понедельник, 20 июля 2015 г.

Пила Джильи (пила карманная)

Тема колюще-режущих предметов для туриста и выживальщика настолько многогранна и обширна, что тут можно говорить часами и так не прийти к какому-то определенному решению. И это понятно, ведь кто-то прекрасно обходится в походе с одним ножом, другим же комфортнее имеет при себе пару ножей, топор, пилу и различные другие ништяки. Понять можно всех, так как все мы разные и у каждого из нас свои предпочтения.

В общем, приобрел я однажды себе карманную пилу из проволоки. В интернете её можно найти по следующим названиям:

1. Пила Джигли
2. Пили Джильи
3. Пила из проволоки для выживания
4. Пила карманная
5. Пила струнная и т.д.


Зачем взял – не знаю, просто понравился вид девайса, ну и захотелось все же посмотреть, насколько она хороша в деле. Первым делом, когда я взял пилу в руки, у меня возникло стойкое ощущение, что свои кровные я выбросил на ветер: пила, как я понял, состоит из свитых между собой стальных проволочек, к концам которых прикреплены достаточно крупные заводные кольца, которые соединены с самой пилой при помощи крупных вертлюгов. Подумал: «В крайнем случае, хотя бы кольца да вертлюги пойдут в дело». Ну и, признаться, повертел я пилу в руках и, как-то о ней подзабыл… на некоторое время. Да, характеристики пилы можно посмотреть прямо в магазине, или найти описание на сайтах. Данные своей пилы не пишу, так как предполагаю, что у разных производителей пилы разные, хотя внешне практически не отличаются. Да и потерял я уже давно упаковку от неё…

Перебирая свои «игрушки», я вновь обратил внимание на эту пилу и твердо решил наконец-то попробовать её в деле. Всё, как обычно: выход в лес, фотоохота, хождение по зарослям и завалам. Ну и в дополнение ко всему – испытание пилы.

По ходу маршрута попадаются упавшие деревья и ветки. Вот как раз на них и экспериментирую. Ветку придерживаю ногой на земле, пилу держу за кольца (сам без перчаток), начинаю пилить. При первых же движениях почему-то подумал, что пила от нагрузки или порвется, или выскочит из крепления, которое расположено у вертлюга. Но, нет… процесс потихоньку идет. Конечно, пару раз пила застревала в дереве, приходилось приложить некоторое усилие, чтобы вновь начать движение, но она пилит!!! Реально пилит. 
Уже предчувствую, как многие начнут говорить, что ветви толщиной до 3-5-10 см. в диаметре можно спокойно сломать и без такой пилы. А я и не спорю – можно. Только нужно учесть, что данная пила создавалась не как средство для заготовки дров на зиму, а как пила для экстренных манипуляций, когда других способов и средств, чтобы заготовить дрова, нет, когда нужно экстренно что-то перепилить, а стандартной пилы или топора нет под рукой. 





Кроме того, кто часто ходит в ПВД, знает, что по закону подлости, даже от заготовки тонких дровишек постоянно получаешь раны. А в походе данное явление не очень приятно. Понятно, что все можно сломать и руками, где-то ногой надавить, часто так и делаем. Но в ряде случаев, такой пилой это сделать удобнее. Повторюсь, о пиле у меня сложилось двоякое мнение: как пила для постоянного использования – ну не знаю, наверное не для меня, а вот как пила в свой НАЗ, чтобы знать, что она там есть, и в крайнем случае некоторые манипуляции она поможет произвести – это да, однозначно, к тому же стоимость пилы не так велика.

Во время работы пилой выяснился интересный факт, вернее не факт, а нюанс. Если держать пилу за кольца, то пальцы устают достаточно быстро, а при заклинивании пилы в дереве от рывка создаются неприятные ощущения. А вот если в эти кольца просунуть по деревяшке, и держаться уже за них, тогда работа идет куда веселее. Кстати, обратил внимание и на такой нюанс (ранее уже кто-то об этом писал, я решил перепроверить): если во время распиливания сблизить руки и ослаблять натяжение – пила будет застревать чаще, и наоборот: если пилу держать в постоянно натянутом положении, руки держать как можно дальше друг от друга (пила в этом случае в линию вытягивается), процесс идет куда лучше.




