЛ), то таскать с собой проволоку никакого желания нет, поэтому сами бревна я буду фиксировать или колышками, или просто немного закопаю их в землю.

Итак, смысл костра в том, что нужно взять или одно толстое полено (диаметром не менее 20 сантиметров), или же использовать несколько бревен меньшего диаметра. Далее, в случае одного бревна, его нужно распилить (расколоть) сверху на несколько частей, немного состругать середину (этого можно и не делать). После этого этапа, бревна связываются между собой (проволокой), в середину набивается растопка, получается своеобразная «свеча». Свечку нужно жестко установить, поджечь и наслаждаться процессом. Сковороду можно ставить прямо сверху. 

Пока шел, любовался красотой леса, следами.




Но, я проволоку не брал, поэтому сами бревна я закрепил между колышками, которые вбил лопатой в землю, получилась достаточно устойчивая конструкция. На мой взгляд, ничуть не хуже, если бы использовал проволоку. На идею с колышками меня подтолкнуло видео, которое в свое время я просматривал на видеохостинге, не зря взял на заметку, оказалось, что идея рабочая и действующая.

Если есть желание, бревна можно немного прикопать, расположив их по кругу. Глубоко закапывать не нужно, достаточно будет глубины порядка 5-7 сантиметров. Кстати, если Вы закопаете нижнюю часть полешек, ничто не мешает их дополнительно укрепить и кольями. Это актуально, если составляющие костер поленья имеют серьезный диаметр. 

Вот, что у меня получилось (главное, навык получен, принцип понял):


Пару слов о том, как можно расколоть толстое бревно на части. Ну, в моем случае вопрос решался наличием пилы. 
В свое время, пилой я делал пазы, а дальше – или раскалывал полено руками (раздвигал части), или с помощью лопаты вбивал в распил клин. Метод прост и надежен, испытано и не раз. Клиньями можно расколоть бревно практически любой толщины, а забивать сам клин можно другим бревном. Тут, как говорится, что есть под руками, тем и пользуешься. Замечу, что наличие пилы для такого костра, на мой взгляд, оправдано, так как можно выровнять верхний участок, сделать его плоским, подпилив выступающие сучки, дабы проще было ставить разную кухонную утварь.

Вот и всё, такой получился приятный костерок, на котором без «напряга» можно приготовить в походе еду, ну и просто насладиться процессом.

Удачи.


P.S. Фото и видео были сделаны ещё осенью.
Названные бренды не являются рекламой, подобных ножовок множество, я использовал то, что было у меня.

вторник, 1 декабря 2015 г.

Компас - простейшие навыки

Каждый год в СМИ появляются сообщения о заблудившихся грибниках, любителей собирать лесные ягоды, или простых туристах, которые выбрались в незнакомый лес, понадеялись на «авось», и вместо одного дня, провели в лесу более суток, превратив свой отдых в кошмар и панику. И если кто-то наивно полагает, что заблудиться ещё нужно суметь, спешу разубедить этих товарищей. Так, если двигаться только по одной тропе, не сворачивая с неё, конечно же, достаточно развернуться и идти обратно. Но тот, кто хотя бы раз был в лесу, знает, что в лесном массиве столько троп, которые пересекаются между собой, что через какое-то время теряется ощущение пространства, а если Вы ещё и ушли на 4-5 км. от трассы, и её не слышно – это уже классическая ситуация. Многие начинают паниковать, метаться из стороны в сторону и т.д. (об этом как-нибудь поговорим). В общем, заблудиться в лесу очень даже легко, легче, чем это может показаться. Вот и теряются грибники и туристы, а ведь всего этого можно избежать: достаточно взять с собой что-нибудь из средств навигации.



Конечно же, если у Вас есть навигатор или электронный GPS-трекер, которыми Вы умеете пользоваться, вопрос можно считать решенным (относительно, так как любая электроника может банально выйти из строя). Мы же поговорим о том, как пользоваться обычным жидкостным компасом без карты и каких-то особых знаний. 

