суббота, 27 июня 2015 г.

Лес, поход за фотоловушкой

Ура, сегодня очередной выход в лес. Вернее, даже не выход, а так, прокатиться по лесным тропам на велосипеде, снять фотоловушку, которая была установлена примерно неделю назад, ну и просто получить массу удовольствия от общения с природой.
По плану, сначала через пару полей добраться до места, где установлена фотоловушка (о данном девайсе расскажу позже), найти её (благо, что заранее была поставлена точка на навигаторе, но так как лес постоянно меняется, даже на месте не всегда сразу удается найти прибор). Однажды я искал свою фотоловушку почти минут тридцать. Навигатор показывает, что уже на месте, а устройства нет и нет. В общем, уже мысли всякие в голове крутились, даже подумал, что кто-то её «случайно» снял. Но, в самый последний момент заметил лесной фотоаппарат, и сразу стало как-то легче. Так вот, сначала по плану снять прибор, параллельно фотографировать, затем лесной тропой выехать на дорогу и проехаться по местным деревенькам. Всего получится примерно 30 километров. Забегая вперед, отмечу, что все из запланированного удалось сделать, только вот жара под 30 градусов внесла свою коррективу, обратный путь был уж очень тяжелым, но обо всем чуть подробнее.
Одет был в камуфлированные летние брюки, тканевые берцы, на тело - футболку, в рюкзак закинул ещё и олимпийку, чтобы было комфортнее передвигаться по лесу в поисках ловушки (комаров масса). От кусающих и летающих, захватил с собой одну из мазей, которой хватало примерно минут на 15-20, хотя заявлено было на упаковке, что препарат держит как минимум 2 часа. Но, ладно, не это главное.
Начал путь, выехал на велике утром, настроение класс, пока ещё прохладненько и свежо, кручу педали, с основной трассы сворачиваю на проселочную дорогу, а после на накатанное вдоль леса подобие дороги. Травы столько, что просто «капец», она уже намного выше пояса, летают слепни и оводы, в общем – настоящее лето.






Вот и забрался в интересные места, попутно собрал с упавших берез немного бересты, чтобы в будущем была растопка, вновь и вновь приходится наносить на себя мазь от комаров, а до фотоловушки ещё почти километр леса. В общем, на одном из участков пристегнул велик к дереву, так как с двухколесным другом уже не пройти, и пошел за ловушкой, выбрав в навигаторе соответствующую точку.



Скажу так, без навигатора с фотоловушкой реально можно было бы попрощаться, а так, спустя минут 20 я её нашел, быстренько просмотрел и... она кого-то сфоткала, дома разберусь (это был заяц).



На обратном пути наткнулся на медвежий помет (вроде бы),внутри как-то похолодело, не очень хочется с МИШЕЙ встречаться в лесу, шел, старался шуметь. В общем, благополучно вышел из леса, попутно насобирал по пригоршне чернички и земляники, подкрепился, попил воды, и дальше в траву, ведь впереди ещё километры маршрута, нужно выйти на трассу. 

О, чуть не забыл, нашел четыре гриба, которые в домашних условиях пойдут на сковородку, вроде бы и не сезон, а вот они, уже есть...

Выход удался, покатушки закончились нормально, всё сделал, что хотел, единственное, подкосила жара, но мы же "начинающие выживальщики", так что - всё просто супер. Отличным настроением на неделю запасся, чего и Вам желаю.
Удачи.
P.S.: Уникальная биржа статей

четверг, 25 июня 2015 г.

Чердак: находки во время уборки

Некоторое время назад, позвали меня друзья в свой деревянный дом, чтобы немного привести его в порядок, прибраться на чердаке, помочь перетащить кое-какие вещи из «точки А в точку Б». Отказать я не мог, да и самому было интересно, так как дом им достался в наследство, и возраст его что-то около 70 лет, а может и больше, врать не буду. Да и интересно мне было,  кто знает, что можно найти во время уборки в столь старом домишке, особенно если учесть, что на чердаке не убирались лет 20 точно. 

Нет, понятно, что туда заходили, ремонтировали крышу, постоянно что-то туда перетаскивали, но вот полноценной уборки, со слов моего знакомого, там не было давненько. Так что, в один из выходных дней, за мной заехали в условное время, и мы в хорошем настроении «рванули» на место.

Добрались без приключений, настроение отменное, немного перекусили и попили чайку, потравили байки (а вдруг, там клад) и полезли на чердак. 

Но, как только туда попали, сразу же спустились обратно, так как пылищи от засыпки столько, что вся одежда сразу же покрывается этим налетом, да и дышать невозможно. В общем, переоделись, раздобыли медицинские маски, на руки надели хозяйственные перчатки и… второй заход.

Интересное это дело, я Вам скажу. Помимо всякого мусора и хлама, коего накопилось столько, что в очередной раз понимаешь, если есть что-то лишнее – лучше выбросить, не доводить до крайности, попались и некоторые забавные штуковины: ваза, посуда, ложки, изломанная прялка, чугунки (жаль, что пустые). 


 Порадовали керосиновые лампы, какая-то штуковина от них же с надписью на немецком языке, и металлическая банка чая времен СССР. Да, внутренней крыше чердака мы заметили пяток старых осиных гнезд, благо, что осы их когда-то покинули, иначе нам бы пришлось несладко.