Погулял, попилил сушняк (сухое дерево данной пилой пилится веселее, чем влажное, на мой взгляд), пила вроде бы как всё выдержала. Осмотрел проволоку – вроде бы, цела. Хотя во время работы было ощущение, что вот-вот она порвется, или выскочит проволока из обжимного крепления. И даже если бы такое случилось, не беда, ведь всегда можно что-то поправить мультитулом или натянуть проволоку на согнутую ветвь, соорудив нечто подобное лучковой пиле (сам не пробовал, чисто теоретически размышляю).





Вообще, с данной пилой ещё можно поэкспериментировать, провести не один тест (например, по отпиливанию веток сверху и т.д.). Возможно, когда-нибудь и сделаю нечто подобное.
Вот, собственно, на этом всё. Кстати, прогулка удалась, вновь получил отменный заряд позитива, чего и Вам желаю.
Удачи.

P.S. Интересно мнение (возможно – это и факт), что данная пила ранее использовалась в хирургии при ампутации конечностей, когда нужно было перепилить кость.
Некоторые фотографии немного смазаны… так вышло (.
Возможно, пила имеет другое торговое название, упаковку давно выбросил.

пятница, 17 июля 2015 г.

Рыбалка - выход на 1,5 часа на речушку

Пятница, пораньше удалось вырваться с работы, бегом на электричку и домой. Погодка нормальная: солнце и легкий ветерок, тучи есть, но по всем признакам дождя не будет. Не долго думая, быстренько собрался (взял спиннинг, несколько приманок – воблеры и незацепляйки), перекусил, и на рыбалку. Решил добраться до места на велосипеде, благо погода способствовала, да и педали покрутить охота. В итоге, спокойно разгоняя своего двухколесного «коня», до места добрался примерно минут за 25, а так как уже вечерело, то решил слишком далеко не заезжать. По скромным подсчетам у меня получилось, что порыбачить удастся всего 1,5-2 часа, но лучше  так, чем вообще никак.

Последний раз на этой реке я был ещё весной, воды было куда больше, да и трава подросла. На некоторых участках река заросла кувшинками, иногда видны всплески рыбы. Но это не щука и не окунь, скорее всего это верхоплавки играют или плотвички. Поразили своей красотой облака и старые дубы. Вообще, среди этих могучих деревьев можно ходить и ходить, как-то нравятся они мне. Зашел в дубовую рощу, видны следы кабана, и какой-то терпкий приятный запах деревьев. Постоял чуточку там, ну и обратно к реке.




Разложил спиннинг, первым в дело пошел плавающий воблер. Ходил минут 20, тишина полная, нет клева. И в траву бросал, и на открытые участки, и вдоль берега – ноль. Встретил рыбаков, немного поговорили. Как обычно, выслушал историю, как вчера кто-то поймал язя, как таскают щуку, а вот сегодня не клюет. Ну… поверил, наверное. Кстати, они ловили на поплавочную снасть, на ручейника. Несколько плотвиц и уклеек все же удалось взять.



Поговорили, и я пошел дальше, время поджимает.
Установил незацепляйку, и последний час ловил только на неё – опять нулевой результат. Даже выхода не было. Обычно видно, как окушки сопровождают приманку до берега, но в этот раз даже этого не наблюдалось. Вроде бы и места вполне хорошие: трава, кувшинки, перепады глубин, умеренное течение… но клева нет. Скорее всего, всё из-за перемены погоды, до этого несколько дней шли дожди, может давление резко изменилось. В общем, походил я по реке, покидал спиннинг, но поймать щуря в этот раз не удалось, ну и ладно, не это главное. Попутно, как обычно, много фотографировал, снимал видео (испытывал экшн-камеру), да и просто получал удовольствие от общения с природой.




Для себя в очередной раз сделал вывод, если уж говорить о выживании, куда проще наловить рыбехи именно на поплавочную или на донную снасть, даже если конструкция будет самой примитивной. Кстати, на обратном пути на дороге заметил пустую пластиковую бутылку. Если кто не знает, из неё можно сделать прекрасную ловушку на малька. В условиях леса, если уж совсем нечего есть, а кушать хочется, из такой бутылки вполне реально сделать простейшую ловушку, куда гарантированно зайдет малек. Да, это не деликатес, но в условиях БП - хоть какая-то, но пища.

