четверг, 29 октября 2015 г.

Пила цепная

Какое-то время назад прикупил я себе карманную пилу производства ООО "Промтех" (это не реклама, просто, когда знаешь производителя товара, это внушает доверие). Так вот, ранее я уже рассказывал о проволочной пиле, которая также относится к категории карманных пил. Но эти две пилы совершенно разные. Если струнная пила- это пила для НАЗа, то карманная цепная пила - это рабочий инструмент на каждый день.


Еще перед покупкой, я почитал множество отзывов по этой пиле, и как это ни странно, но не встретил ни одного отрицательного. Конечно, сей  факт немного заставил призадуматься (ну не верю я, что всё так хорошо), но в конечном итоге, взял и купил пилу. А через месяц поднялись цены, и пила стала стоить почти в два раза дороже, что меня порадовало.
Ну, вот наконец-то дошли руки и до этой пилы, чтобы немного её протестировать и посмотреть, как она в деле. Тестирую я свои покупки следующим образом: я не даю на них максимума нагрузки, не устраиваю тестов, по окончании которых вещь приходит в негодность. У меня другая идея: если девайс справляется с работой, и мне при этом удобно, значит деньги потрачены не зря. При этом, если говорить о пиле, кто-то может подумать, что нужно сразу пилить ствол под 30 сантиметров. Но!!! За свою туристическую практику, мне ни разу не приходилось пилить деревья такого диаметра. И дело не в том, что нечем было пилить, просто  не было необходимости. Но, дабы не упасть в грязь лицом, все же решил перепилить несколько стволов упавшей березы. На фото представлен всего один спил, в реалиях их было пять. Так вот, ветвь диаметром 10-13 сантиметров данная пила "берет" всего менее чем 30-50 секунд. 




Все дело в том, что в процессе работы желательно руки немного разводить в стороны (в пределах разумного, чтобы было удобно пилить). Когда руки как бы разведены, пила идет, как по маслу. Если же руки свести ближе, пила может немного застрять в дереве. 
Одному пилить удобно, но по ощущениям, вдвоем будет ещё лучше. Процесс работы захватывает. Следует учесть, что зубья пилы уже разведены, сама она состоит из звеньев, которые соединены между собой с помощью заклепок. Производитель указывает, что в случае чего, пилу можно переклепать, подточить… надеюсь это случится не скоро.
Сама пила продается в пластиковом футляре зеленого цвета, кроме самой пилы в коробке есть две пластиковые ручки со шнурком, и карабины, которые уже закреплены на пиле. Процесс сборки прост и понятен. 









Также на вкладыше, который идет в комплекте с пилой карманной указан вес пилы - 65 грамм, твердость HRC 40--45.
Мне пила очень понравилась, если вдруг с моим экземпляром что-то случится или я её случайно потеряю, в обязательном порядке (не думая), куплю точно такую же. На мой взгляд, данная пила прекрасно дополняет складную пилу - это два инструмента, которые могут быть использованы в разных условиях.
Товар мне очень понравился, надеюсь и Вы не разочаруетесь, если примете решение прикупить данную пилу.

Удачи Вам.

четверг, 22 октября 2015 г.

Кот и пылесос

Я уже рассказывал о своем котике. Если кто-то хочет почитать о нем, милости прошу на страницу. Вообще, если признаться, изначально я как-то не очень горел желанием заводить кота, но благодаря сестренке, жизнь так сложилась, что кошак поселился сначала у меня, ну а после, ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО осталось на ПМЖ у родителей, где полностью подчинило всё себе и установило свой ритм жизни.

Ну, чтобы не быть голословным, вот короткое видео, как Адольф любит пылесос. Это только одно из его увлечений, будет время и интересные кадры, обязательно все покажу. Приятного просмотра.


Удачи Вам и всего хорошего, от Адольфа, привет.

среда, 21 октября 2015 г.

