суббота, 21 ноября 2015 г.

Первый снег 2015 - лес

Ещё в октябре на страницах своего блога я писал о первом снеге. Если быть точным, это был даже не снег, а просто иней, который уже к 10 утра полностью исчезал. Но вот о том, что было буквально двумя днями позже, мне хочется поделиться сейчас. 

Итак, ещё совсем недавно солнце пригревало по-осеннему приятно, хотелось на природу, выскочить из стен офиса и ухватить последние лучи, дабы уже не за горами и зима с её метелями, снегом и морозами. Накануне, в пятницу, в конце рабочего дня уже составлен примерный план, куда я отправлюсь в выходные. Так сложилась жизнь, что у меня пока ещё 
есть возможность, хотя бы один день в неделю посвящать своему любимому занятию: прогулкам по лесу, рыбалке, ну и другим весьма интересным занятиям, о которых, может быть, когда-нибудь я расскажу. Что и говорить, настроение отличное, план готов, осталось только осуществить задуманное. Вечер пятницы в большом городе – это своя жизнь, особенно на выезде из города. Пробки образуются огромные, но мне в этом плане проще, так как я не автолюбитель, а электричка всегда идет без опозданий и пробок. В общем, вечером того же дня я был в 40 км. от города, и ничего не предвещало никаких изменений. Примерно в 22.00 погода стала резко меняться. Из окна было видно, что с неба что-то срывается: то ли это дождь, то ли мокрый снег, так сразу и не понять, но, не обратив на это внимания, я лег спать, предвкушая свой утренний выход в лес.

А утро меня встретило снегом!



Первый серьезный октябрьский снег. За ночь навалило вполне прилично, почти 5 сантиметров, а на некоторых участках, ещё больше. Понятно, что моей идее выбраться на одну лесную поляну, где я хотел посидеть с костерком да пофотографировать, уже не суждено было сбыться. Но, немного поразмышляв, я все же решил выбраться в лес, дабы погулять по первому снегу, да посмотреть на следы животных. Одно дело, когда идешь по лесу и выискиваешь следы, и совсем другая история, когда на только что выпавшем снегу, наблюдаются следы лесных обитателей.





Поначалу, дело не клеилось, прошел много, а вот что-то увидеть не удалось. Но стоило отойти от основной тропы в сторону, и началось: следы не заставили себя долго ждать. Так как я решил слишком далеко не уходить, то рассчитывать на след кабана или лосиное копыто не приходилось, но вот зайчишки реально порадовали. Причем, удалось наблюдать следы и крупных особей, да и более мелкие так же попали в поле моего зрения. Процесс прогулки превратился в какой-то азарт.





В общем, почти 4 часа прогулки пролетели, как одна минута, уже на подходе к дому я ощутил приятную усталость и моральное удовлетворение от снежного леса, от того, что удалось увидеть, от понимания, что смогу часть своих эмоций передать своим читателям.




Ну и вновь я убедился в утверждении, что у природы нет плохой погоды, почти все зависит от нас самих, было бы желание…



Удачи Вам и всего хорошего.

P.S.: Уникальная биржа статей

пятница, 13 ноября 2015 г.

Сигнал охотника

Я не охотник, и вряд ли когда-нибудь им стану. На эту тему у меня свои размышления, хотя иногда в лесу сподручнее и спокойнее, на мой взгляд, находиться с ружьишком, но это отдельная тема. Тем не менее, я частенько посещаю охотничьи магазины, так как там довольно много разнообразных товаров ПВДшной тематики. Одна из таких вещиц — это «сигнал охотника», или если проще — пусковое устройство.


Вообще, ранее о данном устройстве я и не знал, просто как-то случайно попал на интересное видео, как один товарищ по хобби, пускал осветительные сигналы, которые были видны на значительном расстоянии. Собственно, само устройство производителем и позиционируется, как приспособление для подачи сигнала о бедствии и т. д. На близких к охоте форумах и на форумах выживальщиков, сигнал охотника, помимо подачи сигнала, используется и для отпугивания животных (кабан, медведь), так как во время выстрела раздается громкий хлопок, ну и световая вспышка присутствует. На данном этапе мне ещё не приходилось использовать сей девайс, как отпугиватель (надеюсь, и не придется), а вот пустить пару ракет в небо — это да, было. По ощущениям — вполне себе нормально: и звук, и свет, да и  заряд летит достаточно высоко, по крайней мере, в условиях леса ракета поднимается выше елей и берез, как раз то, что нужно.