Удачи.

понедельник, 13 июля 2015 г.

Складная лопата - мнение

Отправляясь в ПВД, я всегда кладу в рюкзак (или креплю снаружи) лопату. Когда-то это был легендарный фискарь, который весьма внушительного размера, но вполне удобен, да и к моему хобби на тот период он имел самое непосредственное отношение. Позже я стал засматриваться на лопаты меньших размеров, и, клюнув на рекламу, таки купил складную лопатку. Замечу, что в руках она смотрелась очень даже ничего: нормальный размер, приемлемый вес, вроде бы надежная. Повертел очередную «мужскую игрушку», и отдал деньги. Уже представлял, как буду ей работать, как она в деле, как разинут от удивления рты мои друзья, кто уже несколько лет болен темой ПВД, выживания и всего, что, так или иначе, касается этой темы.
Кстати, отступлю немного от темы, расскажу, для чего в походе нужна лопатка. Отмечу лишь некоторые пункты, так как что-то могу и упустить, если что – добавите.

1. Расчистить место для костра
2. Подрубить мелкие ветви
3. Как оружие (отлично подходит, если отмахиваться от собак, несколько раз уже приходилось)
4. Расчистить место для ночлега
5. Рытье ям разного размера и глубины под самые немыслимые нужды


Короче, лично мне в походе лопата нужна, но это не обязательно, что так должны поступать все.
Итак, приехал домой, ещё минут тридцать повертел в руках лопату: вроде бы все нормально. В сложенном виде она не больше моих двух ладоней, если её разложить, все четко и надежно фиксируется. Эх, знал бы я, что купил…
Сюрпризы начались на первом же выходе. Нет, если листву покидать такой лопатой, проблем не будет, вполне нормальный инструмент. А вот если копать, постоянно проскальзывает фиксирующий винт, в результате полотно лопаты начинает шататься. Приходится во время работы подкручивать и винт. При серьезных нагрузках на полотно лопаты (например, если нужно вырыть ямку, где много корней), возникало чувство, что лезвие лопаты отломится, так оно гнулось. Причем, когда я понял, что с лопатой нужно быть аккуратнее, и оберегал её от серьезной работы, именно ЭТО и случилось (жаль, фотки тогда не сделал) – в месте, где полотно лопаты было соединено с металлическим черенком, пошла трещина, а после – лезвие отвалилось. 



Описать, что я почувствовал в этот момент – нормальными словами не передать. В общем, я зарекся покупать складные лопаты. Но и это ещё не все. Оказалось, что сразу же за винтом, который фиксирует лопату в разложенном состоянии, нет металлической прокладки. При работе сам винт (который сделан из прочного пластика) преспокойно трется о верхнюю часть лезвия лопаты, и присмотревшись я увидел там сильные замины на пластике. Понятно, что все имеет свой запас прочности, поэтому я не стал испытывать судьбу и поместил туда большую гайку, которая и по сей день прекрасно выполняет роль металлической прокладки-упора. Само лезвие пришлось приварить к черенку, спасибо людям с руками, которые качественно провели эту работу. Да, между ручкой лопаты и черенком я также поместил металлическую прокладку, так, вроде бы, надежнее.


После такой легкой модернизации, лопатка преобразилось в нечто похожее на лопату – копать можно, хотя мысли, что в ней что-то сломается, не покидают. Именно поэтому, в моем арсенале появилась МПЛ (малая пехотная лопата), о которой будет отдельный обзор (любительского характера).





Вот так, делайте выводы, нужна Вам складная лопата или нет? Повторюсь, возможно, я дал на инструмент чрезмерную нагрузку, может быть, мне попался бракованный экземпляр, но для себя я выводы сделал.
Удачи Вам.

понедельник, 6 июля 2015 г.