Мусор в лесу

Не хотел я писать на эту тему и засорять свой блог, но у меня уже накипело. Много тут писать не стану, скажу лишь, что меня реально достали свалки в лесу. И ладно бы это был единичный случай или какие-то мелкие кучи мусора, которые можно присыпать землей (иногда я так и делал, когда находил в лесу кучку, оставленную "любителями" природы; если есть время, не так уж и сложно взять и засыпать мусор), но всё чаще и чаще попадаются реальные свалки.
Особенно меня бесит факт того, что такие кучи чаще всего попадаются в непосредственной близости от дачных участков. Все дело в том, что проходя по дачам, заглядывая на участки, удивляешься, как там красиво, какие трудолюбивые люди, столько сил и эмоций они вкладывают в свои дачные домики и несколько соток земли. А если с ними заговорить, от них веет умом и какой-то духовной красотой. 
Но, вот такие кучи мусора в лесу, как раз доказывают обратное.






Многие из нас стараются быть правильными и хотят казаться лучше, чем есть. В своем доме мы наводим порядок, а вот то, что творится вне своей территории, за забором - это уже не наша проблема. Там мусорить "можно", ведь никто не увидит, все скрыто зеленью, кустами, деревьями. Как это все низко!
Люди, одумайтесь, не превращайтесь в "свинтусов", ведь может случиться так, что в самом ближайшем времени, Вашим детям уже будет негде гулять, они просто ничего не увидят, кроме мусора, свалок, каких-то гнилушек и разбитых банок.

Удачи Вам и всего хорошего.

вторник, 13 октября 2015 г.

Огонь из чаги

Недавно на одном популярном видеохостинге случайно попал на канал (ссылка) одного интересного человека, который учит "выживанию" в лесу, делится своими знаниями и опытом по данной теме. В своем блоге, на странице ИНТЕРЕСНОЕ я разместил ссылку на его канал, если есть время, советую посмотреть, так как некоторые навыки реально полезны, да и просто интересно, на мой взгляд, постоянно узнавать что-то новое.
Так вот, в одном из видео я увидел, как автор канала разводит огонь без спичек, используя обыкновенную чагу и деревянную палочку.



Весь процесс описывать не буду, так как в ролике все детально показано, но отмечу, что на своей "шкуре" убедился, что не все тут так просто, и чтобы получить огонь, придется потрудиться. Но поверьте, это того стоит, так как отправляясь в дальний поход, никогда не знаешь, что ждет впереди.
Если коротко, то процесс получения огня из чаги сводится к нескольким простым вещам:
1. Найти чагу
2. Подобрать сухую палочку, с помощью которой и будет осуществляться процесс трения
3. Очень кстати данный камрад обратил внимание на веревочку с петлями под пальцы руки, чтобы процесс трения шел активнее и было бы удобно фиксировать палку между ладоней.
4. Ну и последнее - процесс трения.
Скажу сразу, что мой первый опыт получения огня из чаги методом трения не удался. Почему? Сложно сказать, скорее всего, или сама чага была немного влажной, или палочка полностью не высохла, или сказалось отсутствие опыта.




С непривычки, после трения, очень болят руки: в районе плеча и внутренняя сторона ладони. Так как я перемещал палочку очень активно, видимо намял фаланговый сустав, утром боль дала о себе знать. Но, отрицательный результат - это тоже результат, поэтому на будущее учту эти нюансы. 
Я списался с автором видео, человек оказался дружелюбным и контактным, договорились, что в случае чего, автор видео подскажет, что и как. Я в свою очередь, сниму и свое видео, чтобы показать пользователям своего блога, что многое в этой жизни доступно самым обычным людям и нет ничего невозможного, главное сильно захотеть и идти к своей цели.



Еще раз спасибо автору канала, ведь именно благодаря таким людям, по крупицам и получается овладеть многими тонкостями выживания в природе.

Удачи Вам.

четверг, 8 октября 2015 г.

Первый снег

Сегодня утром, пока шел на работу, обратил внимание, что почти вся зеленая трава (то, что ещё не пожелтело и не пожухло) покрыта снегом и инеем. Вот и первый снег, первые заморозки. Даже не верится, что буквально пару недель назад на улице было под 20-25 градусов тепла. Нынче столбик термометра едва переваливает за +4+7, хотя и относительно этих значений приходится сомневаться.