Следует заметить, что пусковое устройство выпускается как в пластиковом варианте, так и в металлической модификации. У меня — из пластика. Что лучше, сказать не могу, так как не пользовался металлическим сигналом, да и своим (из пластика) пустил всего несколько зарядов, пока мало опыта. По ощущениям, сигнал охотника из пластика вполне надежен, ничего не скрипит, не болтается, да и нечему там болтаться: устройство представляет собой пластиковую трубку, с одной стороны которой установлен фиксатор для крепления на одежду, с другой стороны резьба, куда вкручивается сигнальный патрон. Кстати, сами патроны также выпускаются в двух модификациях: из пластика и из алюминия. Я использовал алюминиевые. Принцип работы сигнала также понятен: в сигнал охотника встроен боек на пружине, который взводится с помощью ручки ударного механизма. Саму ручку можно зафиксировать в специальной выемке, расположенной сбоку нижней части взводного механизма (патрон вкручивается при фиксации бойка в первой выемке от резьбы, доводить пружину необходимо при уже установленном патроне). Выстрел производится смещением ручки, пружина двигает боек, который ударяет по капсюлю патрона — ракета вылетает.


ВАЖНО: перед пуском, обязательно изучите инструкцию, чтобы Вам было понятно, как и что делать, изучите технику безопасности, когда можно, а когда нельзя делать выстрел, в каких условиях допустимо использование, а где это категорически запрещено.

Сами ракеты выпускаются в трех расцветках: красный цвет ракеты, зеленый и желтый. Патроны продаются в коробке по 15 штук, но можно найти и штучную продажу.


Отправляясь в ПВД (летом, зимой на лыжах, осенью, с ночевкой) с данным устройством появляется какая-то уверенность, так как в случае чего, повышается шанс на подачу сигнала о бедствии. А случиться может всякое, не мне Вам рассказывать.



Теперь о ценах. Само пусковое устройство и сигнальные ракеты продаются по отдельности. Устройство стоит примерно 180-250 рублей, коробка сигнальных патронов 350-500 рублей (за 15 штук). 

От себя замечу, что нисколько не пожалел, что приобрел сигнал охотника. Это как раз та из вещей, о которых говорят: «Безопасность лишней не бывает».
Чуть не забыл, продается сигнал охотника без лицензии, т. е. если Вам исполнилось 18 лет, в охотничьем магазине Вам его продадут без лишних вопросов.




Удачи Вам.
P.S.: Уникальная биржа статей

пятница, 6 ноября 2015 г.

ЕВРО-сувенир

Буквально на днях, возвращаясь вечером с работы домой, произошел со мной достаточно интересный случай. Забавный случай. Все дело в том, что мне пришлось задержаться на работе, нервы уже никуда не годятся, и выйдя из автобуса я решил немного пройтись по вечернему городу. Сначала пошел в одну сторону. Но пройдя метров 100, вдруг вспомнил о некоторых делах, которые ещё нужно сделать (по пути обратно расположен нужный мне магазин), и развернулся на 180 градусов. Потихоньку побрел в нужном мне направлении.

Дойдя до дороги, а движение около 20.00, ой-ей-ей какое, стал переносить «свое тело» на дорогу, дабы автомобилисты, заметив пешехода на пешеходном переходе без светофора, притормозили, как вдруг в стороне (буквально метрах в 2 от меня) рядом с придорожными кустами, я заметил купюру.

Рефлекс тут же сработал, мысли закрутились, в кровь моментально поступила изрядная порция адреналина, ну а воображение уже нарисовало с десяток картин. Со стороны мне сначала показалось, что это наши 1000 рублей. Но подойдя и наклонившись над измятой купюрой, в глаза бросилась надпись EURO и 100. НЕУЖЕЛИ, я нашел сотню Евро?



Поднял бумажку, в полумраке ещё раз взглянул на неё, точно, сотня. Вот так подфартило. Не зря видимо сидел до вечера на работе, все не зря. Аккуратно расправил деньги, положил их в сумку, наконец-то перешел дорогу и направился домой, отложив визит в нужный мне магазин до лучших времен.

Пока шел, уже прикидывал, на что потрачу деньги. Давно уже хочу купить себе палатку (присмотрел даже какую), да спальник, чтобы можно было более комфортно ночевать в лесу. В общем – замечтался я капитально, и долетел до дома буквально на «крыльях».
И вот тут, самое интересное, развязка всей этой истории. Достал я свои найденные 100 EURO, аккуратно их взял в руки, так как бумага была мокрая, и я боялся порвать деньги, и стал внимательно рассматривать их в спокойной обстановке. И что я увидел? А увидел я следующие надписи:

1. Не является платежным средством
2. Сувенирная продукция




В общем, в очередной раз я встретился с замечательной птицей «Обломинго», а мои мечты о палатке и спальнике как-то сразу сжались из объемной картинки до состояния спичечной головки.

Но, я не расстроился, наоборот. Настроение было на подъеме, даже как-то весело стало. А вечер продолжался, все шло своим чередом, все было хорошо.
Вот такая история произошла: и весело, но какая-то грусть (немножко) есть. И уже утром я подумал, а ведь так ненароком могут и в магазине или на рынке подсунуть такой сувенир, и не сразу-то и разберешь. 

Так что, господа и дамы, бдительность не помешает, будьте внимательны.



Удачи Вам.