Выход в лес за черникой

Решил я тут сходить в ближайший лесок за черникой. Времени ни так много, да и погода особо не радует (то дождики, то солнце, а днем ещё и парит), но выбора нет, всего один выходной и просто просидеть дома за просмотром телепередач - это как-то скучно. Чтобы немного разнообразить выход, я решил дойти до места не по тропинкам, как все нормальные люди, а пройти через лес. Заодно протестирую в очередной раз свой навигатор, опробую в реалиях леса новую мазь от комаров, да дам нагрузку на организм и свои берцы, которые были приобретены давненько и уже раз двадцать доказали свою эффективность, но все ещё выглядят, как новые. Кстати, о берцах, в которых я хожу в лес, расскажу в следующих обзорах.
В свой рюкзак накидал себе поесть, взял флягу с водой, плащ-палатку (правда, так и не разложил её), саперку (МПЛ - малая пехотная лопата), а под чернику прихватил пластиковую бутылку на 1,5 литра. Почему не корзинку? Все просто: в бутылку можно спокойно собирать ягоды, а после спокойно её закрыть крышкой и бросить в рюкзак, не опасаясь, что все это дело там рассыплется. Дома бутылку разрезать ножом, и насладиться результатом своих хождений, если таковой будет. Замечу, что бутылку можно подготовить специальным образом, и её в дальнейшем не придется разрезать. Будет время, представлю конструкцию в других обзорах.
Вышел примерно в 6 утра, на улице вполне комфортно, где-то плюс 18-20 градусов, ветерок, облака, дождя нет, земля сырая. До леса дошел минут за 20, и к 6.40 вышел на начальную прямую, точку, где мне предстоит свернуть с основной тропы.  





И если по натоптанным тропам идти было в удовольствие, то передвижение по лесу доставило массу неприятностей и неудобств. Особенно если учесть, что буквально пару недель назад у нас был сильный ветер (кто-то даже употреблял термин  - ураган), и в лесу очень много поваленных деревьев, которые выдраны из земли с корнем. Каждый раз, когда вижу такую картину, удивляюсь, сколько же силы нужно, чтобы вырвать из земли таких гигантов, как на фото. К некоторым из поваленных деревьев я подходил, возникает ощущение, что человек - это какой-то гость в том мире, что достаточно на него "дунуть", и всё... А ведь, так и есть: лишить нас электричества, как жизнь изменится колоссальным образом. Но да ладно, продолжаю свой путь, попутно снимая на камеру интересные, на мой взгляд, сюжеты.








Порой возникают такие завалы, что уже пару раз думал плюнуть на всё, и возвращаться обратно, но внутренний голос настаивал: "Иди, всё будет нормально!". И я шел. Встречаются муравейники, трутовики, чага (чай из чаги просто замечательный, особенно приятен он зимой), на одном участке буквально из-под ног выскочил заяц. Причем так неожиданно, что я малость дернулся...









А вот и черничник. Черники так много, что я пожалел, что взял всего одну бутылку. За небольшой период времени, я наполнил тару, сам поел чернички, и начал собираться обратно. Оглянулся на черничник - как будто и не собирал, её там столько... Конечно, я брал ягоды только сверху куста, остальное так и оставил висеть. 
Результатом своего выхода доволен на 100% процентов, и навигатор испытал, и черники собрал, да и тело размял. А берцы... вновь меня не подвели, отлично отрабатывают, хотя я все ищу в них какой-то подвох. Может быть - это мания какая-то?





Кстати, о новом средстве от комаров. В условиях смешанного леса средства хватает на 10-20 минут, после чего часть его сходит с потом, что-то вытирается рукой, и комариная братия начинает атаковать. Буду думать о переносных дымящихся средствах, посмотрим, что из этого выйдет...
Удачи Вам и всего хорошего.

P.S. На обратном пути пришлось идти вдоль болот. На спутниковых картах они были видны, и я предугадывал, что в реалиях всё будет жестко. Но, обошлось. Передвигаться можно. Единственное, взял в руки прочный березовый шест, ну и старался не лезть в самую топь... Чаще шел по краю болота, иногда по следам лосей; пришлось обойти болота, так как-то спокойнее, чем идти напрямую через него.