Планировали завершить уборку одним днем, но реалии оказались жестче: почти все выходные мы там работали, что-то выбрасывали на улицу, что-то просто перебирали, но  к концу воскресенья, чердак стал свободнее и как-то уютнее. Скорее всего, в доме будет поменяна крыша, а внутреннее пространство чердака друган обустроит под отдельную комнату. 




Ну и некоторые выводы из этой поездки:

1. При работе на чердаке желательны 2-3 пары перчаток
2. Нужно заранее запастись респиратором или масками
3. Крайне желателен налобный фонарик
4. Всегда нужно смотреть наверх, чтобы не поймать головой гвоздь
5. Обращать внимание на осиные гнезда
6. Обувь лучше с высоким голенищем, чтобы заправить брюки
7. Ступать аккуратно, так как у нас постоянно присутствовал страх провалиться, хотя дом-то 
нормальный, жилой.

Вот так мы провели выходные. И удовольствие получили, и порядок навели, да и некоторый опыт записали на свой счет, чего и Вам желаем.

Удачи.

P.S.: Уникальная биржа статей

среда, 24 июня 2015 г.

Выход на несколько часов и щепочница

Решил я на днях пробежаться в знакомый лесок. Погода для ПВДшника отменная: ночью прошел дождь, ну а с утра легкий ветерок, облака, иногда выглядывает солнце. В общем, идти можно, так как другого времени на данное мероприятие просто нет. 




Коротко о маршруте: лесные тропы и просеки, которые нормально уже успели заросли, постоянно встречаются на пути упавшие деревья, иногда завалы такие, что приходится делать значительный крюк, чтобы снова выйти на некоторое подобие тропы. Сам лес окружает несколько деревень, к которым подходит нормальная асфальтовая дорога, но так как цель пройти именно по лесу, то блага цивилизации оставим в стороне. По предварительным подсчетам, маршрут всего на 8-9 километров в каждую сторону: чтобы немного размяться, да и просто погулять, этого вполне достаточно. Из снаряжения с собой ничего глобального не взял, так как банально хотел просто пройти этот путь и сделать несколько интересных снимков. В общем, вышел и не пожалел, хотя комары и мошка доставали так, что без аэрозоля не обойтись. Хотел испытать мазь на основе дегтя, но сделаю это в следующий раз.



Как я уже сказал, ночью был дождь, и уже через 20-30 минут вся нижняя часть брюк (костюм Горка) была сырая, но это нисколько не испортило настроения. Периодически появлялись облака, порой накрапывал дождь. И в чем прелесть леса, мелкий дождь почти незаметен, так как листва «принимает» весь удар на себя. Передвигаясь по лесу, не забываю фотографировать, отмечаю на навигаторе интересные точки. Да, немного обленился, раньше ходил с компасом, записывал азимут, сверялся с картами, а сейчас этот помощник лежит в боковом кармане рюкзака, на всякий случай. Да и сам навигатор хотелось потестить в условиях густого леса, с чем он справился на «ура», ни разу не потерял спутники, а точность достигала 4-7 метров, что очень даже хорошо.
Пару слов об обувке. На ногах демисезонные сапоги из натуральной кожи с системой быстрой шнуровки для рабочих. Да, не удивляйтесь. Так как я больше любитель ПВД, не профессионал и дальше 20-30 км. не ухожу, данные ботинки мне служат верой и правдой, выглядят, как новые, ногам вполне удобно, а по цене – так вообще «копейки», если сравнивать с профессиональной обувью для трекинга и походов, хотя в последней, не скрою, в разы удобнее. В общем, примерно через пару часов ходьбы по лесу, влага попала внутрь обуви, пришлось пару раз отжимать носки, перешнуровывать ботинки, а пыльник Горки поместить сверху шнурков, в результате чего промокания больше не наблюдалось.
Чего-то примечательного в походе не было, кроме разве что, красот природы и умиротворения. Дойдя до определенной точки, я достал Биохитовскую щепочницу, разложил сей девайс и приготовил себе лесной чай, в который вошли веточки малины, земляники, еловые иголки. Такой чай на природе – это какое-то особенное чувство. Посидел немного, помечтал, и в обратный путь.






Кстати, обратная дорога была чуть сложнее, так как о себе дало знать испарение. Постоянно хотелось пить, но уже знаком с явлением, что чем больше пьешь воды, тем сложнее идти и постоянно потеешь, поэтому позволял себе пару глотков и дальше, домой.
В целом, выход удался: погулял отлично, получил массу положительных эмоций, немного дал нагрузку на ноги, да и просто отвлекся от суеты, чего и Вам желаю.
Удачи.

P.S.: Уникальная биржа статей

"Рождение"

Здравствуйте, начинающие выживальщики и ПВДшники.


Сегодня день рождения блога www.novicesurvivalist.blogspot.ru. Пока все материалы находятся в стадии разработки. Спустя некоторое время, обновление будет не реже одного раза в неделю. 

Сразу хочется сказать, что мы не специалисты в этом направлении, потихоньку будем осваивать некоторые навыки и публиковать обзоры интересных, на наш взгляд, девайсов и оборудования, делая основной акцент на удобство, необходимость и практичность тех или иных вещей с точки зрения обычного пользователя.

В случае Вашей заинтересованности, готовы к тестированию Вашей продукции (товары для выживальщиков и туристов), написанию обзоров. Мы открыты к сотрудничеству, пишите на почту.

Всем удачи и здоровья.

P.S.: Уникальная биржа статей