Быстро все происходит в природе. Сейчас не успеем и глазом моргнуть, пройдет 1—1,5 месяца и выпадет настоящий снег, морозцы уже будут, да и люди перейдут на зимние одежды.
Как раз будет повод испытать свой костюм для леса (почти год я хожу в костюме Горка 5, пока нареканий нет, только положительные эмоции), как он ведет себя при пониженных температурах. 




Думаю, где-то к весне 2016, если все будет нормально и будем живы, напишу обзор-мнение о данном костюме.

Да, дни бегут, и чем старше мы становимся, тем их скорость всё быстрее и быстрее. Как-то быстро и неожиданно, на мой взгляд, пришли холода. С другой стороны, именно этот ритм и помогает понять что-то важное, то, благодаря чему удается замечать хорошее, приятное и уметь удивляться.

На этом пока все, удачи всем.


вторник, 6 октября 2015 г.

Браслет выживальщика

Выйдите на улицу, пройдите в какой-нибудь крупный торговый центр или на главную пешеходную улицу города и оглянитесь вокруг. Среди всего прочего, что откроется взгляду, несложно заметить, что у многих людей на запястье вместо обычных привычных браслетов, подвешены различные фенечки и браслеты из веревок. В среде выживальщиков уже давно практикуются и пользуются популярностью браслеты из паракорда, которые могут быть выполнены как в виде обычного браслета (только из паракорда), так и браслета с различным наполнением. Тут дело ограничивается только фантазией.
В моем арсенале есть подобный браслет, который состоит из двух шнуров, длина каждого по 1.83 метра. Т.е., общая длина шнура 3.66 метра. 



И этот шнур у меня всегда на руке, особенно, когда я отправляюсь на природу. Понятно, что в идеале в рюкзаке всегда должна быть веревка, но на природе может случиться всякое, поэтому дополнительная подстраховка не помешает. Известно, что паракорд бывает с разными характеристиками. В моем случае - шнур выдерживает не более 150 килограмм. Это вполне серьезно. На фото видно, что в моем браслете есть ещё и свисток. Признаюсь сразу, что надеяться на этот свисток не приходится, так как все попытки посвистеть, не увенчались успехом. Может быть, я что-то не так делал, но данный браслет приобретался не из-за свистка, а только ради самого паракорда, который аккуратно сплетен в браслет и всегда на руке, т.е. потерять его нереально. 




Даже если рюкзак куда-то исчезнет (выпадет из байдарки, веревка забыта дома, рюкзак может скатиться с обрыва и т.д.), 3,66 метра веревки у меня всегда на руке. Не скажу, что ходить на природе с таким браслетом уж очень удобно (браслет толстоват, выступает над верхней одеждой), но не критично, так как речь идет о выживании. Никогда не знаешь, в какую ситуацию можно влипнуть.
Для чего нужна веревка в походе? Не стану тут ничего говорить, скажу лишь, что веревка, для меня, идет на третьем месте после спичек и ножа. Спички, нож, веревка - это уже серьезный набор, с которым можно жить.
Почему я выбрал браслет именно из паракорда? Да все просто. На такую веревку можно положиться, она не порвется в самый неподходящий момент, можно быть уверенным, что заявленные характеристики соответствуют действительности, при этом, сам шнур вполне себе нормально смотрится на руке.


Такой браслет будет хорошим подарком охотнику, туристу, рыбаку, любителю часто бывать на природе, водителю, да и в командировке он не окажется лишним.
Покупая данный браслет, уделите час-два своего времени, чтобы изучить информацию, для чего может пригодиться веревка в походе. Поверьте, Вы будете удивлены, насколько полезным может оказаться такой простой, на первый взгляд, браслет.




Удачи Вам.

P.S. А свисток лучше приобрести отдельно, тот что на браслете (может быть, это только в моем случае), лично мне как-то не очень понравился.