Навигатор Garmin Etrex 20 - простые советы начинающим

Примерно год назад у меня появился отличный туристический навигатор от Garmin - Etrex 20. Почему я выбрал именно эту модель -  говорить не буду, просто мне показалось, что начинка и функционал данного прибора полностью соответствует моим пожеланиям. Конечно же, можно было взять, как прибор попроще, так и более серьезные модели. В общем, приобрел 20ю модель, и начались попытки по изучению данного интересного девайса. В интернете много чего говорят о навигаторах, рассказывают о преимуществах или недостатках разных моделей, но вот нормального и простого объяснения, как вообще работать с навигатором, куда и что нажимать, толком нигде не было. Скажу так, что  какие-то видео можно было найти, но все это собиралось урывками. А так как это был мой первый навигатор, опыта никакого, пришлось всё изучать самостоятельно, вникать в суть дела. Пару раз перечитал инструкцию, которая шла к навигатору, и потихоньку начал процесс изучения.
Спустя какое-то время, пришло понимание, как пользоваться навигатором, что нажимать, какой будет результат. В общем, попробую в простой форме для начинающих написать, как быстро понять данный прибор.
Итак, для начала запомните самое главное правило: если заходите в незнакомый лес, обязательно нужно отметить место (поставить точку), которое Вы знаете, чтобы в любой момент можно было на неё выйти. Сделать это просто:


1. Включаете навигатор
2. Ждете, пока он соединится со спутниками (это можно увидеть в меню спутники)
3. Переходите в главное меню навигатора: отметить маршрутную точку
4.Дать ей имя (например, выход) и нажать готово.







Все, в принципе, можно выключить навигатор и забыть о нем до тех пор, пока Вы занимаетесь своими делами. Когда собираетесь обратно, снова включаете навигатор, ждете соединения со спутниками, выбираете меню КУДА, затем нажимаете Маршрутные точки, и выбираете свою точку - ВЫХОД. 






Как видите, достаточно просто, навигатор подсветит Вам линию и направление к точке, Вам остается только придерживаться данного пути. При желании, можно идти по карте, а можно в главном меню в этом же режиме переключиться на компас, стрелка которого покажет направление на точку (при этом, необходимо двигаться, так как в состоянии покоя направление может быть указано не верно), к тому же, что очень удобно, будет показано расстояние до точки, и если Вы двигаетесь верно, расстояние будет уменьшаться.


Это был первый вариант (я, кстати, им пользуюсь в 90% случаев). Можно работать навигатором, записывая свой трек, а после двигаться по обратному треку. Это удобно, когда Вы в незнакомой сложной местности, когда нужно обходить болота и ямы. Чтобы записать свой трек, нужно:

1. Включить навигатор
2. Выбрать меню Настройки, Треки, в которых указать в первом пункте - Записывать и Показывать
3. Начать движение к нужному месту, а навигатор куда-нибудь закрепить, главное, чтобы на нажимался джойстик. 
4. Когда пришли на место, в меню Менеджер трека нажимаете  - Сохранить трек
5. Все, теперь у Вас сохранен весь маршрут и чтобы пройти по своим следам обратно, нужно выбрать: КУДА - ТРЕКИ - ВЫБРАТЬ СОХРАНЕННЫЙ ТРЕК - СТАРТ. В результате навигатор поведет Вас обратно по Вашим же следам. Порой, это очень удобно.



Когда выбрались из леса, чтобы навигатор постоянно не писал трек, можно в настройках трека (меню -  настройки -трек), выбрать опцию  - не записывать.
Есть ещё один способ работы с навигатором: можно выбрать с помощью джойстика на карте нужное место, сделать 1н клик джойстиком по этому месту и нажать старт, в результате навигатор поведет Вас к выбранному месту. Этот способ удобен в случае, когда Вы случайно забыли поставить точку выхода и не включили запись трека, такое случается. На обзорной карте можно увидеть свое местоположение (работая кнопками Увеличить и Уменьшить масштаб, которые находятся сбоку навигатора) и таким методом спокойно выйти к населенному пункту.


Главное, о чем всегда нужно помнить, работая с навигатором: у Вас всегда должен быть хотя бы 1н запасной комплект батарей, так как в случае, если аккумуляторы сели, навигатор- это бесполезный девайс. 

Я рассказал об основных моментах работы с навигатором, остальные настройки и характеристики прибора всегда можно посмотреть на официальном сайте производителя или в инструкции к прибору. Ну и, не бойтесь нажимать кнопки, только так и происходит процесс изучения.
От себя замечу, что навигатор Etrex 20 - это одна из немногих вещей, которые всегда со мной в лесу, и которые на 100 процентов отрабатывают свою стоимость.
Удачи.