Сразу скажу, если Вы собрались в незнакомый лес, в походном рюкзаке (а лучше, на шнурке на шее) компас должен быть всегда, вне зависимости от наличия у Вас электронных девайсов. Какой компас Вы приобретете – это Ваше дело. Есть компасы жидкостные, профессиональные для спортивного ориентирования, легенда – компас Адрианова. Попробую дать самые простейшие основы по работе с компасом, на примере любительского жидкостного компаса.

Первым делом, компас нужно купить. При выборе компаса, сделайте следующее. Положите в ряд на витрину порядка 3-4 компасов (на расстоянии хотя бы 30-40 см. друг от друга), обратите внимание, чтобы стрелка выбранного Вами устройства была в том же направлении, как и у других компасов. Если все компасы показывают разное направление Севера и Юга, значит какой-то из приборов дает сбой, и покупать компас в этом магазине, я бы не стал.

Компас куплен. В идеале, компас является отменным устройством для навигации, если у Вас есть подробная карта местности и Вы умеете «привязываться» к местности. 


Но у нас другая задача: научиться пользоваться компасом без карты, изучить основы. Обратите внимание, описанием и устройством компаса я не буду заниматься, всё это доступно в сети, да и не особо нужно на практике, если Вы не занимаетесь ориентированием серьезно. 


Первым делом, пока ещё не зашли в лес, необходимо выбрать Азимут (угол между направлением на север и направлением на определенный предмет), грубо говоря, место, куда Вы хотите выйти. В идеале, таким местом (объектом) может быть: трасса, которая хотя бы на протяженности 1-2 км. не имеет резких поворотов, ЛЭП, река, большое озеро с протяженной береговой линией. Нужно стать лицом к данному объекту, спиной к лесу, положить компас на ладонь (горизонтально), дождаться пока стрелка установится и перестанет двигаться, повернуть шкалу компаса так, чтобы значение  СЕВЕР на компасе (N), совпало с установившейся стрелкой (красная стрелка, хотя цвет стрелки может и отсутствовать), при этом значение в градусах под стрелкой СЕВЕР будет равно «0». Обратите внимание, сами Вы стоите на месте, не крутитесь, компас лежит горизонтально и «смотрит» на точку выхода, а крутите Вы только шкалу компаса. 



Готово? Теперь не двигаясь посмотрите на цифры, которые указывают на Ваше место выхода (данный градус расположен по центру компаса, часто на жидкостном компасе рисуют стрелку, помогающую визуально определить направление). Это и есть АЗИМУТ (эти цифры нужно запомнить), двигаясь по которому, Вы из любого места выйдете обратно. Обратите внимание, если Вы берете АЗИМУТ у ЛЭП, лучше метров на 100 отойти от линий, иначе компас может показать не совсем точный СЕВЕР-ЮГ.

Градусы на выход Вы запомнили, компас можно убрать и вперед в лес. Как  же компас может помочь в лесу, как по нему выйти обратно? Допустим, Вы погуляли, пора бы и домой. Достаете компас, крутя диск с цифрами (пишу простыми словами, чтобы было понятно), выставляете угол на «Выход» (который Вы запомнили и замеряли) сверху компаса (другими словами: посередине, спереди). Затем кладете компас на руку в горизонтальное положение, и крутитесь вместе с компасом на месте, пока стрелка СЕВЕР не установится на Север (N). Когда это произошло, направление вперед – это и есть Ваш ВЫХОД. Всё работает четко, испытано веками.




Обратите внимание, Вы можете выйти не точно в ту точку, откуда было начато движение, но на относительно знакомый участок (помните, в начале статьи мы упоминали о прямом протяженном объекте). Главное, выйти на знакомый участок, ну а дальше уже проще.

Опытные туристы рекомендуют каждые 5-10 минут проверять направление (снова класть компас горизонтально, ждать, пока успокоится стрелка и т.д.), так как движение по лесу по прямой линии практически невозможно. 


Освоив этот простой прием, у Вас будет гарантия,  что в лесу Вы точно не заблудитесь.



Удачи.

P.S.: Уникальная биржа статей